Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 05:46    Погода: +4 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТДЫХАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Маргарита Захарова | Местное время | 189

В Рощино началось благоустройство парковой зоны 

– Парковую зону мы начали благоустраивать несколько лет назад: вырубили больные деревья и дикорастущий кустарник, подсыпали дорожки, облагородили спуски к воде. И это стало толчком к дальнейшим действиям, потому что парк связывает общественную, культурную, спортивную жизнь и рекреацию в один ансамбль, – говорит глава администрации Рощинского поселения Валерий САВИНОВ.

Более детальная работа по проекту благоустройства парка в Рощино началась больше года назад, к делу были привлечены специалисты из разных сфер. Кстати, местные жители тоже могли высказаться по поводу того, как на их взгляд, должна выглядеть эта территория. К обсуждению привлекались местные общественные организации, коллективы предприятий, расположенных в Рощино, активисты поселка. Старожилы вспоминали, где и что находилось раньше и как можно более рационально использовать эту территорию. Разработали общую концепцию, привлекли проектировщиков… 

По словам Валерия Савинова, выбор места не случаен: береговая линия и территория будущего парка – излюбленное место отдыха местных жителей и гостей поселка. Здесь сосредоточены исторические и памятные места: храм Николая Чудотворца, братское захоронение времен Великой Отечественной, памятник шведской поэтессе Эдит Седергран и ее коту Тотти, Дом аптекаря и строящийся стадион. 

Валерий Савинов убежден, что Рощино станет одним из излюбленных мест туристов

Такому парку будет рад и стар и млад… 

– По проекту предполагается максимальное использование существующего ландшафта, – делится планами Валерий Савинов. – Территория будет разбита на несколько зон: парковую, досуговую, детскую, предусмотрены место для проведения пикников, арт-объекты. Несколько пешеходных маршрутов в верхней части парка и вдоль береговой линии свяжут зеленую зону с историческими памятниками и новыми арт-объектами. К примеру, по верхней дорожке, начинающейся у храма, можно пройти по центральной части парка, через стадион и оказаться у дома-музея, известного как Дом аптекаря. Имеются и второстепенные входы в парк, один из них – на бывшей ГЭС: отсюда можно увидеть водохранилище и знаменитый «золотой пляж». Кстати, в рамках проекта предполагается его благоустройство. Появятся также смотровые площадки с видом на водохранилище. 

Лебеди как символ любви и верности

Попасть в парк (это центральный вход) можно через туевую аллею или Аллею любви, венчать которую будет арт-объект в виде сердца (за основу взяты фигуры лебедей). Так повелось, что именно сюда приходят молодожены после регистрации брака. Обратите внимание: все объекты, которые есть и будут внедрены в парковую зону, – это прошлое, настоящее и будущее нашего поселка. Рядом с Аллей любви планируем разместить современную сцену-кинотеатр под открытым небом, где будут проходить поселковые гуляния и праздники. Для маленьких жителей поселка предусмотрена игровая зона с деревянными скульптурами, качелями, скамейками, кормушками для птиц. 

Дерево и камень – все это природная красота 

Старые деревья и кустарники на всей территории парка хотят вырубить, их место займут молодые зеленые насаждения. Две канавы  функционального значения обещают задекорировать булыжником. И самое главное: в благоустройстве парка предполагается задействовать природные материалы – дерево и камень, олицетворяющие природную красоту края. Рощино ведь окружают вековые сосны и ели, кроме того рядом знаменитая Линдуловская роща. 

– Не забыты и любители пикников: на береговой линии обустроим зону-барбекю. Здесь обычно народ и собирается, так почему бы не предоставить им возможность делать это более цивилизованно. 

Навстречу Чемпионату

Как известно, на строящемся в Рощино стадионе будут тренироваться команды – участницы Чемпионата мира по футболу-2018, поэтому в парке появится так называемый топиарий в виде мяча, а также футбольные ворота с информацией о странах, участвующих в Чемпионате и о легендах мирового футбола. Чемпионат пройдет, а стадион и арт-объекты останутся. Кстати, уже сегодня Рощино готовится к приезду звезд мирового футбола – на въезде в поселок гостей встречает символ поселка – Лисенок с мячом и три клумбы в виде мячей. Кроме того, на улице Садовой установлена детская площадка с футбольной тематикой. 

Вот такой арт-объект встречает гостей Рощино

Планы реальны

И это все не фантазия, а ближайшая реальность, тем более что на областном конкурсе по благоустройству социально-значимых мест в номинации «Парковые зоны и набережные» проект администрации Рощинского поселения занял третье место. И получил финансовую поддержку на его реализацию. 

– На первом этапе проект был представлен на районный конкурс, за что большое спасибо поддержавшим нас главе администрации Выборгского района Геннадию ОРЛОВУ и его помощнику Олегу ЛИХОВИДОВУ, – резюмирует Валерий Геннадьевич. – Проект размещался в здании администрации, где каждый желающий мог высказать свое мнение. Приятно было читать отзывы, к примеру, такие: «…Рощинский проект – хороший и интересный, если его реализовать, то парк станет отличным местом отдыха для местных жителей и гостей». 

К областному этапу конкурса группа специалистов под руководством Константина НЕКРАСОВА представила архитектурно-планировочное решение благоустройства парковой зоны в Рощино. Мы подготовили электронную версию – виртуально можно пройтись по парку, увидеть наши достопримечательности и современные объекты. Примечательно, что не только члены конкурсной комиссии оценивали проект – в Интернете познакомиться с ним могли все жители Ленобласти, многие голосовали за него. Спасибо всем жителям Рощинского поселения и Выборгского района, которые в этом вопросе были активны. 

В нынешнем году мы уже приступаем к подготовке и частичной реализации проекта – полтора миллиона рублей предусмотрены из бюджета поселения. Надеемся на областную поддержку, и я уверен, что объект будет успешным, комфортным и интересным для жителей и гостей. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 106 (17805) | 25 сентября 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».