Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 14:39    Погода: -10 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«Я БЫЛ ФАНАТ «ФАВОРИТА» ДО КРАЙНОСТИ. Я И СЕЙЧАС ЕГО ФАНАТ»

Юлия Подскребаева | Спорт | 204

Феномен Алексея Редакова

Однажды к молодому велотренеру «Локомотива» Алексею Редакову пришел за помощью отец одного из воспитанников, а по совместительству председатель профкома Выборгского приборостроительного завода Юрий Петрович Баранов. Он рассказал, что по распоряжению горкома партии при ЖКО ВПСЗ нужно организовать внешкольную работу с детьми. «Ты как считаешь – какая это должна быть работа?» «А какие задачи ставятся?» «Массовость». «Конечно, футбол! На футбол придут все – и отличники, и хулиганы. Дайте мне помещение, купите десять мячей, и я вам все организую». Было это в 1981 году.

– Это было время «подснежников»: меня устроили в ЖКО контролером-учетчиком теплопунктов 5 разряда, а фактически я работал тренером. Причем обычный тренер тогда начинал со ставки 85-90 рублей, а я получал сразу 160! При этом был «сам себе режиссер», мне дали хорошее помещение на Московском, 2 – пять комнат, душ. Конечно, это был авантюрный шаг, потому что я не был тренером по футболу, но передо мной никто и не ставил задачу делать олимпийских игроков, была задача отвлечь детей от улицы. А в футбол играть я любил…

Весь день я рисовал плакатными перьями на ватманских листах объявления, а ночью развесил их по городу. На первую встречу на стадионе «Локомотив» пришло около 70 пацанов. Разделил я их на две команды по возрастам и сказал: ребята, тренировки каждый день! Я был молодой, сам с ними тренировался, играл и бегал кроссы, это им нравилось и дало среди подростков Выборга бешеный резонанс. 

Как родился «Фаворит»

- Через 2-3 недели после начала занятий я собрал ребят и предложил им придумать название для нашего клуба. Мы мелом стали писать на старой школьной доске, которая почему-то была у нас в клубе, все варианты, которые в голову приходили. Какие тогда были названия? «Спартак», «Динамо», «Красный октябрь». А я извлек из памяти название чешской велосипедной фирмы – «Фаворит» и тоже написал. Потом мы взяли тряпку и, советуясь и споря, стали стирать ненужные варианты. В результате осталось название «Фаворит». В этом «историческом» моменте участвовало около 20 человек, самая первая моя команда. Эти люди и сейчас на виду – офицер в отставке Юрий НАЗАРОВ, бизнесмен Игорь САВКО, таможенник Андрей ПРОКАШЕВ... 

Советский футбольный мяч с «пипеткой» стоил тогда 9 рублей, индийский кожаный мяч с ниппелем – от 22 рублей. Я запомнил эти цифры потому, что с каждой зарплаты покупал по мячу. Я очень хотел, чтобы у каждого занимающегося ребенка был мяч, и ему не нужно было стоять в очередь, чтобы выполнить упражнение. Я был фанат до крайности. Я и сейчас фанат.

Клуб наш сразу стал греметь, мы выиграли первенство Ленобласти по футболу. И почти сразу я обнаружил истинного энтузиаста, у которого была своя дворовая команда. Он ни о чем не думал – ни об отвлечении детей от улицы, ни о горкоме партии. Он у себя во дворе в понедельник-среду-пятницу играл с мальчишками в футбол. Это был 17-летний учащийся ПТУ Андрей КОВАЛЕВ (впоследствии он одно время был председателем спорткомитета Выборга, а сейчас во Всеволожске, занимается спортивной карьерой сына).

Я договорился с приборостроителями, и Андрея по моей просьбе тоже привлекли к работе в клубе. Под его непосредственным руководством в 1991 году команда «Фаворит» стала последним чемпионом Советского Союза по «Кожаному мячу». А надо понимать, что в этих престижных соревнованиях всегда выигрывали только или Ленинград, или кавказские республики. В финал выходило всего 14 команд (сейчас 70). Конечно, ни о каких дворовых командах речь не шла. И Ленобласти попасть в финал было невозможно – не тот климат, не тот уровень развития футбола. О какой победе могла идти речь, если в команды Ленинграда попадали дети, «отбракованные» в школах олимпийского резерва! А мы выиграли зону Россию, а потом и СССР! В той команде были ребята 1974 года рождения, среди них и нынешний меценат спорта, тренер «Фаворита» Александр ДОЛГИН, и тренер «Фаворита» Алексей ТАСКАЕВ, футболисты-«долгожители» Василий ЦАРЕВ, Андрей БОЛЬШУХИН, Юрий АРЕФЬЕВ, Александр ХОХУЛИН и другие. 

А тогда, в начале 1980-х, мы с Московского, 2 отправлялись играть на площадку дома № 7 на проспекте Суворова. Оказалось, что мы тренируемся под окнами еще одного энтузиаста. 

Однажды ко мне подошел Александр Петров, мой ровесник. «А хочешь с моей командой сыграть?» «У меня ребята «сырые», но давай сыграем». У Александра была дворовая команда, его пацаны были постарше моих, и они у нас выиграли. Петров начал помогать нам в клубе, а потом тоже стал тренером…

Это Спарта, детки!

- Каждое лето мы выезжали в «Спутник». Жизнь в лагере – она особенная. У пацанов четыре тренировки в день! А тренеры встают до подъема, бегут кросс, плавают, работают на износ. Просто голливудский фильм про настоящих парней. Помните, тогда была модна военная игра «Зарница»? Мы были сорвиголовами и решили ее немножко видоизменить. Лагерь был в нескольких километрах от границы. Это был 1984 или 1985 год. Иногда к нам приезжал какой-нибудь офицер-пограничник, строили весь лагерь и объявляли: будьте внимательны – перебежчик. Мы взяли этот сюжет за основу, тщательно подготовились. Объявили заранее, что в районе бродит нарушитель границы. А потом Петров, одетый и замаскированный под шпиона, «похитил» с помощниками двух дежурных по лагерю. Они оттащили пацанов на 500 метров за территорию и привязали к дереву. На тихом часе я объявил построение: дежурные пропали! Со старшими ребятами мы бросились на поиски. По дороге нас встретил мой отец, одетый грибником, и рассказал, что в лесу он слышал крики. Прибегаем, развязываем дежурных. Парни были серьезно напуганы: «Он туда побежал!» Мы продолжили преследовать «шпиона». У нас было все тщательно подготовлено и очень здорово получилось. Где-то сразу за нами во время преследования с треском рухнула заранее подпиленная сосна, через километр бега мы увидели на дереве страшного человека в маске, а он увидел нас и убежал в чащу… Все было настолько достоверно, что когда мы наконец окружили «перебежчика», подростки готовы были его растерзать (мы тогда еще культивировали регби – драку за мяч). Петров потом рассказывал, что в тот момент он по-настоящему испугался. Это, конечно, была ужасная педагогическая ошибка, мы рисковали психикой детей. Но я же говорю, это был спартанский лагерь, сугубо мужские игры. Да нам и самим тогда было по двадцать с небольшим, какие уж тогда мы были педагоги… 

Записала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Председателя ОО «СК «Фаворит»  Александра Петрова нередко  можно увидеть на поле
Игорь Ильин (команда ветеранов  ФК «Фаворит»)
Игорь Коняев (команда ветеранов  ФК «Фаворит»)
Первый символический удар  по мячу наносит сын Думбадзе, пятилетний Нугзар
«Фаворит». 2008 год
  Никита  Повсемов,  вратарь
Борьба  за мяч
    Фото из архива редакции. 9 ноября 1985 года. Редаков и его воспитанники. Третий слева в верхнем ряду – Нугзар Думбадзе.
    Фото из архива редакции. 9 ноября 1985 года. Редаков и его воспитанники. Третий слева в верхнем ряду – Нугзар Думбадзе.
Воспитанники Владимира Самкова
Воспитанники Владимира Самкова
Вратарь команды ФК «Фаворит» Игорь Савко

№ 139 (17838) | 08 декабря 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».