Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 05:36    Погода: -1 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В “СВЯТОЙ КРЕПОСТИ” - “ОБЛАКА”

Маргарита Захарова | Культура | 374

В преддверии Дня Победы театр “Святая крепость” покажет новый детский спектакль “Облака” в исполнении юных актёров студии “Тест”.

Режиссер спектакля - заслуженная артистка РФ Татьяна ТУШИНА. А главная сюжетная линия проходит через фронтовые треугольники, которых ждали, перечитывали снова и снова, а потом бережно хранили как семейную реликвию. Нужно сказать, что письма самые настоящие, написанные пусть порой с грамматическими ошибками, но с такой любовью.

- Меня особенно трогает одно письмо, написанное домой подростком, сбежавшим на фронт: “…Сегодня был русский праздник Пасха. Я так напился и решил больше не пить водки…”, - рассказывает Татьяна Тушина. - Подросткам, конечно, сложно погрузиться в то время, но, по сути, они играют самих себя, ведь в войну дети также играли, баловались… Порой мне хочется, чтобы они как настоящие артисты понимали режиссёра с полуслова, но моя дочь Арина, студентка театрального отделения Гуманитарного университета профсоюзов, говорит: “А чего ты хочешь? Они ведут себя как все дети”.

Я понимаю, что у кого-то из них это дебют, но всё равно настаиваю, порой ругаю, ведь если не буду твёрдой, ничего не получится. Мне было всего три года, я только начала говорить, когда моя мама, заслуженный воспитатель России, услышав в очередной раз мой лепет про козу рогатую, схватила меня, подняла, встряхнула как грушу и поставила на табуретку. С того момента я почувствовала себя артисткой… Но в целом, все наши ребята такие славные! Когда соберутся, выучат текст: глаза горят, видно, что им интересно, они с удовольствием ходят на занятия, с удовольствием играют. И с ними приятно работать.

Я с детьми не сюсюкаюсь, разговариваю по-взрослому. Мы – на равных, я для них не Татьяна Михайловна, а просто Таня. Надо сказать, что прошлое поколение детей стеснялось мне “тыкать” и называть по имени, эти же, наоборот, обрадовались такой возможности. На мой взгляд, обращение на “вы” - холодное, отстранённое. В Америке, например, существует только обращение на “ты”, и это никого не смущает.

Вторая, не менее важная линия спектакля, - судьба еврейской семьи. История начинается в 1937 году, когда за главой семьи приезжает “чёрный воронок”… Отца расстреливают. Позже мать, жена врага народа, оказывается в тюрьме. Два сына, мальчишки девяти и двенадцати лет, долгие годы переписываются с мамой, не понимая, почему не могут быть рядом с ней. Почему еврейская тема? Люблю этот народ, с его юмором, неповторимым темпераментом и взглядами на жизнь.


Нужно сказать, что детская студия в театре образовалась много лет назад, в нынешнем году был уже одиннадцатый выпуск. С детьми занимаются профессиональные актёры: педагог по речи - Максим ГЛАДКОВ, актёрское мастерство – Галина БАСЫРОВА и Михаил НИКУЛИН, акробатика - Владимир ПАВЛУХИН, танцы - Дарья ВЕРШИНИНА, вокал - руководитель студии Ольга МАРЧУК.

- Мне особенно приятно, что после нашей студии ребята поступают в театральные вузы, например, сегодня мне помогают две выпускницы студии, а ныне - студентки театральных вузов Арина ЛАБЕЦКАЯ и София КО-МИНА. Студенты театральных вузов Александр ПШЕБЕЛЬСКИЙ (работает в нашем театре), Алёна КУХОТКИНА, Дмитрий МАЛЬЦЕВ - тоже наши выпускники. Кто-то из ребят не задумывается о карьере актёра или режиссёра, занимается для себя: студия помогает раскрепоститься, самоутвердиться, научиться правильно говорить, избавиться от комплексов, подросткам становится проще общаться с окружающими.

В нынешнем сезоне у студии четыре премьеры.

- Помимо постановок “Облака” и “Шторм” (по пьесе Асара Эппеля) нам удалось восстановить спектакли “Загляни в моё окно” по произведению Мадонны, “Английские розы” и “Девочку со спичками” Андерсена - артисты, занятые в них ранее, выросли и ушли.

- Хотелось бы вспомнить и вашу работу “Сто поцелуев за горшок”, которая была отмечена “Золотым софитом”…

- Это мобильный кукольный спектакль. Я постановщик, Максим Гладков - режиссёр, на сцене - четыре актёра “Святой крепости”. С этим спектаклем нас пригласили на театральный фестиваль, который пройдёт в июне нынешнего года в Финляндии. Одно из условий фестиваля - чтобы половина спектакля была на финском языке. Тексты пришлось переработать, сократить, несмотря на то, что этом спектакле по пьесе Андерсена много моих находок, современных, русских. Их пришлось убрать, они непонятны финскому зрителю. Переделали и название спектакля, он будет называться “Свинопас”. Сейчас актёры разучивают текст, будет даже звучать песня на финском языке.


Татьяна Тушина мечтает в будущем сезоне сделать взрослую постановку по рассказам Шергина “Пушкин архангелогородский” и “Пушкин пинежский”. Эти забавные истории были записаны автором под Архангельском, в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Пинеги. Параллельно с режиссёрской работой над детскими и взрослыми спектаклями Татьяна Тушина занята во многих постановках театра - “А поутру они проснулись”, “Бесконечный апрель”, “Оркестр”, “Двенадцать месяцев”, “Щелкунчик”…

№ 62 (17417) | 30 апреля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».