Сегодня: 30 апреля 2017, воскресенье    Время: 09:06    Погода: +4 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ РЕШАТЬ МОЖНО. И НУЖНО!

Александр Витт | Общество | 354

Недавно в информационном центре ТАСС состоялась  пресс-конференция, посвященная завершению проекта «Медиативная деятельность социально ориентированных НКО как способ урегулирования конфликта интересов между субъектами права, один из которых с ограниченными возможностями здоровья». Ваш корреспондент попытался выяснить, какие проблемы решают подобные некоммерческие организации, а также как построена их деятельность в Выборгском районе, где эту работу проводит местная общественная организация инвалидов Выборгского района «Фаворит плюс».

Роль посредника

На пресс-конференции были представлены итоги проекта, реализуемого Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. Проект был запущен  в феврале, и его целью было обозначено создание технологии медиативной деятельности по урегулированию конфликтов между юридическим лицом и физическим лицом – гражданином с ограниченными возможностями здоровья.

Суть проекта заключается в конструировании схемы досудебного разрешения конфликта, где одной из сторон является орган власти, а другой – лицо с ограниченными возможностями. Особым свойством является то, что роль медиатора закрепляется за некоммерческой организацией.

Основные актуальные направления проекта можно сформулировать по пунктам:

* решение жилищных проблем; 

* проблемы трудоустройства и трудовой занятости; 

* проблемы оформления, переосвидетельствования инвалидности, качества и реализации ИПРиА (индивидуальных программ реабилитации и адаптации) 

Целевые группы – граждане с ограниченными возможностями здоровья, представители государственных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, специалисты здравоохранения, труда и социальной сферы, юристы, практикующие медиаторы.

Напомним, что медиация – это технология урегулирования споров с участием нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает конфликтующим сторонам выработать определенное соглашение по спору.

О возможностях решения конфликтных ситуаций между представителями государственных органов и людьми с инвалидностью и трудностях их реализации на практике рассказала журналистам руководитель правового отдела ГАООРДИ Ольга Безбо-родова. Она с сожалением подчеркнула, что установленный порядок работы во многих государственных структурах в виде деловой переписки не способствует решению вопроса с помощью организации медиативного процесса. 

«Как показывает юридическая практика, более 70 % случаев возможно решить до суда», – подчеркнул представитель Российского объединения судей Ярослав Жолобов. Он высоко оценил значимость работы подобных некоммерческих организаций и результаты работы проекта по созданию методических материалов в помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья.

Местный опыт

Однако вашего корреспондента интересовало прежде всего то, как эти проблемы решаются в нашем районе. Говорит председатель правления местной общественной организации инвалидов Выборгского района «Фаворит плюс» Людмила ПАТРАШОВА:

«Фаворит плюс» помогает людям с ограниченными возможностями. Недавний пример – к нам обратилась инвалид-колясочник Жанна Рыбакова. В связи с определенными обстоятельствами она осталась без жилья и без регистрации. Мы сразу включились в работу, обратились к юристам, в  другие инстанции. Пока вопрос до конца не решен, но у человека сейчас есть хотя бы временная регистрация, которая позволяет, помимо всего прочего, участвовать в соревнованиях, в том числе и международных. Жанна занимается достаточно редким видом спорта, который приравнен к  паралимпи́йс-кому, – это новус (морской бильярд),  увлекается она и настольным теннисом. Жанна уже вышла на международный уровень, и мы ей в этом тоже помогли.

Этот пример говорит о том, что проблемы нужно решать комплексно. «Фаворит плюс» помог Жанне и в трудоустройстве, и в переосвидетельствовании. По своему заболеванию она  смогла получить первую группу инвалидности, хотя изначально ей была присвоена вторая. Получила бесплатно и коляску, ей помогли оформить новую карту ИПРиА (индивидуальной программы реабилитации и адаптации). Все это тоже заслуга «Фаворит плюс», который помогает всем, кто в этом нуждается.

– Мне очень часто звонят, – продолжает Людмила Патрашова, – У каждого свои проблемы, иногда это, как в случае с Жанной, даже комплекс проблем. Мы помогаем всем, решаем, в том числе, юридические вопросы. Однажды к нам обратился инвалид первой группы без ног, которого хотели через суд лишить единственного средства передвижения – его автомобиля. А ведь машина для него – это «ноги». Мы подключили адвокатов, юристов и в конце концов решили вопрос. Может быть, если бы он обратился к нам чуть раньше, мы смогли бы найти досудебное решение. В любом случае это наша маленькая победа. Специалисты «Фаворита плюс» знают алгоритм взаимодействия с государственными органами, различными соцслужбами, с отделом попечительства, и часто проходят все инстанции вместе с обратившимся к нам инвалидом. Это существенно ускоряет решение проблем, ведь зачастую нашим подопечным сложно даже добраться то того или иного места, а уж отсидеть в очереди – и подавно. В присутствии нашего специалиста и диалог инвалида с чиновниками идет более продуктивно.

«Фаворит плюс» существует с конца 2012 года. Помимо частных задач, которые мы решаем, можно выделить основное направление работы – как можно более полная интеграция человека в общество. Это проходит и в том числе через спортивные мероприятия, ведь мы часть большого спортивного клуба «Фаворит». Наши подопечные постоянно принимают участия в субботниках, мы организуем для них интересные экскурсии, по Петербургу и пригородам, а также по Выборгскому району. 

Вместе мы  можем многое

Мы не одни занимаемся в районе такой деятельностью. Среди наших партнеров – некоммерческая организация «Берегите детей», клуб инвалидов-колясочников «Корчагинец», общество глухих. В некотором смысле «Фаворит плюс» является объединяющей структурой, вместе мы действительно можем решать целый комплекс проблем, притом решать эффективно. У нас существует попечительский совет, в который входят спонсоры, притом это и частные лица, и организации. 

Александр ВИТТ

№ 117 (17665) | 14 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».