Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 03:25    Погода: -4 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Маргарита Захарова | Общество | 422

2016-й в Ленобласти проходит под эгидой Года семьи. О том, как совершенствуются меры социальной поддержки семьям с детьми, о пособиях и компенсациях  нашему корреспонденту рассказала заместитель начальника отдела социальных выплат семьям Анна СИНЕОКАЯ.

Пособие при рождении ребёнка (из федерального бюджета)

- Меры социальной поддержки семьям в нашем регионе оказываются в соответствии с федеральным и областным законодательством. За счёт средств федерального бюджета лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (не работающим либо обучающимся по очной форме) предоставляется единовременное пособие на рождение ребёнка (чуть более 15 тысяч рублей) и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Ежемесячное пособие по уходу за первенцем составляет почти три тысячи рублей, за вторым и последующим детьми – почти 5,800 рублей. Мамам, уходящим в декрет с предприятия (то есть работающим) единовременное и ежемесячное пособие до полутора лет малыша начисляется и выплачивается работодателем.  

Меры соцподдержки предоставляются и жёнам военнослужащих. Например, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, составляет 24,5 тысяч рублей. Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего составляет 10,5 тысяч рулей. 

Пособие при рождении ребёнка (из областного бюджета)

- В  Ленобласти установлено единовременное пособие при рождении ребёнка в размере 20 тысяч рублей. Оно назначается и выплачивается комитетом социальной защиты населения одному из родителей, при условии если обращение за ним со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев со дня рождения малыша. Кроме того, малоимущим семьям, где средний доход на человека не превышает величину прожиточного минимума (сегодня это 8722 рубля), предоставляется ежемесячное пособие на ребёнка. Размеры пособий зависят от возраста ребёнка, с 1 января сумма составляет от 360 до 1800 рублей. 

Компенсация на питание

- Правительством Ленинградской области также предусмотрена ежемесячная денежная компенсация на питание беременным женщинам, кормящим мамам и детям до трёх лет, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Беременным женщинам, кормящим мамам и детям в возрасте до двух лет – с 1 сентября 2015 года ежемесячно выплачивается 894 рубля. Детям от двух до трёх лет – 783 рубля. 

Третий и последующий ребёнок в семье

- В области также принят закон о ежемесячной денежной выплате семьям, где после 31 декабря 2012 года родился третий и последующие дети. Размер этой выплаты – 8807 рублей. Выплачивается  эта сумма семьям, где среднедушевой доход не превышает среднедушевой доход, сложившийся в Ленобласти (25717 рублей на человека). 

Многодетным семьям (это может быть и приёмная семья) также предоставляется ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – по 587 рублей на каждого члена многодетной семьи. Как правило, многодетная семья – это пять и более человек, а значит, сумма компенсации может превышать 2900 рублей. Более того, для многодетных семей предусмотрена и ежегодная денежная компенсация для приобретения одежды и школьно-письменных принадлежностей. Выплата компенсации производится со второго квартала года в размере 2933 рубля – на детей из многодетных семей со средним доходом на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Многодетным семьям без материальных проблем сумма компенсации составляет 1760 рублей. 

Кроме денежных компенсаций и пособий дети (до шести лет) из многодетных семей обеспечиваются бесплатным лекарством (по рецептам врачей), школьники и студенты получают льготное питание в учебных заведениях, а также имеют бесплатный проезд на внутрирайонном транспорте.   

Стоит добавить, что некоторое послабление многодетные семьи имеют при поступлении в детский сад или школу, оздоровительные организации санаторного типа, а также при оказании услуг в учреждениях социального обслуживания населения. 

Областной материнский капитал   

- В рамках реализации областного закона о социальной поддержке многодетных и приёмных семей семьям с тремя и более детьми выплачивается материнский капитал. С первого сентября прошлого года сумма областного капитала составляет 117360 рублей на каждого рождённого после 1 июля 2011 года третьего и последующих детей. Реализация права на распоряжение средствами материнского капитала наступает по истечении полутора лет со дня рождения третьего и последующего ребёнка. Средства материнского капитала нельзя получить в денежном эквиваленте, а можно использовать на улучшение жилищных условий, в том числе ремонт имеющихся помещений, приобретение земельного участка, газификацию дома. Кстати, большинство семей в Выборгском районе выбирают именно это направление. Деньги можно также потратить на образование детей, получение медицинских услуг или приобретение дорогостоящих лекарств, лечение и реабилитацию ребёнка-инвалида. Для семей, воспитывающих ребёнка-инвалида или имеющих более пяти детей, возможно на средства материнского капитала приобрести автомобиль. 

Совсем недавно губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО внёс изменения в закон, и теперь семьи, воспитывающие семь и более детей, имеют право на бесплатное получение микроавтобуса стоимостью не более полутора миллионов рублей. Порядок реализации закона пока не утверждён, но как только документы будут, комитет по социальной защиты населения Ленобласти начнёт принимать соответствующие заявления. На сегодня этой мерой социальной поддержки в Выборгском районе могут воспользоваться шесть семей. 

Напоминаем, все пособия и компенсации социальной защиты носят заявительный характер, то есть для того, чтобы их получать необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по адресу: Выборг, ул. Выборгская, 30. Перечень документов, которые необходимы для оформления мер социальной поддержки, можно найти на официальном портале МО «Выборгский район» http://www.vbglenobl.ru/content/komitet-sotsialnoi-zashchity-naseleniya. С документами можно также обращаться в многофункциональный центр.

Маргарита ЗАХАРОВА   

В эти дни социальная служба Ленинградской области отмечает 25-летие со дня своего образования

10 июня, в честь этого события во Дворце культуры (Выборг, ул. Советская, 16) в 15 часов состоится праздник, где будут чествоваться лучшие работники отрасли. 

Социальная работа в России имеет богатую историю, однако активное создание профильных структур в их современном виде началось в 90-е годы, когда социальные проблемы становились все более значимыми в развитии государства. С тех пор среди приоритетных направлений соцзащиты – забота о детях, семьях, пожилых людях и инвалидах – всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. 

№ 59 (17607) | 08 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».