Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 11:07    Погода: +13 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ - ГОРОД МОРСКОЙ

Маргарита Захарова | Местное время | 351

В последнее воскресенье июля наша страна отметила День Военно-Морского флота. Не остался в стороне и прославленный морскими традициями Выборг. 

Ещё в 1696 году после указа Петра I “Российскому флоту быть!” началось строительство морских военных судов. А в 1710-м 50-пушечный линейный парусный корабль получил название “Выборг”. Но это не единственное судно, названное в честь нашего города: в 1841 году 74-пушечный корабль также был назван “Выборгом”. Третьим кораблём, гордо носившим название “Выборг”, стала дизельная подводная лодка, спущенная на воду в 1982 году в Комсомольске-на-Амуре и получившая вновь своё наименование в 2008 году, в связи с установлением над ней шефства администрацией города   (сейчас она базируется в Кронштадте). “Выборгом” назывался и один из сторожевых кораблей, базировавшихся в Высоцке.  

Одно из самых крупных морских сражений тоже связано с Выборгом: в 1790 году шведский флот под руководством короля Густава III решил завладеть Петербургом. Русские войска под командованием адмирала Чичагова на Балтике разбили вражеский флот. О том, что это сражение было крупным, говорят шведские потери: флот потерял в водах Финского залива 67 боевых кораблей, российский - менее десяти. В 1944 году в результате тяжелейших морских операций на островах погибли тысячи военных моряков, но если бы не они, враг бы ещё долго и упорно удерживал город. 

Выборг чтит традиции: до недавнего времени здесь готовили и обучали морских офицеров, Выборгский судостроительный завод до сих пор возводит суда, которые служат российскому государству и участвуют в спасательных операциях. Один из известных морских офицеров, Герой России - выходец из нашего города, выпускник школы № 8 - Андрей ГУЩИН - ныне заместитель командующего Балтийским флотом.

В нынешнем году празднование Дня Военно-Морского флота в Выборге развернулись на Красной площади. Детские аттракционы, солдатская каша, а также концертная программа собрали в центре города  жителей и гостей, среди которых - ветераны флота, прошедшие нелёгкую морскую службу на кораблях и  подводных лодках. Почётными гостями Выборга в этот день были глава 47 региона Александр ДРОЗДЕНКО и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.   

Поздравил выборжцев Александр Дрозденко:

- Хочу поблагодарить всех тех, кто служил и служит в военно-морских войсках, строил и строит военные суда, тех, кто готовит кадры для флота России. Это мужской праздник, потому что в основном на кораблях служат представители сильного пола, но думаю, что сегодняшняя программа будет интересной для всех. На главной площади города выступает арт-группа “Хор Турецкого” - прославленный не только в масштабах России коллектив, но и всего мира. Артисты хора поют только вживую, а самое главное, - они поют душевные и патриотические песни. Не могу похвастаться голосом, но вместе с выборжцами готов подпевать.

 На вопрос журналистов о перспективах Выборгского судостроительного завода, Александр Дрозденко заметил, что у ВСЗ сегодня заказы расписаны на семь лет вперёд, а это значит, что всё будет хорошо: 

- Выборгский судостроительный завод вошёл в объединённую судостроительную компанию, это государственный холдинг, который поддержал ВСЗ, и сомнений в его  будущем нет.

«Хор Турецкого» в нынешнем году отмечает своё 25-летие: он дебютировал в 1990 году в филармонических залах Таллинна и Калининграда. В начале его карьеры репертуар коллектива отличался от современного. В конце 80-х годов будущий хор Михаила Турецкого исполнял еврейскую литургическую музыку. Сегодня группа успешно комбинирует в своём репертуаре самые разные жанры: оперную, духовную (литургическую), народную, популярную музыку из разных стран и эпох. Михаил Турецкий рассказал, что концерт в Выборге – часть большого турне: хор уже выступил под открытым небом в Красноярске, Ижевске, Москве. Впереди – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Самара.  

Михаил Турецкий, народный артист России:

- Очень рад, что такой народный праздник как День Военно-морского флота мы отмечаем вместе с жителями Выборга! «Фишка» нашего коллектива в том, что на своих концертах мы поём вместе с народом. На экранах у сцены отображаются тексты песен. Надеемся, что Выборг будет исполнять их вместе с нами. Когда люди поют вместе, они чувствуют себя счастливыми, уверенными в завтрашнем дне. Они чувствуют, что живут в великой стране, чувствуют, что любят свой город. В репертуаре коллектива – более пятисот песен, конечно, сегодня мы будем исполнять композиции, связанные с морской тематикой. Итак, подпевайте!  

Артисты исполняли знакомые и многими любимые песни о любви и дружбе, родине и её просторах, воинской доблести и чести, а выборжцы охотно подпевали. И даже дождь и ветер не помешали этому музыкальному единению.

 

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 109 (17464) | 28 июля 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».