Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 11:41    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕМЬ ДЕБЮТОВ ИЗ 13-ТИ

Маргарита Захарова | Культура | 496

Сегодня – пятый день фестиваля российского кино “Окно в Европу”. За эти дни жители Выборга смогли посмотреть множество интересных картин, встретиться с режиссёрами - Сергеем УРСУЛЯКОМ и Гарри БАРДИНЫМ, поэтом и сценаристом Евгением ЕВГУШЕНКО. Можно было увидеть  знаменитых актёров - Дмитрия МАРЬЯНОВА, Евгения МИРОНОВА, Марию МАШКОВУ, Наталью КУДРЯШОВУ, Наталью СУРКОВУ, Евгению БРИК - и сфотографироваться с ними.

По традиции фестиваль начался со сбора его участников и гостей у гостиницы “Дружба”. Актёры, режиссёры, продюсеры отправились к киноцентру “Выборг-палас”. Предваряли красочное шествие музыкальный оркестр и шоу-группа барабанщиц. На красной дорожке кинотеатра гостей встречали актриса Агния КУЗНЕЦОВА и глава 47 региона Александр ДРОЗДЕНКО.

- Выборгский фестиваль начинался в непростые годы, но сегодня можно уверенно говорить, что он состоялся, - заметил Александр Дрозденко. - И самое главное, что он не стоит на месте: появилась новая номинация “копродукция” - фильмы, снятые российскими студиями совместно с иностранными. Здесь самое справедливое жюри и побеждают самые лучшие фильмы. В добрый путь! 

По ступенькам кинотеатра поднялись режиссёры Светлана ПРОСКУРИНА, Мира ТОДОРОВСКАЯ, Александр ПРОШКИН, Владимир БОРТКО, Владимир КОТТ, актёры Алексей ГУСЬКОВ, Сергей НИКОНЕНКО (кстати, на фестивале он представил свою режиссёрскую работу «Охота жить»), Александр ПОЛОВЦЕВ и другие звёзды отечественного кино.

Символом 23-го фестиваля стал русский солдат в образе Василия Шукшина из фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Как заметил президент кинофестиваля «Окно в Европу» Армен МЕДВЕДЕВ, особенность каждого фестиваля - в новизне фильмов. Нынешняя программа конкурсного кино предполагает семь дебютов из 13 отобранных фильмов. В конкурс «Выборгский счёт» вошло несколько лент, премированных на других фестивалях.

- Давайте сегодня поговорим о счастье. Разве это не счастье, что в 23-й раз в Выборге проходит праздник российского кино? - приветствовал собравшихся Армен Медведев. - Советую посмотреть фильм Александра МИНДАДЗЕ «Милый Ханс, дорогой Пётр», картину Бориса ГРАЧЕВСКОГО «Между нот, или тантрическая симфония», «Пионеры-герои» Натальи КУДРЯШОВОЙ. Кроме того, в нынешнем году необычно построена программа встреч с интересными людьми, которые пройдут в библиотеке Алвара Аалто. Приглашаем жителей и гостей Выборга на премьеру спектакля «Мой бедный Марат» (режиссёр Юрий ЛАБЕЦКИЙ, по пьесе Алексея Арбузова), которая пройдёт 12 августа в театре «Святая крепость». Гостями спектакля будут дочь драматурга Арбузова – Варвара АРБУЗОВА-КУЛИШ и сын Кирилл АРБУЗОВ.   

В рамках фестиваля киностудия имени Горького отметит своё столетие фильмом «Аэлита» (1927 год, режиссёр Яков Протазанов). Примечательно, что сопровождаться фильм будет живой игрой на баяне (лауреат международных конкурсов Владимир РОЗАНОВ).

Ежедневно в Доме культуры на Красной площади будут демонстрироваться детские и анимационные фильмы. На этой же площадке можно посмотреть и документальные ленты.  

На церемонии открытия фестиваля были названы победители конкурса «Окно в интернет». По мнению жюри, лучшей работой признан анимационный фильм «Провода» режиссёров Татьяны и Марины МАШКОВЫХ, приз зрительских симпатий достался Родиону БЕЛЬКОВУ за фильм «Юнона». Кстати, пять лучших фильмов будут показаны на выборгском фестивале.

Открыл «Окно в Европу» фильм Миры ТОДОРОВСКОЙ «В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе». Картина снята по сценарию её мужа Петра Тодоровского. Как призналась Мира Григорьевна, сценарий долго лежал на полке, лишь спустя год после смерти мужа она решилась снять фильм.

- История эта автобиографическая. 18-летним парнем в 1943 году Пётр был призван в армию, дошёл до Берлина, - говорит жена мастера Мира Тодоровская. - Он был назначен  комендантом небольшого немецкого городка на Эльбе, там полюбил немецкую девушку. После демобилизации Пётр Ефимович потерял связь с ней - не разыскивал, не узнавал о её судьбе (в то время он мог пострадать за связь с немкой). Вернувшись в Советский Союз, он зачеркнул эту страницу своей жизни. Судьба подарила нам друг друга. Пётр был мягким романтичным человеком. Имея режиссёрское образование, и даже сняв один фильм, я всегда понимала: то, что делает он, - важнее, и во всём помогала ему. Прежде, чем самой взяться за эту работу, я обошла не одного режиссёра. К сожалению, желающих не нашлось. Но хорошо, что я снимала сама, потому что с другим режиссёром мы могли бы не найти общий язык и картина бы не состоялась. Поддержал меня сын – Валерий ТОДОРОВСКИЙ. Картина была снята за 28 дней, съёмки проходили в Польше, роли исполняли российские, польские, немецкие актёры и американские студенты.         

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 117 (17472) | 11 августа 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».