Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 07:33    Погода: +12 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 332

Эстония или Финляндия: где русскому туристу дешевле

Эстония становится все более популярной среди петербуржцев и жителей Ленобласти. И если в Финляндию туристы в массе своей едут за продуктами, то в балтийскую страну - провести отпуск. Данные статистики подтверждают, что поездка в Эстонию обходится россиянину дешевле, чем вояж в Финляндию.

Эстонию в прошлом году посетило в семь раз меньше российских туристов, чем Финляндию. В 2015 году 835,6 тысячи россиян совершили поездки в Эстонию, из них две трети гостили в стране только один день, остальные – 37% – приезжали на более продолжительный срок, сообщили «Фонтанке.fi» в Эстонском центре развития туризма. По данным финских пограничников, за прошлый год 6 млн россиян посетили Финляндию, из них 1,4 млн побывали в приграничных городах Лаппеенранта и Иматра. Каждый шестой турист из России заезжал в Финляндию только на день – чтобы откатать визу или пройтись по магазинам.

Самыми популярными местами для посещения у путешественников стали столичный Таллин, приграничная Нарва, столица шопинга Тарту и курорт Нарва-Йыэсуу. Почти 60% россиян приезжали в Эстонию на собственном автомобиле.

Где ночевать. Эксперты Эстонского центра развития туризма выяснили, что 63% российских туристов приезжали в страну в отпуск. Каждый третий соотечественник отправился с дружеским визитом к друзьям и знакомым. Остальные 9% посетили страну ЕС по другим причинам: бизнес, транзит, шопинг. Большинство российских туристов уже не в первый раз гостили в Эстонии, и только 10% приехали впервые. Для сравнения: в приграничную часть Суоми, кроме шопинга, приезжают за активным отдыхом – на рыбалку, велосипедные прогулки и т.д. Менее 20% туристов из РФ интересовались финскими объектами культурного значения.

Согласно статистике, 61% российских туристов, оставшихся на ночевки в Эстонии, приехали из Санкт-Петербурга, 13% – из Москвы и Подмосковья. Еще 9% и 8%, соответственно, – жители приграничных Ленинградской и Псковской областей. Остальные 10% проживают в других регионах России. 

Среди путешественников, которые ночевали в Эстонии (а это почти 310 тысяч человек), только две трети бронировали гостиницы и отели. Остальные граждане воспользовались гостеприимством друзей, знакомых или снимали жилье по системе Airbnb.

В Эстонском центре по развитию туризма отметили: в этом году с января по апрель по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число туристов, которые с ночевками посещали эстонские города, выросло на 5%. Самым показательным был апрель 2016 года: россиян в Эстонии стало на 21% больше. Статистики объясняют, что после общего спада интереса к заграничным поездкам у россиян турпоток наших соотечественников в прибалтийскую страну с начала года немного увеличился. 

В Финляндии число туристов из России, заезжающих на один день, без ночевок, наоборот, стало в разы больше. В гостиницах и отелях приграничных Лаппеенранты и Иматры в прошлом году ночевали только 7% россиян, каждый седьмой гость искал альтернативные места размещения – например у друзей и знакомых. 

Шопинг. Департамент статистики Эстонии, опросив туристов из России на крупных пограничных пунктах, выяснил, сколько средств потратили россияне во время своих зарубежных поездок. Турист из России, приехавший на один день, без ночевки, в среднем тратит 71 евро, из которых 55 евро – это расходы на товары, а 16 евро – питание. Расходы постояльца на гостиницы составляют в среднем 88 евро в день, из которых 61 евро – продукты и услуги, а 27 евро – проживание в сутки. Согласно собранным данным, большинство россиян предпочитают бронировать гостиницы на трое суток, расходы в таком случае составляют 81 евро. Еще 95 евро уходит на шопинг, а 88 евро – на питание, разлечения и транспорт. В сумме трехдневный тур обходится в 264 евро на человека.

В гостях дешевле. Визит к друзьям или родственникам обходится в 30,5 евро в сутки. Как правило, в гости едут на неделю, и в таком случае затраты составляют примерно 183 евро. Из них 100 евро – на шопинг, и 80 евро – на услуги: питание, транспорт и т. д.

За прошлый год отдыхающие из России потратили в финской Южной Карелии 148 млн евро, из которых 134 миллиона – это покупка товаров. В Финляндии заметили, что в магазинах наши граждане в основном приобретают продукты и хозтовары, а сумма покупки за один день (без ночевки) равняется 115 евро.

Елена Анатольева

Самая устойчивая страна в мире

Уже шестой год подряд Финляндия признается наименее недееспособной страной в мировом «Рейтинге недееспособности государств», публикуемом Фондом мира.

Вместе НКО Фонд мира из Вашингтона и журнал Foreign Policy исследовали 178 стран, чтобы составить ежегодный Рейтинг недееспособности государств. Финляндия была единственной страной в мире, которая считается очень устойчивой в этом году.

В общей сложности 12 показателей были использованы для определения стабильности в каждой стране. Среди них доступ к государственным услугам, количество беженцев, условия в области прав человека, неравенство, верховенство закона, внешнее вмешательство и экономический спад.

Завершают пятерку самых стабильных стран Норвегия, Новая Зеландия, Дания и Швейцария.

Россия ухудшила свою позицию и попала в категорию стран "уровня очень высокого внимания", где способность властей контролировать обстановку "вызывает серьезные сомнения".

Сомали, Южный Судан и Центральноафриканская Республика были признаны тремя самыми нестабильными странами в мире.

Финны предпочитают автомобили белого цвета

Каждый четвёртый финн покупает автомобиль белого цвета. Таковы данные Транспортного агентства Trafi, основанные на статистике проданных в 2015 году новых автомобилей.

Вторым по популярности идёт серый цвет (22% купленных авто). 14% финнов одного мнения с Генри Фордом - они выбирают чёрный. Реже всего заказывают многоцветные и бирюзовые машины.

Предпочтения финнов разнятся в зависимости от гендерной принадлежности. Так, мужчинам больше всего нравятся серые автомобили, а у женщин на третьем месте не чёрные, а красные машины.

Продажи Tax-Free в Южной Карелии упали на треть

Оборот беспошлинной торговли Tax-Free в Лаппеенранте и Иматре в июне составил 2,4 млн евро, то есть примерно столько же, сколько было и в начале года, тогда как в мае продажи достигли почти 3 млн евро.

В приграничном регионе Южная Карелия торговля Tax-Free сократилась на 30%, сообщает Etelä-Saimaa.

Данные основаны на статистике компании Global Blue о покупках, совершённых россиянами. При этом более половины беспошлинных покупок делается по системе инвойс, и это не входит в статистику Global blue.

Ввоз сигарет из России ограничили 72-часовым пребыванием

С 15 августа вступают в силу новые поправки к антитабачному закону Финляндии, которые усложнят правила ввоза сигарет в страну. Новые правила коснутся и граждан Финляндии, и туристов.

Граждане России (и других стран вне ЕС и ЕЭЗ) смогут провезти в Суоми сигареты только при условии, если они проведут на территории Финляндии не менее 72 часов. Это правило не распространяется лишь на тех, кто использует Финляндию как транзитную страну - например, собирается лететь в другое государство через финский аэропорт.

Гражданин Финляндии может брать с собой сигареты из России (или из другого государства, не входящего в ЕС или Европейскую экономическую зону), если только проведёт за границей минимум 24 часа. Ранее этот срок составлял 20 часов.

 

По материалам Fontanka.fi

№ 74 (17622) | 13 июля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».