Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 06:07    Погода: +10 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ФАВОРИТ-ВЫБОРГ»: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ В КНИГАХ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 717

В 1902 году Акционерный банк Северных стран для торговли и промышленности ввёл новую систему сохранения вкладов – домашние сберегательные кассы. Человеку, открывшему счёт, выдавалась бронзовая шкатулка-копилка в виде домика. Ключ от неё оставался в банке. Раз в месяц служащий приходил и изымал содержимое копилки. За домашние накопления начислялся самый высокий процент. Эти и другие интересные сведения можно почерпнуть из новой книги, выпущенной в числе прочих издательством «Фаворит-Выборг», которому 8 сентября исполнится два года. 

Напомним, что «Фаворит-Выборг» специализируется в основном на эксклюзивной корпоративной продукции. Первая книга, вышедшая в издательстве, – «Виталий Петров. Ступени» (весом 6 кг). За ней последовали «Советский спорт. Выборг», «Лицей. Школа. Гимназия» (посвящённая истории пяти учебных заведений, располагавшихся в здании на Пушкинской, 10), а также литературный альманах «Реверсъ».

 Работа над книгами неизменно связана с краеведческими исследованиями. Редактор издательства Дмитрий СЕМЁНОВ – выпускник кафедры прибалтийско-финской филологии  Петрозаводского государственного университета – свободно владеет финским языком, что облегчает ему и его единомышленникам поиск материалов в архивах и музеях Финляндии. Свои работы «Фаворит-Выборг» просит ни в коем случае не считать научными – скорее, исследовательскими. 

Родом из провинции

Итак, очередной шикарный иллюстрированный фолиант на дорогой бумаге, в суперобложке и даже (в старых книгоиздательских традициях) с закладкой-ляссе называется «Родом из провинции» и посвящён истории двух банков,  которые располагались когда-то в домах №№ 2 и 4 на Торикату – Рыночной улице. Ныне это улица Пионерская, а здания занимает «Выборг-банк».

Наиболее интересен выборжцам, изучающим историю города, Акционерный банк Северных стран для торговли и промышленности. Это единственный банк в Финляндии 19 века, учреждённый в провинциальном городе, то бишь в Выборге. Это про него – «Родом из провинции».  У Nordiska aktiebanken  for Handels och Industri было 28 отделений по всей Финляндии, но центральный офис находился в Выборге.  Создали его в 1873 году  немецкие деловые люди и  купцы Выборга Фр. Валь, Ф. Рихардт, Д. Сеземан, Х. Лоренц и К. Розениус совместно с банкирским домом «Зелигманн и Штеттхеймер» из Франкфурта-на-Майне. Самая первая контора  располагалась на Мустанвельестенкату, 16 (улица Чёрных братьев, ныне Красноармейская, здания сейчас нет, на его месте так называемый сквер у Круглой башни). Но в 1901 году для банка был построен дворец в стиле модерн по адресу Торикату, 4 (проект Вольдемара Аспелина). Рядом в доме № 2 уже располагался  с 1900 года филиал Финляндского объединённого банка.

 Книга содержит множество документов, касающихся работы этих двух банков в Выборге, историю их слияния,  а также редкие фотографии и чертежи, добытые в архивах Хельсинки, Лаппеенранты, Миккели, Санкт-Петербурга. Здесь с удивлением узнаёшь, что дом № 2 по Пионерской мы видим не таким,  как наши предшественники в начале 20 века. Здание было построено в венецианском стиле по проекту Густава Нюстрёма, но позже по проекту Уно Ульберга переделали вход, снабдив лестницей и скульптурами Хильды Флодин-Риссанен. 

К издательскому проекту «Родом из провинции» приложило руку множество самых разных людей от новосибирских потомков руководителя петербургского отделения Nordiska aktiebanken for Handels och industri Петера Серка до профессоров Хельсинкского университета. 

Здесь на одном из разворотов – своего рода привет от ушедшего нынешней весной Михаила Костоломова. Наши постоянные читатели помнят, как два года назад на Певческом поле был найден (и вывезен на Сорвали) надгробный камень с именем Ольги Стольстрём и датами: 26/02/1851 – 15/05/1925. Именно Михаил Николаевич отыскал в своих архивах сведения об Ольге. Она  была выборгской предпринимательницей шведского происхождения и держала лавку «Wasa Magasin» (по-фински «Vaasan kauppa») на Торикату, 4. И вот на фото здания Акционерного банка Северных стран видим вывеску «Olga Stålström» (Михаил Николаевич, мы вас помним!). 

В книге вы прочтёте также разные интересные истории и статьи из выборгских газет начала прошлого века, уставные документы, служебную банковскую переписку. Узнаете, что в банке  на Пионерской, 2 сохранилась до нынешнего времени фреска известного художника, уроженца Выборга Бруно Тууканена. А ещё увидите малозаметный барельеф на торце здания Финляндского банка (снимок сделан с геликоптера). 

Нет, невозможно пересказать в нескольких абзацах содержание этой книги – её  надо прочитать. Однако с этим пока трудно: книга вышла тиражом всего 25 экземпляров. Два из них уже куплены и находятся в Лондоне и Стокгольме, один подарен руководителю банка Нордеа – праправнука выборгских банков. Но не будем забывать, что это корпоративная продукция «Фаворита», поэтому надеемся увидеть её в размноженном виде.  

Лагерю - 55, школе - 100

Все фаворитовцы, прошлые и нынешние, нежно любят лагерь «Спутник», потому что он всегда являлся тренировочной базой спортивной школы. Недавно лагерь отпраздновал своё 55-летие. Дата эта совпала с ещё одной – 100-летием школы деревни Рятикюля прихода Кирву. Рятикюля – это современное Полевое, в котором располагается «Спутник». А здание  приходской школы сейчас - один из корпусов лагеря. О самой деревне мало что известно. Но в Финляндии до сих пор существует общество «Кирву», члены которого берегут память о родине предков. У них даже есть свой музей. А в нём, например, часы из школы Рятикюля. Общество «Кирву» предоставило  издательству «Фаворит-Выборг» документы и старые фотографии. Добавив к ним сведения из архивов, стало возможным издать книгу «Приход Кирву – Бородинская волость». Интересно, что в Кирву была знаменитая водолечебница, где исцеляли ваннами и вегетарианством. Пациентами её были поэт Самуил Маршак, олимпиец Пааво Нурми, художник Аксели Галлен-Каллела…

Новейшая история этой местности представлена сведениями о колхозах, имевших место быть в Яскинском (Лесогорском) районе, а также историей «Спутника». Надо сказать, что архив лагеря бережно сохраняется. В нём, помимо прочих документов, – фотолетопись (снимки профессиональные, отличного качества  - интересно, кем они сделаны?), вырезки из «Выборгского коммуниста», рисунки воспитанников и даже письма родителей! 

Книга содержит археологические сведения о местности, народные финские приметы, ностальгические стихи бывших жителей в переводе Юлии МОШНИК. Рисунок Хуго Симберга «Мальчик, разглядывающий картину» (оригинал хранится в музее Лаппеенранты), которым оформлена обложка, как бы символически объединяет два детства – финское и русское, прошлое и настоящее…

Добавим к чести издателей, что это первая книга о приходе Кирву на русском языке.  

Пленённые Выборгом

Самой маленькой по объёму и самой большой гордостью Дмитрия Семёнова стал сборник «Выборгские рассказы» под эгидой «Реверса» – литературного альманаха. Посвящается он памяти Михаила Костоломова и открывается его стихотворением, посвящённым Выборгу, которое и задаёт тон всей книге:

«Мой Выборг вековой, смеживший веки,

Ты лунной ночью смотришь странный сон –

О давнем дне, о каждом человеке,

Кто здесь бывал – и был тобой пленён…»

Далее следуют литературные опыты пленённых Выборгом: гостей и жителей, в том числе и нашего корреспондента Александра ВИТТА, с недавних пор перебравшегося сюда из Петербурга. Семёнов рассказал, что творческая группа учла замечания по оформлению альманаха, звучавшие на презентациях двух предшествующих номеров «Реверса»: сменила шрифт, бумагу. 

Добавим, что все эти проекты могли бы не состояться без  помощи председателя общественной организации «Фаворит» Александра ПЕТРОВА, который  всячески поощряет изучение своими сотрудниками малоизвестной истории родного края через судьбы его жителей. 

P.S Дмитрий Семёнов и его команда с  нетерпением ждут второго дня рождения издательства «Фаворит-Выборг» и приуроченной к нему презентации вышеописанных книжных новинок. Приходите и вы  9 сентября в 18 часов в лекционный зал библиотеки Аалто. Кстати, скоро эти книги появятся и в центральной городской, и в межпоселенческой библиотеке. 

Приглашаем к сотрудничеству!

– Дорогие друзья, я рад от лица всех сотрудников издательства «Фаворит - Выборг» представить вам наши новые книги. 8 сентября нам исполняется два года – именно в этот день два года назад мы получили из печати свою первую книгу «Виталий Петров. Ступени».

В течение прошедшего времени в процессе работы практически над каждым изданием мы сталкивались с одной и той же проблемой – недостаток, а то и полное отсутствие каких-либо сведений, касающихся истории нашего города от начала советского периода до первых лет существования нового российского государства. Поэтому наше стремление, которое мы готовы, наконец, озвучить, – создание на базе нашего издательства архивного отдела. Издательство «Фаворит – Выборг» имеет в своем распоряжении помещения для хранения материалов любого рода:  газет, фотографий, писем, карт, документов как в бумажном, так и в цифровом виде. Более конкретно мы изложим наш проект в ближайших выпусках «Выборга», на общегородских сайтах, на  Интернет-ресурсе организации «Фаворит».

  И еще одна небольшая задумка от нашего издательства. В ближайшее время мы объявим конкурс фотографий о Выборге и его людях. Участие в конкурсе смогут принять все желающие – профессионалы и любители, дети и взрослые. Конкурс будет проводиться в двух номинациях: современный Выборг и архивные или старые фотографии. Единственное условие или критерий, по которому фотографии могут быть не допущены к участию в конкурсе: использование компьютерных программ для обработки изображений. В нашем жюри будут высококлассные профессиональные фотографы, которые безошибочно определят «подлинность» снимка. 

Призы за победу в конкурсе предполагаются весьма внушительные. Об условиях и времени проведения конкурса мы сообщим немного позже, а пока скажем, что первый приз будет составлять около пятидесяти тысяч рублей и  львиная доля фотографий,  допущеных к участию, будет опубликована в фотокниге, которая выйдет к новому туристическому сезону 2017 года, то есть к апрелю – маю. 

 

 

№ 98 (17646) | 02 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».