Сегодня: 23 марта 2017, четверг    Время: 06:05    Погода: +1 °C    Курс $: 57,6360    Курс €: 62,2699    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЫБОРГЕ

Наш корр. | Местное время | 407

На марше - Бессмертный полк

Отлично был организован нынешний парад Победы в Выборге. И погода не подвела. Военные чеканили шаг, солнце полыхало в меди оркестра, стройная праздничная колонна двигалась по проспекту Ленина. А когда на Красную  площадь вошёл Бессмертный полк, она будто вдруг раздвинулась. Как сказал позже Владыка Игнатий, «их нет с нами, но они невидимо предстоят». 

Начальник районного отдела молодёжной политики Дмитрий БАБЕНКО уточнил, что в нынешнем году администрация оказывала акции «Бессмертный полк» только информационную поддержку, это была полностью народная инициатива. В прошлом году в строю с портретами своих отцов и дедов прошли 3700 человек, в этом – около 6500. Большую помощь в организации праздника оказали участники проекта «Волонтёры Победы». Кураторы проекта – руководитель подростково-молодёжного клуба  «Вольный» Галина КАЛИНИНА и главный специалист отдела молодёжной политики Ольга МЕРКЕР – сообщили, что в этот день в городе работало более полусотни юных волонтёров. Часть из них помогала движению Бессмертного полка, а часть сопровождала ветеранов. 

Со сцены выборжцев поздравили первый заместитель председателя правительства Ленобласти Роман МАРКОВ, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, руководители воинских подразделений и ветераны. В звенящей тишине глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ, не скрывая душевного волнения, прочёл отрывок из «Реквиема»: «Песню свою отправляя в полёт, – помните! О тех, кто уже никогда не споёт...»

Торжественная часть закончилась, и наступило время для замечательного ритуала – дети побежали дарить цветы ветеранам. Взрослые танцевали: из динамиков лился «Случайный вальс»...

Не сочтите за пафосность, но в этот день  вдруг понимаешь, что понятия «преемственность поколений», «любовь к Родине», «гордость за свой народ» – для нас не пустые слова.

Цветы ветеранам

Торжества продолжились на площади Выборгских полков: с праздником всех поздравил глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, выступили танцевальный коллектив «Модерн-балет» и Центр детского эстрадного искусства «Эльфы». Под «Марш славянки» торжественно прошествовали войска выборгского гарнизона. К стеле «Город воинской славы» были возложены цветы.

Среди участников праздника хочется особо отметить Михаила Ивановича ЛЯШКОВА, которому в нынешнем году исполнилось 97 лет. Михаил Иванович  сражался на Ленинградском фронте. В июне 1944 сражался за Выборг, где и остался жить. Награжден орденами Красной Звезды, и Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда». 

Стоит добавить, что накануне праздника в школах дети встречались с ветеранами, возлагали цветы к стеле. Так, например, в гимназии № 11 состоялась традиционная акция «Лента памяти»: в небо поднялись сотни воздушных шаров с прикрепленными к ним бумажными белыми голубями - на каждом  дети написали имена своих дедов и прадедов, сражавшихся  на фронтах Великой Отечественной. 

И помнит мир спасённый…

По доброй традиции, в День Победы выборжцы возложили венки и цветы к воинским захоронениям в Петровке, на Южном кладбище и на 4-м км Ленинградского шоссе.

Процессия была многолюдной: люди разных возрастов, гражданские и военные, семьи с детьми пришли поклониться павшим героям. Мы побеседовали с некоторыми из них.

Алевтина: 

– Мой дедушка, Гаврила Михайлович, сражался за Выборг, он прожил долгую достойную жизнь, так же, как и свёкор, которого в последние дни войны трижды могли убить. Один раз воронку накрыло снарядом, в другой раз осколком  ему оторвало каблук, а в третий – пуля попала в прицел.  А он выжил!.. Я очень рада, что в эти дни в Выборге стоит такая чудесная погода. В силу сложившихся обстоятельств редко выхожу из дома, жизнь в основном проходит у окна. И я молюсь за всех, кого видят мои глаза. И за вас тоже буду молиться.

Василий МАРЗОЕВ, курсант Суворовского училища:

 - Я горжусь своим народом и его историей. Мой дед воевал, и бабулины братья погибли на войне…

Аркадий МАРЗОЕВ, сын фронтовика, полковника Василия Марзоева: 

- Мой отец в 1941 году закончил Орджоникидзевское пехотное училище. Он начал войну лейтенантом, а в 19 лет, под Сталинградом, получил звание капитана и принял командование батальоном. Прошёл всю войну, прожил до 80 лет.

Лидия ДРОЗДОВА: 

 - Я была работницей тыла. До 1943 года мы с другими девушками шили военную форму, а потом на Синявинских болотах, по колено в воде, занимались торфоразработками. 

Константин ШОПОТОВ: 

- Я с Выборгом связан уже более 25 лет как начальник подводно-археологической экспедиции «Память Балтики». Вместе с  товарищами  по экспедиции мы создали на общественных началах первый в России музей подводной археологии, который находится в Комендантском доме Выборгского замка. Войну я пережил ребёнком, вместе со всем советским народом.

Владимир ОСТАПЧУК:

- Я как участник афганских событий особенно остро ощущаю боль и скорбь по поводу  безвременной гибели сынов Отчизны.

Роман МАРКОВ: 

- У меня воевали два родных деда и один двоюродный. Мои  дети по рассказам старших знают, что такое война.

Владимир ДОЛГИХ:

– Оба мои деда погибли в первые месяцы войны. Отец нашёл их могилы по спискам только в начале семидесятых. Мы с братьями ездили на эти захоронения.

Дмитрий БАБЕНКО: 

- Мой прадед и прабабушка не вернулись с войны. Другой прадед был контужен, потом командирован в Выборг. Прабабушка трудилась в тылу, она и сейчас жива. Воевал и дед, был контужен под Псковом, затем отправлен в тыл… Несколько лет назад его не стало…

Ирина ШЕРСТНЕВА: 

- У меня деды воевали. Мамин - на Мамаевом кургане, под Сталинградом, про папиного подробностей не знаю.

Я очень рада, что по роду своей работы каждый год участвую в этом замечательном  событии.

Сергей ДАЛИМАЕВ:

- Мой дед по матери был гражданским моряком. До блокады он поставлял продовольствие в Ленинград.

Для меня 9 Мая – это большая ответственность за то, чтобы этот день проходил как праздник памяти, каким он на самом деле и является. Для того чтобы все мы помнили, какой ценой завоевана победа, сколько людей отдали во имя ее свои жизни. Пусть земля им будет пухом, а память о них – вечной.

Я услышал мелодию вальса...

9 мая на Площади Выборгских Полков у стелы Город воинской славы все желающие смогли окунуться в атмосферу 40-х годов и потанцевать под любимые мелодии молодости наших бабушек и дедушек. Выборгское бальное общество провело для выборжцев и многочисленных гостей города Бал Победы. Даже если кто-то не умел танцевать, мог здесь этому научиться – несколько мастер-классов от знатоков - и вот уже закружились пары в вечно молодых ритмах «Рио-Риты» и «Катюши».

В общем строю

Делегация из Выборгского района приняла участие в областной акции «Бессмертный полк», которая прошла в Гатчине. Кроме выборжцев – сотрудников судостроительного завода, учащихся 37 и 14 школ, Дворца творчества – в составе колонны шли представители Рощинского, Первомайского, Красносельского и Полянского сельских поселений. Всего в нашей колонне было более шестидесяти участков. 

Депутат Полянского сельского поселения Константин ТАРАНЬЖИН:

– Делегация из Выборгского района сегодня идет одним строем со всей Ленинградской областью. Я гожусь тем, что поселок Поляны также получил возможность в этот торжественный день пройти с портретами наших ветеранов в общей колонне.

В этот день более 25 тысяч человек приняли участие в областной акции «Бессмертный полк», всего же по Ленинградской области свыше 120 тысяч человек почтили память своих героев.

Шествие завершилось праздничным концертом. Среди зрителей были губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который под бурные аплодисменты спел песню из кинофильма «Белорусский вокзал». Не отстал от него и Александр Дрозденко – вместе с ветеранами он подпевал звезде мировой оперы Василию Герелло. 

Александр ВИТТ,

Маргарита ЗАХАРОВА,

Наталья КОРТЕЛЕВА,

Ольга НАБАТОВА,

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА,

Зоя ТОКАРЕВА

Благодарим за участие в подготовке и праздновании Дня Победы!

9 мая в городе воинской славы Выборге и во всех городских и сельских поселениях Выборгского района прошли торжественные и масштабные празднования Дня Победы. 

В этот всенародный и священный праздник жители района воздали должное бессмертному подвигу героев, преклонялись перед ветеранами-фронтовиками и тружениками тыла за мужество, стойкость, массовый героизм и самоотверженность, проявленные ими в Великой Отечественной войне.

В городе воинской славы Выборге в ряды «Бессмертного полка» встали 6,5 тысяч благодарных потомков фронтовиков, защищавших нашу Родину. 

Это свидетельствует о том, что память о тех, кто прошел огненный путь самой кровавой и беспощадной в истории человечества битвы, сохранится в наших сердцах навсегда, а наша вера в могущество России, в единство народа, в мощь нашей армии и флота были и остаются непоколебимыми. 

Выражаем глубокую признательность всем гражданам, предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям, учебным заведениям, общественным организациям и органам местного самоуправления городских и сельских поселений Выборгского района за вклад в организацию празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Особую благодарность заслуживают командование и личный состав воинских подразделений, принявших участие в праздничных торжествах, а также руководство и сотрудники УВД по Выборгскому району, обеспечившие общественный порядок.

С праздником вас, дорогие земляки!

С Днем Великой Победы!

Глава МО «Выборгский район» Александр ЛЫСОВ

Глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий ОРЛОВ

 

9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
9 мая 2016 года. Выборг.
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
 9 мая 2016 года
Делегация из Выборга в Гатчине. 9 мая 2016 года
Делегация из Выборга в Гатчине. 9 мая 2016 года
Делегация из Выборга в Гатчине. 9 мая 2016 года

№ 49 (17597) | 13 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».