Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 00:45    Погода: +3 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРОЕКТЫ – В ДЕЙСТВИЕ!

Зоя Токарева | Местное время | 503

Здоровье и благополучие людей - одно из важных условий успешного социально-экономического развития региона. И в то же время проблем в области медицинского обслуживания  сегодня немало, именно поэтому мы решили  рассказать о том, что нового в этой сфере в нашем районе. Б этом наша беседа с заместителем главы администрации Выборгского района Николаем ШИШКИНЫМ.

Подарок 47 региона

Прежде всего, Николай Шишкин напомнил, что уже три года как все полномочия в сфере здравоохранения переданы на областной уровень. Регулярно через СМИ местная власть рассказывает населению о том, что делается областным правительством  в этом направлении. Делается немало. Так, недавно приобретена для Выборгского района передвижная поликлиника – три КАМАЗа, оснащенные рентгенаппаратом, маммографом и другим диагностическим оборудованием.  Таким образом, медицинская помощь становится более доступной и в отдаленных населенных пунктах  района.  Это первое приобретение подобной передвижной поликлиники для области, и оно досталось именно нашему району. 

Амбулатории и ФАПы

Рассказал Николай Шишкин и о том, что ждет после капитального ремонта  Приморскую больницу. Изменения, надо признать, кардинальные. Например, приемный покой будет работать как отделение неотложной помощи, что особенно важно для небольшого города. Там можно будет получить помощь специалиста, а не ждать, когда подъедет машина скорой помощи. Подобное отделение неотложной помощи уже работает в Каменногорской больнице. 

В п. Коробицино скоро откроется амбулатория, где будет работать врач общей практики. Это пилотный проект в Ленинградской области. После того как заработает медпункт в Коробицино, планируется, что подобные быстровозводимые ФАПы появятся в Большом поле, Лужайке, Полянах, Цвелодубово, Ленинском. Эксперимент заключается еще и в том, что строит ФАП частное предприятие, а 47 регион впоследствии его выкупает. Это более выгодно как для бюджета области, так и для предпринимателей, а успешный опыт уже есть: такая программа государственно-частного партнерства была реализована в строительстве детских садов. 

– Закончено проектирование поликлиники в п. Первомайское и, к сожалению, уже больше года проект находится на государственной экспертизе. После того как будет вынесено заключение, мы сможем претендовать на включение объекта в областную программу. По программе развития сельских территорий построен ФАП в Приветнинском. Первый этаж там оснащен под амбулаторию, а на втором  расположены две квартиры для медицинских работников. Готовится проект реконструкции и капитального ремонта стационара в Каменногорске. 

Стоит добавить, что по инициативе Губернатора 47 региона Александра ДРОЗДЕНКО, все ФАПы области будут приведены к стандартному набору услуг – соответствующая дорожная карта уже составлена. Жителям области будет предложен единый социальный региональный медицинский стандарт: во всех ФАПах будет гарантирован единый набор услуг для населения. Сдавать анализы, делать ЭКГ, проходить первичный осмотр можно будет на месте. Правда, для воплощения этого пилотного проекта выбран пока Лодейнопольский район. Но в будущем году стандарт обещают внедрить во всех районах. 

Южная поликлиника

Достаточно больная для горожан тема – Южная поликлиника. Здание, в котором она сейчас находится, было приспособлено под медицинское учреждение (первоначально там планировался молодежный центр). Губернатор обратил внимание на необходимость новой, современной поликлиники в Южном микрорайоне, и было принято решение о её строительстве. Сейчас, по словам Николая Шишкина, администрация Выборгского района формирует участок под будущую поликлинику, готовится кадастровый план, закрепляется право собственности.

– В нынешнем году комитет по строительству должен будет принять решение о проектировании поликлиники, а в 2017 году, надеемся, уже начнется строительство.

Кадры - главная проблема

Николай Шишкин отметил, что в числе самых острых проблем – нехватка медицинских кадров. Например, в Полянах никак не могут найти медицинского работника для ФАПАа. И муниципалитет готов выделить жильё, и региональная программа «Земский доктор» даст ощутимую финансовую поддержку медику на селе. Однако пока нужного специалиста все нет. 

– К сожалению, наши целевики стараются после вуза остаться в Санкт-Петербурге. Те же врачи, что приезжают из других регионов, нуждаются прежде всего в жилье. Есть губернаторская программа по приобретению жилья медицинским работникам, она работает уже три года. Ежегодно по этой программе на Выборгский район выделяется порядка 4-5 млн. рублей. Всего за минувший и нынешний год для медиков Выборгского района по этой программе было приобретено 6 квартир. Кроме того, муниципалитет старается предоставить служебное жилье ценным специалистам-медикам, которые к нам приезжают. 

Что касается оказания медицинской помощи выборжцам, то хочется напомнить, в своё время значительную часть населения обслуживал госпиталь. Сейчас вся нагрузка приходится на межрайонную больницу. Местная власть неоднократно обращалась в минобороны с просьбой передать здание муниципалитету. Но, к сожалению, военное ведомство пока оставляет госпиталь за собой. 

Подготовила Зоя ТОКАРЕВА

№ 70 (17618) | 01 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».