УГРОЗА ЕЛОВЫМ ЛЕСАМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ

УГРОЗА ЕЛОВЫМ ЛЕСАМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:  ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ
1588
УГРОЗА ЕЛОВЫМ ЛЕСАМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ

В последнее время в лесах Ленинградской области, а также в городских насаждениях Санкт-Петербурга все чаще можно наблюдать катастрофические явления в еловых насаждениях. Это и массовое усыхание, и вывал деревьев, и поражение их гнилевыми болезнями, и возникновение в ельниках очагов опаснейшего вредителя – короеда-типографа. 

Для того чтобы противостоять гибели ельников, нам с вами нужно понимать, почему именно сейчас эти явления приобретают массовый характер.

Истоки проблемы были заложены еще во второй половине XX века, когда значительные площади лесов Ленинградской области были отнесены к I и II группам, и лесопользование в них было существенно ограничено или запрещено вовсе. Теперь эти насаждения отнесены к защитным лесам, и в них разрешены только выборочные рубки спелых и перестойных лесов. Но проблема в том, что именно в случае с ельниками эти рубки – губительны.

Отсутствие системной деятельности по замене старых насаждений молодняками привело к накоплению большой площади перестойных лесов. По данным статистики, процент перестойных елей в Ленинградской области составляет около трети всех еловых насаждений. Это ели возраста сто и более лет. 

С 2003 по 2008 год площадь спелых и перестойных хвойных лесов увеличилась с 584 тыс. га до 881 тыс. га. Такая тенденция признана Лесным планом области негативной и только сохраняется последние годы. Нельзя забывать, что значительную долю старовозрастных ельников Ленинградской области составляют чистые еловые леса (практически без участия других пород), которые максимально уязвимы для всех  неблагоприятных факторов.

По словам специалиста-лесопатолога, генерального директора службы защиты леса ООО «АкваФлора» Александра Бродского, «распад ельников – неизбежный процесс, который происходит в насаждениях, утративших устойчивость в силу возраста. Чаще всего – перешагнувших вековой рубеж. Как и любой живой организм, к старости эти леса отягощены многочисленными болезнями, ослаблены излишней рекреацией и уже не могут справляться с неблагоприятными условиями и возрастающей антропогенной нагрузкой. К сожалению, предел устойчивости значительной части ельников Ленинградской области пришелся именно на наш век».  

В ослабленных насаждениях неизбежно появляются стволовые насекомые. Они предусмотрены природой для того, чтобы отмирающая древесина как можно быстрее послужила средой для развития новых поколений деревьев. Название, пожалуй, самого агрессивного из стволовых вредителей ели – короеда-типографа – уже у всех на слуху.

Однако, если деревья сильно ослаблены болезнями и гнилями, если они подходят к пределу своей жизни (для ели это возраст около 120-140 лет), этот естественный механизм «утилизации» старых елей приводит к возникновению очагов стволовых насекомых, того же типографа. Время от времени случаются ветровалы и буреломы, не редки и засушливые годы. Если эти три условия (наличие ослабленных лесов, ветровал и засуха) совпадают по времени, формируется вспышка численности короеда-типографа. Только на протяжении XX века в лесах нашей страны таких вспышек было зарегистрировано не менее 10. Под натиском короеда гибнут, в первую очередь, 80-130-летние ослабленные ельники.

Личинки типографа развиваются под корой, истачивая жизненно важные для  дерева ткани ствола. В свежих ветровальниках в первый год численность вредителей увеличивается в 3-10 раз, но если поваленные и зараженные ели останутся лежать еще и на следующий год, то число особей короеда-типографа может увеличиться в 100 и более раз. Тогда уничтожены могут быть насаждения на площади в десятки тысяч гектар. Стремительное распространение типографа объясняется тем, что он не просто заселяет ближайшее пригодное дерево, но обладает генетически закрепленным механизмом расселения на расстояние от нескольких сот метров до нескольких десятков километров.

Ель наиболее уязвима для повреждения ветром. Ее поверхностная корневая система – не очень хороший якорь, а коническая или шатровидная крона обладает свойствами паруса.

По словам специалистов-лесопатологов службы защиты леса «Аква-Флора», которые уже давно работают в Ленинградской области, решение проблемы распадающихся, погибающих ельников возможно только при комплексном научно обоснованном подходе. Здесь прежде всего необходима своевременная диагностика состояния данных древостоев и подготовка оперативных мероприятий по их замене молодняками. Проведение рубок при этом обязательно должно быть тесно связано с выполнением основной задачи лесного хозяйства – лесовосстановлением.

«Учеными Лесотехнического университета имени С.М. Кирова под руководством профессора, доктора сельскохозяйственных наук Е.С. Мельникова, на протяжении 30 лет проводились исследования по данной проблеме, – комментирует сложившуюся ситуацию доцент Санкт-Петербургской лесотехнической академии, кандидат сельскохозяйственных наук, Таисия Гарбузова. – Масштабные исследования проводились на территории Ленинградской, Архангельской и Вологодской областей. Сравнивались результаты использования на практике различных систем рационального ухода за лесом. Одним из важнейших вопросов программы исследования было выявление параметров устойчивости сосновых и еловых древостоев под воздействием комплексного ухода за лесом – рубок ухода в сочетании с внесением удобрений. К показателям устойчивости древостоев можно отнести интенсивность восстановления текущего прироста, отпад (его величину, структуру и динамику), соотношение величины накопленного запаса и отпада.

Исследование показало, что, независимо от типа леса, преобладающей породы и системы ухода, отпад за 30 лет на контроле, где не проводился уход, в 2-3 раза больше, чем на секциях с рубками ухода и комплексным уходом за лесом. Это еще раз подтверждает необходимость регулярного ухода за лесом, на которую неоднократно указывали и указывают многие исследователи.

Более того, комплексный подход повышает устойчивость древостоя перед стихийными явлениями, например, перед сильным ветром, повышает степень жизнеспособности всех компонентов фитоценоза, и, соответственно, играет важную роль в поддержании устойчивости как древостоя в отдельности, так и всего фитоценоза в целом».

«На западе Ленинградской области очень мало лесов, где возможны рубки для заготовки древесины, – говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Зато очень много лесов несут рекреационную функцию и фактически превращены пикничниками из Санкт-Петербурга в зону отдыха, к тому же используемую для сбора грибов и ягод. К сожалению, в нашем обществе отсутствует понимание того, что отдыхать в лесу следует лишь на оборудованных для этого участках, что обитатели леса – звери, птицы, земноводные – совершенно не желают видеть в своем доме пьяные людские компании. К тому же и оборудованных мест отдыха у нас очень мало… Когда-то, во время существования Треста лесопарковой зоны, были планы превратить примерно половину запада Ленинградской области в лесопарк, специально оборудованный для рекреации. В этом лесопарке, разумеется, не было бы места валежнику и сухостою, зато стояли бы скамейки и имелись бы детские игровые площадки. Да и контроль за поведением туристов осуществлялся бы строгий, разведение костров вне оборудованных мест строжайше пресекалось… Вероятно, в скором времени мы вернемся к таким проектам, только площадь рекреационных лесов, с учетом автомобилизации населения, будет значительно больше. А перестойные леса, необходимые в качестве эталона биоразнообразия, разумеется, сохранятся – на особо охраняемых природных территориях».

Наталия Матвеева, Зеленый Крест

Читайте также