Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 16:33    Погода: +16 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ

Дмитрий Кузьменко | Краеведение | 536

В апреле 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР принимается «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого в течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. День принятия Декрета отмечается в Российской Федерации и Республике Беларусь как профессиональный праздник - День сотрудников военных комиссариатов.

В фондах ЛОГАВ имеются документы военных комиссариатов Выборга, Любани, Ораниенбаума, а также Вознесенского, Ефимовского, Капшинского, Любанского, Оятского, Пашского, Подпорожского, Пригородного, Тихвинского районов Ленинградской области. Они содержат приказы, донесения, сведения о призывах и мобилизации, материалы об учебных сборах, вербовке в военные учебные заведения, переписку об учёте военнообязанных.

Одной из первостепенных задач Военных комиссариатов было обучение кадров для Красной Армии в период Гражданской войны. Из доклада отдела военного обучения Шлиссельбургского порохового завода от 17 декабря 1918 г.: «Необходимо привлекать военных инструкторов для обучения рабочих на заводе для пополнения рядов Красной Армии». Многие изъявляли желание добровольно вступить в ряды Красной Армии, однако осенью 1918 г. из 19 рабочих обучение прошли только 5 человек. В переписке завода с Уездным комиссариатом встречаются прошения об обеспечении пайками и обмундированием рабочих, прошедших обучение и отправляющихся на фронт. 20 октября 1918 г.: «Прошу об отпуске для служащих вверенного мне отдела за наличный расчёт шинелей – 5 штук, гимнастёрок – 5 штук, шароваров – 5 штук, сапог – 5 пар, фуфаек – 5 штук». 

7 марта 1919 г. вышло постановление Совета рабочей и крестьянской обороны: «Местные военные комиссариаты, отделы, управления, отделы милиции обязаны неукоснительно и немедленно проводить в жизнь декреты центральной власти, касающиеся борьбы с дезертирством…».

Боец Красной Армии должен быть хорошо подготовлен не только в боевом плане, но и быть политически грамотным. Военный комиссариат Любани Новгородского уезда производил приём слушателей, направленных для обучения на агитаторов-организаторов: «С 15 по 25 января 1919 г. будет проводиться приём слушателей 2-го выпуска агитаторов-организаторов. Условия приёма: полное иждивение, квартира, бельё, литература, стол, сверх того ежемесячное жалование в размере 300 рублей. Курсы продлятся 3 месяца».

Активную работу вели военкоматы перед началом Великой Отечественной войны. Сотрудники военкоматов проводили в школах занятия по боевой подготовке учащихся. Из постановления Леноблвоенкомата от 2 сентября 1940 г.: «В 9-10 классах средних школ в пределах сельской учебной сетки военрукам и физрукам в сентябре месяце проводить строевую и физическую подготовку. Необходимо всемерно содействовать приобретению на местах учебных наглядных пособий и оборудования в пределах имеющихся средств». 

В начале осени 1941 года  ставка Верховного главнокомандующего назначила генерала армии Г. К. Жукова командующим Ленинградским фронтом. Ознакомившись с положением дел на фронте, Георгий Жуков 18 сентября 1941 года издал приказ о призыве взрослого населения до 37 лет из числа получивших отсрочку. Призыву не подлежали только пять категорий граждан, в том числе руководители предприятий, высококвалифицированные рабочие, преподаватели вузов и научные работники, машинисты паровозов. Но очень многие, в первую очередь – молодежь, не дожидаясь повесток, сами шли в свои военные комиссариаты и писали заявления с просьбой отправить их добровольцами на фронт. 

За всё время Великой Отечественной войны в Ленинградской области, помимо основных, было проведено  три досрочных дополнительных призыва. Так, в ноябре 1941 г. из свободных от оккупации районов было призвано 4 869 чел. 1923 г.р., в августе 1942 г. – уже 8 175 чел. 1924 г.р. 

Из документов Выборгского городского военкомата Карело-Финской ССР за 1941 г. видно, какая работа проводилась с вновь прибывшими на сборный пункт военнообязанными. Проводилась проверка военнообязанных по учётным картам с предъявлением военных билетов и повесток о вызове. Лица, не имеющие военных билетов, подлежали дополнительной проверке.

В фонде Выборгского городского военкомата встречается множество трудовых книжек, паспортов, военных билетов и других личных документов людей разных возрастов, профессий, которые были призваны в 1941 г. в ряды Красной Армии. Корнеевский Сергей Никитич, 1908 г.р., инженер-экономист, Тимофеев Андрей Андреевич, 1905 г.р., учитель, Карп Илья Николаевич, 1893 г.р., зубной врач, Андреева Анна Ивановна, 1918 г.р., санитарка…

Во всех райвоенкоматах была введена программа занятий по военной подготовке дееспособного населения, молодежи допризывного и призывного возраста. Это был 110-часовой минимум всеобуча, где успеваемость учитывалась как в школе – по 5-балльной шкале. Новобранцев учили правильно обращаться с огнестрельным оружием, приемам штыкового боя, рукопашного боя с применением малой саперной лопаты. 

19 сентября 1941 г. в Капшинский районный военкомат поступила секретная директива. В ней говорилось о том, что с 1 октября 1941 г. вводится обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Обучение осуществляется без отрыва от производства. Выделялось 110 часов на обучение, в которые входила строевая подготовка, овладение винтовкой, пулемётом, миномётом и ручной гранатой. Программа также включала в себя рытье окопов, противохимическую защиту, тактическую подготовку бойца и отделения. Из записки начальника Капшинского районного военкомата Елисеева видно, что в Капшинском районе в 1941 г. обучалось 210 человек (66 военнообязанных и 144 призывников). К военной подготовке привлекались допризывники 1923-1924 гг. и военнообязанные из числа необученных в возрасте до 45 лет. Военные комиссариаты ежедневно принимали множество заявлений от добровольцев. Одно из них поступило 4 декабря 1941 г. в Капшинский районный военный комиссариат от девушки-добровольца А.Т. Румянцевой с просьбой зачислить на работу в эвакопункт № 90: «Прошу вас принять меня на военную службу в качестве санитарки и направить в ЭП 90. Мне 17 лет. Я хочу честно работать в санитарной службе и защищать нашу родину от фашистских вампиров. Румянцева Александра Титовна».

С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) военными комиссариатами в Вооружённые Силы СССР было призвано 5 300 000 человек.

Дмитрий КУЗЬМЕНКО, архивист ЛОГАВ

№ 37 (17585) | 13 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».