Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 19:18    Погода: +16 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РОЗЫ ДЛЯ МАСТЕРА

Ольга Набатова | Люди | 579

Сельскохозяйственную отрасль без преувеличения можно назвать стратегической, что понятно: от неё зависит продовольственная безопасность страны. Областные сводки свидетельствуют, что объём сельхозпродукции за прошедший год в действующих ценах вырос в регионе на 16,6%. А кто непосредственно решает эту серьезную задачу? Рабочий человек на селе – так обозначена цель  редакционной командировки.

Лето в этом году прошло незаметно, за окнами август,  дожди льют не переставая. Руководитель агропромышленной отрасли района Надежда ЛИТВИНЕНКО, готовясь к 25-ой выставке-ярмарке «Агрорусь-2016», активно  выезжает в хозяйства. В одну из таких поездок мы и отправились вместе. 

Сельскохозяйственное предприятие «Агролидер», крупнейшее тепличное предприятие Ленингракой области, работающее по новым технологиям, расположено в Рощинском поселении. Комбинат существует уже 8 лет. В посёлке Пушное построены две огромные оранжереи – в одной из них выращивают розы, а в другой – салат. Эти современные красивые постройки и чистое пространство вокруг впечатляют. У меня, городского жителя, остались не очень приятные воспоминания детства о жарких и душных парниках, где и дышать-то было трудно. А отсюда и уходить не хочется. Теплицы оснащены искусственной подсветкой и автоматизированным климатическим оборудованием, имеется здесь и линия по сортировке и упаковке срезанной продукции,  и холодильная камера, в оранжереях установлена система сбора дождевой воды для полива.

По сравнению со всем этим великолепием, кабинет руководителя тепличного комплекса Владимира ВОЛКОВА кажется более чем скромным. Здесь нам рассказали, что на предприятии трудится порядка 140 рабочих, включая дворников и операторов тепличного комплекса. Основной состав – это жители Пушного, Победы, Цвелодубово, Кирпичного. 

Соцпакет, стабильная занятость и заработная плата – все это привлекает. Есть и условия для занятий спортом:  волейбольная и футбольная команды  активно участвуют в жизни Рощинского поселения. 

– Мы поддерживаем всех желающих получить среднее или высшее специальное образование. В некоторых случаях полностью компенсируем обучение. В итоге местные жители, которые прежде не имели никакого отношения к сельскому хозяйству, становятся агрономами. Мы стремимся к тому, чтобы специалисты были именно местные, ведь специфика сельскохозяйственного труда требует круглосуточной занятости, – рассказывает Владимир Волков.

Жанна ГАЙНОВСКАЯ и Татьяна ГАВЕЕВА пришли сюда простыми тепличницами, но получили высшее образование и теперь – агрономы. 

Жанна работает на предприятии с момента его открытия. Начинала цветоводом, потому что со школьных лет очень любит цветы. Потом ей предложили стать помощником главного агронома, а через год отправили учиться. В этом году Жанна получила диплом агронома. Она знает все тонкости разведения роз сортов Вау, Талея, Гран-При, Брайт Ай, Аваланш Пич, Хэвен, Ред Наоми, Мирна, Фиеста, Аква, Аваланш, а также цветочной рассады и тюльпанов, которые тоже выращиваются в оранжерее.

Семья молодого агронома – это муж и двое сыновей восьми и шестнадцати лет. Недавно приобрела дачу, на которой, разумеется, тоже разводит цветы. Мама, смеясь,  называет ее колхозницей. Родители жили в Белоруссии, перебрались в Пушное в 1986 году, когда дочке было 6 лет. Интересно, что и дядя Жанны, который живет в Гомельской области, тоже работал главным агрономом.

В непосредственном подчинении Гайновской – мастер Снежана НИКИТЕНКО, которая пришла сюда 6 лет назад. Начинала  с сортировки, и вот уже два года как мастер.  Работа нравится, да и  близко к дому. 

Здесь хороший коллектив, вокруг – красота. А наш агроном всегда поможет и подскажет, – говорит Снежана.

Сейчас в  подчинении мастера – по 6 человек в каждой смене на сортировке и 24 цветовода. Все достаточно стабильно. Правда, когда открыли ДСК, кое-кто из рабочих побежал туда из-за того, что зарплата была повыше, но потом многие вернулись. По словам Снежаны, в последнее время наблюдается  особенно активный приток рабочей силы

Мама ее работала воспитателем в детском саду, к сельскому хозяйству никакого отношения не имела. У Снежаны и её мужа теперь уже своя взрослая дочь (хотя по ней этого не скажешь. Впрочем, чему удивляться: когда-то моя собеседница танцевала в хореографическом ансамбле посёлка Победа, видимо, отсюда и подтянутость, и собранность). 

Станислав БУЛАНОВ имеет диплом о высшем образовании, но уже год трудится на рабочей должности, обслуживая автоматическое оборудование. Приезжает сюда из Рощино.

Агроном Татьяна Гавеева в соседней теплице выращивает салаты с момента запуска линии. Вспоминает, что пришла сюда из любопытства четыре года назад, когда главный агроном Надежда ПАВЛОВА попросила помочь, да так и осталась. Сначала работала помощником бригадира, потом бригадиром. 

 

Татьяна в Пушное переехала с родителями в восьмилетнем возрасте из города Йошкар-Ола. Её мама в своё время училась на агронома, но учёбу не закончила. Она работала звеньевой на птицефабрике и избиралась местным депутатом. В те годы посёлок Пушное был миллионером,  Таниного отца, профессионального сварщика-крановщика, отправили сюда на работу, так семья и оказалась в поселке. 

У Татьяны две дочери, Варя в нынешнем году пойдёт в первый класс, а старшая, Анна, закончила колледж, где изучала логистику. Знаменателен этот год не только для дочерей, но и для матери, которая в декабре получит диплом агронома. 

Жанна и Татьяна вспоминают, что предложение учиться, поступившее от Надежды Павловой и Даниила ВОЛКОВА, было для них неожиданным, но желанным. И они его, конечно, приняли. Учиться без отрыва от производства было  трудновато,  но они осилили и эту задачу.

Татьяна рассказывает, что на салатных линиях работают в основном приезжие из соседних посёлков. План даётся с утра, оплата сдельная: сколько собрали и упаковали салатов, столько и получили. Теплица разделена на зону проращивания и  рассадное отделение. Недавно на посевной линии установили новый удобный конвейер: каждое семечко попадает в свое отверстие.

Муж мастера Светланы ГВОЗДЕНКО трудится здесь же, отвечает за транспорт, а сын обслуживает оборудование теплицы – уже династия!

Растениевод Ольга ДОКТОРОВА пришла на комбинат из сетевого магазина, несмотря на то, что там предлагали должность с высокой зарплатой. Теперь переманивает сюда своих подруг – одна из них, Наталья РУЕВА, недавно приступила к практике. Судя по всему,  имеет все шансы стать звездой растениеводства!

Вряд ли кто станет спорить с тем, что сегодняшний сельский труженик сильно отличается от своего предшественника, скажем,  пятнадцати-двадцатилетней давности. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в газетные подшивки того времени. И уровень мышления, и увлечения, и выбор профессии – все изменилось. И даже терминология другая. А еще, я бы сказала, качественно иным стало умение рабочего человека на селе отстаивать свои права, ориентироваться в законодательстве. Например, многие из них хорошо знают  региональный закон № 177, принятый Законодательным собранием Ленинградской области 28 ноября 2007 года. Этот документ регулирует отношения, возникающие между сельскохозяйственными товаропроизводителями и, к примеру, органами государственной власти, местного самоуправления. Он направлен на реализацию государственной социально-экономической политики Ленинградской области касательно сельских тружеников, а это, значит, помогает найти резервы.

 

№ 95 (17643) | 26 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».