Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 15:56    Погода: -1 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ АВАНГАРД В ЛИЦАХ

Александр Витт | Культура | 393

На исходе третьего дня кинофестиваля ровно в 23.00 в полупустой зал Дома культуры пришел сам президент «Окна в Европу» Армен МЕДВЕДЕВ для того, чтобы представить заинтересованной публике — а другой она и быть не могла в это позднее время —фильм Александра ШЕЙНА «Тимур Новиков. Ноль объект». 

Александр Шейн человек для кино совсем не чужой – его отец, тоже Александр Шейн, работал режиссером на Мосфильме с 1963 года. В 1970 году он организовал и возглавил экспериментальную мастерскую «Совполикадр», где были созданы первые советские широкоформатные полиэкранные художественно-публицистические фильмы. 

Армен Медведев рассказал, что дружил со Шейном-старшим со школы (Александр был его «октябрят-вожатым»),  и эти теплые отношения  сохранялись вплоть до смерти Александра в прошлом году. 

Шейн-сын окончил ВГИК и создал студию «2ПЛАН2», которая объединяет творческие силы в поиске новой эстетической реальности – именно так Александр Шейн определяет концепцию студии.

Представленный публике фильм «Тимур Новиков. Ноль объект» – это пилотная лента междисциплинарного проекта «ВМаяковский», который, помимо всего прочего, включает уникальные кадры с отреставрированных 16-миллиметровых пленок 80-х годов прошлого века, найденных на чердаках Петербурга.

В фильме в большом количестве присутствуют современные интервью с культовыми персонажами тех лет. В центре – Тимур НОВИКОВ, художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея Африки Бугаева, Георгия Гурьянова и Станислава Малышева-Монро. «Ноль объект» – это фактически дыра в стене ленинградского ДК имени Кирова, которую Тимур Новиков и Иван Сотников объявили своим произведением, наклеив соответствующую этикетку.

 Само понятие «Ноль объект» отсылает к русскому авангарду, к выставке «0.10», на которой в 1915 году впервые был показан черный квадрат Малевича. Можно сказать, что это фильм о силе воздействия художника на окружающий мир, о революции в общественном сознании, которую спровоцировали отдельные люди, и о ее последствиях. После просмотра, который закончился поздно ночью, зрители не спешили расходиться – навеянные фильмом воспоминания создали почву для бодрой дискуссии с автором фильма.

Александр ВИТТ

№ 89 (17637) | 12 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».