Сегодня: 16 декабря 2017, суббота    Время: 17:10    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ В СЛУЖБЕ ОХРАНЫ

Маргарита Захарова | Люди | 667

Григорий КАЗАК в Выборге когда-то служил в  армии, в разведывательном водолазном взводе. Город ему понравился, и он решил остаться здесь.  

Демобилизовался в конце 60-х, устроился в водолазную команду на Выборгском судостроительном заводе. Через некоторое время его «переманили» на спасательную станцию Выборга, тоже на должность водолаза.  

– По тревоге мы на катере выезжали на место бедствия, спасали людей, – вспоминает Григорий Казак. – В то же время в школе ДОСААФ я вёл курсы водолазов. А потом по рекомендации комсомола попал во вневедомственную охрану. В то время наша служба размещалась на Крепостной, 28 – в небольшом помещении на первом этаже. Нас было три офицера: начальник Отдела охраны, я – старший инспектор и инспектор технической службы. В основном я ходил по предприятиям, беседовал с руководителями по поводу охраны объектов. 

У нас были созданы сторожевые и военизированные подразделения, бригады были в Выборге, Светогорске, Приморске. Позже открылись подразделения вневедомственной охраны в Рощино, Перово, Гаврилово, Советском. Технические средства охраны только начали развиваться, но, например, пульт уже был. Он находился на улице Мира, 3, туда по телефонным линиям подключались объекты (магазины, кассы предприятий, оружейные комнаты, банки). Остальные объекты охранялись сторожами. 

Времена менялись, отдел рос, стал самым крупным в Ленобласти. В моём подчинении были инспекторы, батальон милиции, военизированная и сторожевая охрана. Наша бригада охраняла Светогорский ЦБК, Приморский рыбокомбинат, строительные организации, Рощинскую фабрику игрушек. А потом наступили проблемные 90-е годы, предприятия задерживали оплату за охрану. Помню, «Военторг» расплачивался с нами мебелью и «командирскими» часами, Светогорский комбинат – бумагой, Советский ЦБК – обоями.

За время моей работы – а это почти 30 лет – менялись не только условия, но и помещения, которые занимал отдел. С Крепостной, 28 мы переехали на Леншоссе, 12, затем на Некрасова, 19, и только спустя годы вневедомственная охрана обрела своё здание на улице Большая Каменная.  

Григорий Васильевич вспоминает, что времени свободного практически не было, но иногда удавалось выехать на рыбалку, в лес за грибами, ягодами. Ну а после того как вышел на пенсию – на даче трудится, зимой и летом на рыбалку ходит.  

Для меня работа во вневедомственной охране, как и служба в армии, в первую очередь – опыт, возможность приобретения новых навыков. Благодарен службе и коллегам, в особенности руководителям ОВО Александру Микову, Павлу Ерёменко, Анатолию Лярскому, Владимиру Балуеву, Владимиру Лазареву. Я понимаю, что нужно давать дорогу молодым, но интерес к делу всей жизни, конечно, не пропал. Иногда захожу в отдел, в  совет ветеранов  узнать, как поживает вневедомственная охрана, что нового…

Со своей женой Надеждой, уроженкой посёлка Возрождение Григорий Казак познакомился в Выборге почти 30 лет назад. Сегодня у них двое взрослых сыновей, один живёт в Выборге и  воспитывает сына Даниила ГАВРИЛОВА, спортсмена. Дед гордится: 13 медалей и кубков по КУДО! Младший сын живёт в Санкт-Петербурге, у него дочка, любимица деда, – Екатерина. 

На днях Григорий Казак отметил своё 70-летие. Сам он из большой, дружной семьи, в которой было семеро детей. Жили они когда-то на Украине, где сегодня остались родственники, правда, из-за нынешней политической ситуации встречаться стало сложно. Зато из Волгограда, куда семья  переехала позже, приехали поздравить его три сестры и брат.  

Придя в ОВО на должность старшего инспектора (в звании младшего лейтенанта), Григорий Казак вышел на пенсию в 1995 году в звании подполковника и в должности заместителя начальника отдела. Награждён медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней и грамотой министра внутренних дел.

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 49 (17597) | 13 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».