ЦВЕЛОДУБОВО. Я ТЕПЕРЬ ВСПОМИНАЮ КАК ПЕСНЮ

ЦВЕЛОДУБОВО. Я ТЕПЕРЬ ВСПОМИНАЮ КАК ПЕСНЮ
1223
ЦВЕЛОДУБОВО. Я ТЕПЕРЬ ВСПОМИНАЮ КАК ПЕСНЮ

 

В школу – с куклами

У каждого из нас есть на земле уголки, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Как правило, они связаны с  юностью, особенно, если там остались дорогие сердцу люди. Петербурженку в третьем поколении Наталью Сурову до сих пор влечёт в Цвелодубово, где она начинала свою  более чем сорокалетнюю педагогическую деятельность.

После окончания педагогического института имени Герцена ее распределили в Выборгский район, где поначалу предложили учительствовать в Зайцевской школе. Наталья очень расстроилась: домашнее воспитание, хотелось быть поближе к родителям. В те времена и в Цвелодубово-то учителя ехали неохотно:  даже семейным жильё не предоставляли. Но выпускницу того же института Людмилу ВАРЗИЛОВУ направили туда преподавать математику, а она уговорила коллегу поехать вместе, Сурова согласилась. 

На первых порах мы жили у директора школы Антонины Николаевны Лебедевой, нашей наставницы и замечательного человека, которая 18 лет руководила школой, а потом преподавала историю. А я, кроме учительства в начальных классах, была  еще библиотекарем и старшей пионерской вожатой восьмилетней школы, в которой училось чуть больше 100 человек. Проработала там 3 года,  отпускать не хотели… Вообще, скажу я вам, учитель на селе – человек значимый, а в большом городе можно затеряться. Частично так и произошло… Такой возможности для самореализации у меня больше не было. Всё то, что мне хотелось претворить, я смогла осуществить. Помогала мне семья, у меня были замечательные родители. Мама – учитель, в лучшем смысле этого слова, отличник просвещения. И папа, на которого я всегда могла рассчитывать, он обустроил школьную библиотеку, создал школьный радиоузел. Мой отец работал настройщиком радиоаппаратуры в ленинградском объединении «Позитрон».

Начальные классы были малокомплектные, за 45 минут нужно успеть дать программу для двух классов, находящихся в одном помещении. Пока одни выполняли самостоятельную работу, другие слушали объяснение нового материала. Но когда начинался опрос, то руки тянули ученики обоих классов!

Директор школы не ограничивала свободу творчества, поэтому работать было интересно. Придумали День кукол: без игрушки в школу не пропускали, построили кукольный городок, провели парад кукол, сделали общее фото. Удивительно, но даже старшие, восьмые классы, пришли со своими игрушками! А ещё мы с детьми  высадили берёзовую аллею. Жаль, не все деревья прижились...

Привет тебе, Пионерская республика!

Ходили в походы вокруг Изумрудного, Голубого, Нахимовского озёр. А в июне 1972 года отправились в Пионерскую республику. Представители старшего поколения меня поймут, они-то помнят, какое это было замечательное и интересное дело! Прекрасная традиция тех лет: пионерские отряды 17 школ всего Выборгского района собирались вместе и целую неделю жили в палатках, соревновались в различных видах спорта, пели у костра. Знаете, как детям это нравилось! Всё было по-взрослому: победителям вручался переходящий кубок, а активным пионерам – открытки и дипломы. Во время строевого смотра отрядов даже дороги перекрывали, чтобы машины не мешали такому важному делу. 

Очень красивый праздник был в день открытия Республики: приглашали гостей, поднимали флаг и зажигали огонь. Наш отряд назывался «Аргонав-ты», у нас был шёлковый тёмно-синий флаг с серебряными звёздами. Жили в палатках, день начинался с зарядки, затем завтрак, приготовленный на костре. После линейки – учёба актива на Республиканской поляне. В течение всего дня проходили разные состязания, конкурсы, эстафеты, трудовые десанты, а вечером – общий  костер.

Наталья Васильевна рассказывает, что та Пионерская республика, в которой она вместе со своими школьниками участвовала, была 13-й по счету и дислоцировалась возле поселка Ключевое. В библиотеке  она просмотрела подшивку нашей газеты за 1975 год и отыскала упоминание  о 14-ой республике. Но была ли она последней? Больше информации  об этом нет. Может быть, наши читатели, чем-то помогут? Наверняка, среди вас есть бывшие  участники районной Пионерской республики – расскажите нам об этом, пришлите фото. А  возможно, и организаторы отзовутся.

На Маркеловой горе

У меня сохранилась Летопись школы до 1973 года, мы все коллективные творческие дела расписывали. Я вела альбом по Цвелодубово…

В поселке вспоминают, что в школе когда-то активно работал  отряд следопытов. В 60-е годы  они нашли заброшенную могилу на Маркеловой горе, в которой были захоронены лётчики 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка Цвелодуб, Чуфрин и Егоров. В феврале 1940 года они поднялись  с так называемого аэродрома подскока, взлётная полоса которого находилась на льду Нахимовского озера, и были сбиты. Останки перезахоронили в братскую могилу, в которой уже на тот момент покоились 80 воинов, погибших в Великую Отечественную, в бою возле хутора Куотерселккя. 

Неподалеку от воинских захоронений находится и могила 12 девочек, которые утонули в озере летом 1945 года. Они на неисправной, трофейной понтонной барже плыли на пионерский костёр к нахимовцам, база которых и сегодня расположена на противоположном берегу. А Нахимовское озеро очень коварное, на нём, как на Ладоге, совершенно неожиданно могут появиться очень большие волны. Ненадежное  плавсредство перевернулось… Найти удалось тела только девяти  погибших, но увековечена память всех жертв. Оля Заливадняя, Адочка Жак, Галя, Зоя, Люся, Маня… Ранний снег не позволил  разобрать  имена…

Вся школьная дружина в памятные даты строилась возле этого мемориала, возложив венки, сделанные своими руками, к подножью памятников. Раньше все здесь выглядело несколько  по – иному. А сегодня мемориал - один из самых запоминающихся в Выборгском районе, мне он кажется  чем-то сопоставимым с братской могилой на Дальней улице Выборга, увенчанной журавлями Расула Гамзатова.

Мы такие разные, но мы были вместе

– Когда я работала здесь, в поселке жили люди разных национальностей: финны, польская семья, немецкая семья Нейманскрафт с сыновьями, много белорусских семей. Среди учителей были уроженцы Вологодской области, одна учительница приехала с  Украины. 

Школа, по воспоминаниям Натальи Васильевны, занималась воспитанием детей. Родители их трудились в совхозе: женщины были  доярками, а мужчины – водителями, трактористами. Особо детьми не занимались, и времени  не оставалось, да и пьянство было распространено. Церкви как не было, так и нет,  в длинном холодном клубе-сарае завклубом, студент института культуры, крутил кино, а зрители в ватниках, кирзовых сапогах лузгали семечки, сплевывая шелуху на пол… Словом, картина была неприглядная, и сельская интеллигенция воздерживалась от посещения этого места. Правда, инициативная группа учителей вместе с библиотекарем, под предводительством учителя литературы Евгении Платоновны Следь, предложила свою помощь в организации клубной работы, но заведующий клубом ее почему-то не принял. От культурного голодания, вспоминает Наталья Сурова, спасали систематические культпоходы педагогического коллектива в Ленинградские театры и музеи да воскресные поездки домой. 

– Когда мы переехали в крестьянскую избу семьи Кудрявцевых, то у  каждой появилось  по своей комнате, между которыми стояла большая печь. Туалет на улице, банька с низким потолком, о который я всегда билась лбом… После бани  хозяева ставили на стол большую чугунную сковородку жареной картошки с луком, квашеную капусту и солёные огурцы. Мы так прожили год, а потом освободилась квартира в деревянном доме, правда, отопление и там было печное. Директор школы тоже переехала в другое жилье, по-соседству, продав свой дом артисту театра Комиссаржевской Михаилу Храброву. Между прочим, актер мог говорить «голосом Ленина» и приходил в нашу школу читать стихи.

Три года отработки после института прошли, и Наталья Васильевна вернулась в Ленинград, но всегда с радостью приезжает в Цвелодубово в гости к людям, с которыми подружилась. Говорит, что, любуясь красотой здешних мест, она находит отдохновение и получает заряд энергии, восстанавливая свои силы:

– Здесь я взяла старт своей успешной профессиональной деятельности. У меня не было разочарований, девочки пошли по моим стопам – я воспитала учителей. Говоря спасибо этому посёлку, я надеюсь на новые встречи и прекрасные события.  

А места здесь красивые!

Мы вместе походили по пожарищу: здесь был особняк генерала Серебровского. Стараясь не наступать на ржавые гвозди, прошлись по зданию заброшенной старой школы. Постояли у мемориала. У магазина поговорили с местными  жителями. 

Ольга ЙОРКЛИ переехала сюда к сыну сравнительно недавно, с невесткой Дилей они вели из садика маленькую Аделину. Ольге поселок нравится, вот только, сожалеет она, людям в возрасте здесь негде встречаться, все праздники проходят в школе, клуба нет. А Наталья БАГИРОВА с дочерью Элей СЕВЕРОВОЙ и внуками – коренные жители посёлка. Здесь летом с удовольствием купаются в озере, собирают ягоды и грибы, а работают в Рощино или в Зеленогорске. 

Встреченный нами Сергей АГАФОНОВ оказался племянником Ирины АГАФОНОВОЙ,  бывшей ученицы Натальи Васильевны, чему она была очень рада. 

Еще один Сергей, который фамилию свою почему-то  назвать отказался, сообщил, что он служил подводником в звании капитана I ранга. Он имеет свой взгляд на  нынешнее состояние поселка: нужен  рачительный хозяин, который, в том числе, смог бы восстановить разрушенные домики возле мемориала и сдавать их рыбакам. Интересно, что Наталья Васильевна мечтает о том, чтобы на этой территории расположился монастырь. 

Напоследок мы зашли в магазин, который напрочь опроверг мое  стандартное представление  о сельмаге: чистый воздух, свежие продукты в большом ассортименте, приветливые продавцы. Завмаг Ярослава ХОТИНА и продавец Рита БОГУСЛАВСКАЯ поделились своими мыслями насчет судьбы поселка: нужен клуб, проблема культурного досуга молодёжи стоит  достаточно остро. Да и работать молодым людям особенно негде, вот  и уезжают, не найдя себе применения. А жаль, места здесь красивые!

Местная жительница Евгения Ивановна ВЕЛЬШТЕЙН, которой почти 90 лет, живёт в дальнем конце посёлка, там тоже был магазин, но его закрыли из-за нерентабельности. Приходится бабушкам за хлебом отправляться в неблизкий путь.

Места здесь, и правда, очень красивые. Сюда бы соответствующую инфраструктуру – от туристов отбою бы не было. А сельскохозяйственный туризм, а водный? Вот и рабочие места, и оживление жизни. Кстати, сейчас ведь и государственные  программы в поддержку этих направлений появились. Было бы желание…

Ольга НАБАТОВА

Читайте также