Сегодня: 23 мая 2017, вторник    Время: 19:52    Погода: +15 °C    Курс $: 56,4988    Курс €: 63,1713    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ – В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК

Елена Степанова | Люди | 550

Все равны как на подбор – это в полной мере относится к служащим президентского полка: определенные требования предъявляются к физической подготовке, внешнему облику. А еще, конечно,  нужна высочайшая степень психологической устойчивости, ведь на посту № 1 (ходят такие легенды) даже моргать надо по уставу, а уж реагировать на происходящее вокруг и вовсе не разрешается.

– Мы – лицо страны, лицо армии. Быть лучшими из лучших – это задача президентского полка и роты специального караула в частности, – делится впечатлениями от службы недавно демобилизовавшийся сержант Виктор ГОНЧАРОВ. –  К каждому кандидату при отборе предъявляются определенные требования: рост, соотношение роста к весу, физические данные… Но главное –  психологические качества. Не все выдерживали отбор; специальные сотрудники провели с каждым собеседование, и многие отсеялись уже на этом этапе. Например, предлагалась  ситуация, в которой  необходимо было найти выход. Еще одно важное требование –  безупречная биография, причем не только у самого соискателя, но и у всех родных и ближайшего окружения, а также отсутствие родственников за границей.

Высокая честь

Пост № 1 – это могила неизвестного солдата и вечный огонь у Кремлевской стены. Почетный караул всегда под прицелом фото- и видеокамер и многочисленных туристов. Как говорят в роте почетного караула,  здесь нет права на ошибку, уточняет Виктор. Некоторым военнослужащим, допустившим нарушения строгого ритуала, приходилось в течение месяца тренироваться и продолжать оттачивать технику, чтобы заслужить право снова встать в строй.

– Помимо того, что мы отдавали воинские  почести, мы еще и наблюдали за обстановкой на прилегающей территории в Александровском саду. Существуют специальные условные знаки, которыми часовой в случае необходимости сигнализирует  караульному резерва, и тот принимает решение о действиях в данной ситуации. На самый экстренный случай есть так называемая тревожная кнопка.

– Возникала ли на посту мысль: я один такой из Выборга?

– Нет, таких мыслей не было, но когда первый раз шел на пост, переполняли и гордость, и волнение, и боязнь ошибиться. В нашей роте служили ребята, которые отстояли в карауле 111 раз –  это очень много (100 служб – это традиция, плюс 11, поскольку 11-я рота). Я стоял в карауле не так много, был разводящим, что еще более ответственно – здесь необходимо умение принять решение. Учитывая небольшую по времени подготовку (срок службы по призыву 1 год – прим. авт.), необходима предельная концентрация.

С момента призыва (12 мая) до первого заступления на пост, которое пришлось на  19 октября, военнослужащие проходили усиленную подготовку. Рота осеннего призыва была демобилизована 12 ноября. Так и сменяются осенний и весенний призывы с равными интервалами.

Сессия – экстерном

Чтобы попасть на службу в самое престижное подразделение страны, Виктор Гончаров даже сессию сдал экстерном.

–  За это отдельное спасибо руководству вуза –  Виктории Анатольевне ИВАНЕНКО и завкафедрой экономического регулирования и финансов Марине Евгеньевне ЛЕТУНОВСКОЙ. Почему не стал дожидаться окончания семестра? Дело в том, что предварительный отбор в президентский полк начинается с апреля. Поэтому ребятам, которые хотят туда попасть, надо ориентироваться на начало призыва.

Кстати, по окончании службы по призыву у солдат президентского полка есть возможность остаться на службу по контракту, либо они зачисляются в резерв федеральной службы охраны и другие престижные ведомственные структуры. Виктор планирует получить высшее образование и воспользоваться возможностью продолжить служить стране и президенту в первых рядах.

–  Президент – это тот человек, которому хочется служить. Чувствуется сильная рука, чувствуется, что ответственность на нем лежит очень большая. 

Виктор признается, что мечта служить в  Кремле появилась после участия в Гайдаровском форуме. Это было на первом курсе в выборгском филиале  Академии народного хозяйства и государственной службы.

– Там учатся ребята с таким жизненным укладом и такой жизненной позицией, которые близки мне. Это патриотизм, стремление к служению своему народу… Хотел найти и нашел там товарищей и единомышленников.

– Марина Евгеньевна подтвердит, – отмечает Виктория Иваненко, – что с начала учебы в филиале Виктор всегда был именно таким. 

– После собеседования с первым курсом в тот год Виктория Анатольевна посоветовала мне обратить внимание на этого толкового и перспективного парня, подтягивать его к общественной и научной работе, –  продолжает разговор Марина Летуновская. – Помню, впервые с ним мы провели День государственного и муниципального управления –  первокурсники  организовали все с большой самоотдачей. 

И снова –  в аудиторию

Теперь Виктор продолжит обучение по специальности «государственное и муниципальное управление» с курсом младше на год, но и эти ребята, по словам педагогов, очень активные. В вузе сформирована знаменная группа, которую Гончаров, возможно, и возглавит. Впереди лето – ему предстоит возобновить знания, повстречаться со своим курсом, поддержать их перед  финишем.

 За год службы многое поменялось, – признается Гончаров. – На что-то смотришь по-другому,  в разлуке с родителями остро чувствуешь, как они тебя любят, особенно мама... Для парня это одна из главных причин, почему надо идти в армию: там  на первый план выходят такие ценности,  как семья. В плане служения государству чувствуешь себя важной частицей сложной системы. 

– Что-то изменилось в вузе за прошедший год? 

– Бросились в глаза обновленные аудитории, показалось, что количество студентов увеличилось. Не изменились преподаватели, как были молодыми и энергичными, такими и остались.

В семье Гончаровых все уважительно относятся к гражданскому долгу. Отец проходил срочную службу в Польше, дед, как и у многих, воевал. Его не стало, когда Виктор был очень мал, поэтому  его рассказов о войне он не слышал. 

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

P.S.На апрельском совещании с главами администраций начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгскому району Игорь ЯКУБ докладывал, что на начало весеннего призыва четверо призывников были отобраны для прохождения службы в президентском полку. Сегодня известно, что выдержал предварительные испытания и уже проходит службу в самом престижном подразделении страны ещё один наш земляк.

№ 58 (17606) | 03 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».