Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 16:34    Погода: +16 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОНРЕПО НА КАРТЕ МИРА. ЧАСТЬ 2

Юлия Мошник, Михаил Ефимов | Краеведение | 505

В прошлый раз мы начали рассказ о парках Монрепо, своеобразных “тезках” выборгского парка, расположенных в разных уголках мира. Остановившись в Швейцарии, мы продолжим наше путешествие, на этот раз - на юг. В Грецию.

Да-да, в Греции тоже есть свой парк Монрепо - и парк знаменитый. Он расположен на острове Корфу (греческое название - Керкира), к югу от административного центра острова. С 1815 г. Корфу, как и все Ионические острова, находился под британским протекторатом. В 1828–1831 гг. в лесу Палаиополис была построена вилла – летняя резиденция британского комиссара “Объединенного государства Ионийских островов”, сэра Фредерика Адама (1781–1853) и его второй жены, уроженки Корфу, Диамантины Палатино. Впрочем, Адаму недолго пришлось наслаждаться своим новым жилищем, поскольку в 1832 г. он был назначен губернатором индийского Мадраса и покинул Корфу. Последующие английские правители Корфу не слишком часто бывали на вилле Адама, и в 1833 г. в ней разместилась школа искусств, а в 1834 г. прилегающий к вилле парк был открыт для публики. В 1863 г. виллу посетила австрийская императрица Елизавета, знаменитая Сисси, и была столь впечатлена увиденным, что позднее по ее приказу на Корфу был построен целый дворец - Ахиллион (тот самый, который можно видеть в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, “Только для ваших глаз”). 

В 1864 г. Греция стала независимым государством со своим собственным монархом. Король Греции, Георг I, получил виллу английских губернаторов в собственность – всё в том же качестве летней резиденции. И именно король Георг дал вилле имя “Монрепо”. Король Георг происходил из датской королевской династии Глюксбургов и родился в Копенгагене, в 1845 г. По любопытному совпадению, в то самое время российским посланником в Дании был владелец выборгского Монрепо Пауль Николаи. Напомним, что король Георг был женат на русской великой княжне Ольге Константиновне, двоюродной сестре Александра III.  Их дети также были в супружеских союзах с Романовыми. 

Греческое королевское семейство владело Монрепо на Корфу больше ста лет, до 1967 г., когда в Греции была свергнута монархия. Потеря летней резиденции на Корфу для греческих Глюксбургов оказалась весьма болезненной. Они начали затяжной судебный процесс против греческих республиканских властей, результатом которого стало решение о выплате королевской семье компенсации в размере менее одного процента от стоимости имения.

Запустевшую виллу отреставрировали в 1990-е гг., и ныне в ней и в прилегающем парке работает археологический музей, восстановлены первоначальные интерьеры дворца. Вилла и парк Монрепо пользуются устойчивой популярностью у туристов, но, быть может, не только из-за удивительной красоты этого места. Дело в том, что Монрепо на Корфу - это родина мужа английской королевы Елизаветы II. В июне 1921 г. в Монрепо у принца Андрея, четвертого сына Георга I Греческого, и принцессы Алисы (урожд. Баттенберг) родился принц Филипп Греческий и Датский, впоследствии получивший титул герцога Эдинбургского. Если в выборгском Монрепо царствующие особы бывали в гостях, то в Монрепо греческом они были у себя дома.

История греческого Монрепо - это любопытная и неожиданная параллель к истории Монрепо выборгского. Однако в мире есть и совершенно экзотические парки Монрепо. Один из них расположен, к примеру, в Австралии. На севере континента, почти в четырехстах километрах от Брисбена, в окрестностях маленького городка Бундаберг расположен парк Монрепо. Это - уникальное место, привлекающее ежегодно тысячи любителей живой природы. В австралийском Монрепо нашли пристанище гигантские популяции морских черепах трех видов - головастой, плоскоспинной и зеленой. С ноября по январь они приплывают на песчаный пляж Монрепо, чтобы отложить яйца, а с января по март здесь же появляется на свет их потомство. Это самое крупное гнездовье морских черепах во всем южно-тихоокеанском регионе. Лю-бопытно, что на территории парка Монрепо в Австралии сохранилась старинная каменная изгородь, напоминающая каменное ограждение выборгского Монрепо. Вряд ли жители Бундаберга слышали что-либо о Выборге, но у обоих городов есть замечательная общая черта: свой парк Монрепо.

Хорошо осведомленный в географии читатель может припомнить и другие Монрепо на карте мира. Так, на островах Карибского моря и северном побережье Южной Америки сразу несколько Монрепо: деревня на Санта-Люсия, пригород Сан-Фернандо, одного из крупнейших городов Тринидада, прибрежный район в Гайане неподалеку от Джорджтауна. А любители фэнтези легко вспомнят Монрепо на карте Плоского мира, придуманного Тэрри Пратчеттом.

Юлия МОШНИК, заведующая научно-исследовательским отделом ГИАПМЗ “Парк Монрепо”

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГИАПМЗ “Парк Монрепо”

 

№ 112 (17467) | 31 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».