Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 04:39    Погода: +2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫСОЦКОЙ ШКОЛЕ - 75!

Ольга Набатова | Образование | 641

Людмила Мялик: У нас  творческие учителя и талантливые дети

Начиналось все с приказа 1940 года об открытии школы в маленьком деревянном одноэтажном доме на  улице Ленинской. Учились в ней дети семей моряков пограничной части, проживавших на островах Финского залива. В годы Великой Отечественной войны её закрыли, но в 1944 году она вновь распахнула свои двери новым ученикам.

В 1952 году для школы построили новое здание на улице Лесной. Светлое, просторное, двухэтажное. Это стало для Высоцка событием.  А в старом здании вплоть до конца 80-х годов  находились маленький спортзал и школьные мастерские. К сожалению, сейчас на этом месте пустырь. 

Директором новой школы стал Геннадий Афанасьевич Данилов, замечательный человек, внёсший большой вклад в общее дело. Тридцать шесть лет звучали детские голоса в этих стенах, пока, увы, и они не начали разрушаться. Снова встал вопрос о закрытии школы. Татьяна КОЛДИНА, которая тогда возглавляла педагогический коллектив, и Галина РЕЗВАНЦЕВА приложили все силы к тому, чтобы этого не случилось. Школьникам пришлось заниматься в разных зданиях,  учителя были вынуждены поспешать из одного в другое. Даже завтраки и обеды развозили для ребят повара! И так продолжалось до 2000 года, когда построили новый современный трёхэтажный дом из кирпича. Здесь тоже своя история: первоначально здание  планировали приспособить под детский сад, но потом стройку заморозили, что в дальнейшем и позволило перепрофилировать корпус под школу.

В старой школе периодически  менялись директора, учителя, но школа была достаточно сильная, выпускники практически без труда поступали в высшие учебные заведения. И сейчас здесь стараются держать марку: современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства… Примечательно, что на третьем этаже этого же здания находится филиал Советской музыкальной школы. Обучающие, дополнительные и развивающие занятия проходят под одной крышей, обеспечивая безопасность и занятость ребёнка в течение всего дня.

За 75 лет из стен школы вышло 2663 ученика. Большинство выпускников закончили высшие учебные заведения, получили профессии и сегодня трудятся в различных отраслях народного хозяйства – это медицинские работники, юристы, связисты, педагоги, экономисты, бухгалтера, строители, менеджеры, водители, сварщики, механики, военные, работники правоохранительных органов.  Многие живут и трудятся в родном городе: где родился, там и пригодился. Они работают,  занимают ответственные посты в организациях и на предприятиях.

В 2002 году школе присвоено имя режиссера Станислава  Ростоцкого, который прожил в Высоцке более 15 лет и являлся одним из родоначальников кинофестиваля “Окно в Европу”. Он общался с детьми и их родителями. Общими усилиями удалось из восьмилетней школы сделать  десятилетку. Станислав Иосифович, как известно,  был высокообразованным человеком. Он много пережил в своей жизни, понимал её ценность.  Своими рассказами,  всей своей жизнью воспитывал подрастающее поколение островитян вместе с учителями школы. 

Ежегодно в школе  проходит День памяти Ростоцкого, действует музей, в котором хранятся все его награды,  личные вещи, трудовые книжки его и жены, актрисы Нины Меньшиковой. Участники фестиваля “Окно в Европу” всегда приезжают сюда в гости. Встречаются с горожанами, показывают новые фильмы. Три года назад подписали договор с институтом кинематографии о сотрудничестве: совместно со студентами школа собирает коллекцию  фильмов для демонстрации ученикам. 

Однако, как помнят наши читатели, угроза ликвидации нависла над школой и в  третий раз. Когда в свое время воинскую часть расформировали, остался только отряд пограничников, количество детей с 250 человек сократилось до 96. И тогда, в 2012 году постановлением главы администрации Выборгского района Высоцкая школа была присоединена к  выборгской школе №12. 

Руководитель структурного подразделения Людмила МЯЛИК - выпускница этой же школы (здесь  же учился и ее отец).  По распределению Людмилу направили учителем младших классов в школу    № 12, затем она вернулась в Высоцк. И сейчас, волею судьбы, снова работает в двенадцатой школе.

 

 

№ 187 (17542) | 18 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».