Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 20:31    Погода: +4 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОН ЧУВСТВУЕТ МУЗЫКУ БОЯ…

Зоя Токарева | Спорт | 139

Егор ГУЖИЕВ пришел в спортивную школу, чтобы записаться в футбольную секцию, а попал на фехтование и… стал чемпионом мира среди юниоров. 

Запрыгнул в последний вагон

Болгарский Пловдив стал золотым для Егора. Там с 6 по 11 апреля проходил чемпионат мира по фехтованию на шпагах среди юниоров (до 21 года). В личных соревнованиях вместе с Егором Россию представляли ещё три спортсмена – из Москвы и Санкт-Петербурга. Интересно, что Егор попал на мировое первенство буквально в последний момент. По итогам сезона он был пятым, а в основную команду брали только четверых. Но, после неудачного выступления команды России на первенстве Европы, на заседании тренерского совета было решено усилить команду России за счет выборгского спортсмена. 

– Мы были рады этому решению, но, честно говоря, больше ставили на командную встречу, – отметил старший тренер СШОР «Фаворит», исполнительный директор областной федерации фехтования Игорь СИДОРОВ. – О победе в личном первенстве не думали: ведь на тот момент Егор занимал лишь 130 место в мировой классификации. 

В личных соревнованиях приняли участие 193 спортсмена из 56 стран мира. Егор повел себя уверенно с самого первого боя, в отличие от товарищей по команде, которые не сумели совладать с эмоциями и закончили борьбу ещё на стадии выхода из 64 сильнейших. Из 32-х не вышел и чемпион мира среди юниоров прошлого года – Георгий БРУЕВ. Так фаворитовец остался единственным представителем России. Сопровождали Егора в Пловдив два его личных тренера Игорь Сидоров и Минула САФИН. В соревновательной зоне вместе с Егором находился Минула Сафин, а Игорь Сидоров болел за своего воспитанника на трибуне. 

Сегодня Егор принимает поздравления не только от жителей Выборга, с победой его поздравил и губернатор 47 региона Александр ДРОЗДЕНКО.

– Приятно, что мою победу так высоко оценили, – говорит Егор. – Сразу после церемонии награждения в электронной почте – сотни сообщений. Все поздравления мне очень дороги. Знаю, что для многих моя победа стала неожиданной, но я шел к ней. Эмоции сдержанные, эйфории не чувствую и на лаврах не почиваю, впереди ещё много работы.

Вместо футбола фехтование

Егор рассказал, что занимается фехтованием уже 12 лет, а пришел в него совершенно случайно:

1 сентября в первом классе мы пришли в спортивную школу с друзьями записаться в секцию футбола, но нас уговорили попробовать себя в фехтовании. Попробовал и понял, что это мой вид спорта. Сейчас тренировочные периоды делятся на сборы в Москве и обычные тренировки в Выборге. Но в последнее время здесь я бываю редко – вызывают тренироваться со сборной России. Там у меня в среднем по 12 тренировок в неделю с одним выходным. Тренируемся на убой. Здесь же свободное расписание, мы с тренером договариваемся индивидуально. 

Моя победа – большое достижение, к которому приложили руку очень многие люди. Я хочу поблагодарить моих тренеров:  личных и сборной, врачей сборной, мастера по оружию и всех, кто меня поддерживал и помогал.  Недавно у меня появилась мечта – мне очень хочется, чтобы наша команда из Выборга, которая составляет сборную Ленинградской области, выиграла чемпионат России.

Подарок на 20-летие

Как подчеркнул Игорь Сидоров, эта победа стала знаменательной и для него:

– Ровно 20 лет назад в апреле открылось отделение фехтования в выборгской спортивной школе, и я начал работать там первым тренером. Поэтому для меня эта победа – огромный подарок, некий итог большой проделанной работы. Друзья со всего света звонят нам с Минулой Галимовичем, поздравляют. Ведь победу одержал воспитанник из спортивной школы маленького города, где возможности, конечно, далеки от московских или питерских. Поэтому результат вдвойне слаще. Когда к нам подходили иностранцы и поздравляли, они удивлялись, что Егор из маленького, незнакомого им российского городка.  В спорте всегда есть вершина, а те, кто стоит рядом, не видны, но без их работы не было бы победы. Хочу поблагодарить президента федерации фехтования Ленинградской области Александра ЛАРИЧЕВА. Он решал все финансовые вопросы. 

В свою очередь Александр Ларичев выразил благодарность за помощь друзьям федерации фехтования Сергею КИСЕЛЕВУ, Анне СЕДОВОЙ, Елене ВАСИЛЕНКО и Михаилу ЗАНЬКО. 

Диккенс, баян и фехтование

Егор – обычный молодой человек: любит слушать разную музыку, играть в компьютерные игры, читать (любимый автор – Диккенс). После окончания школы № 37 поступил в ЛГУ им. А. Пушкина на отделение физической культуры. Правда, в будущем Егор не планирует связывать свою жизнь с тренерской деятельностью, считает, что фехтование для него – любимое хобби. За плечами – музыкальная школа по классу баяна. Кстати, приобретенная на занятиях музыкой ловкость пальцев и чувство ритма и темпа, несомненно, помогают ему и в спорте.

По словам тренера, Егор – очень спокойный, уравновешенный парень: 

Я никогда не слышал, чтобы он повышал на кого-то голос,  он не любит шумных компаний. А в трудолюбии ему не откажешь. Как и у всех мальчишек, конечно, и у Егора был период, когда он ленился, пропускал тренировки, но постепенно пришел вкус первых побед, и он начал тренироваться очень усердно. А сейчас его из фехтовального зала вообще не выгонишь. И это огромный плюс для нашего отделения. Когда раньше мы говорили своим воспитанникам: стремитесь к победам! – это было для них некоей абстракцией. А сейчас вместе с ними в одном зале тренируется настоящий чемпион мира, сидит с ними на одной скамейке, к нему можно подойти и пообщаться. Дети наглядно видят к чему стремиться.

Егор – левша, а для фехтования это плюс, ведь такой противник всегда очень неудобен в поединке. У него великолепный музыкальный слух, а чувство ритма и темпа ему помогают. Он успевает вовремя сделать шаг назад или вперед, вытянуть или убрать руку. Он чувствует музыку боя, а это многого стоит. 

Сезон для Егора Гужиева в самом разгаре. На днях вместе с молодежной сборной России (юноши до 24 лет) он отправится на первенство Европы в Минск. Старший тренер сборной России пригласил его на учебно-тренировочные сборы, где готовится основная команда России, которая 12 мая в Париже примет участие в этапе Кубка мира среди взрослых. Кроме того, у него ещё есть все шансы попасть на Универсиаду. 

В мае Егору исполнится 19 лет. Перед ним сейчас открылась дорога в большой спорт, и мы желаем, чтобы она стала для него прямой и успешной!

Зоя ТОКАРЕВА

Фото с сайта федерации фехтования России

№ 43 (17742) | 21 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».