Сегодня: 26 апреля 2017, среда    Время: 17:35    Погода: +4 °C    Курс $: 81,7228    Курс €: 55,8453    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОЕЗДКИ, ВСТРЕЧИ, ОБСУЖДЕНИЯ

Ольга Набатова | Местное время | 244

В конце  года все мы традиционно подводим итоги, анализируем сделанное, строим планы… Чем же занималась в 2016-м  Общественная палата Ленинградской области? 

Сегодня мы решили рассмотреть только деятельность комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии. И здесь сразу бросается в глаза, что было много рабочих поездок, встреч, обсуждений. Работа повседневная, кропотливая и достаточно эффективная. Так, проведена проверка состояния мегалитического памятника археологии (пос. Ольховка Приозерского района) - вскрыты правонарушения, материалы переданы в прокуратуру и полицию. Заседания в формате круглого стола были посвящены состоянию полигона Красный Бор (материалы направлены в правительство Санкт-Петербурга для принятия мер),  нарушениям в лесном хозяйстве (материалы направлены в министерство лесного хозяйства), санитарному состоянию и безопасности наших лесов. 

Члены Палаты также давали  оценку деятельности общественных экологических организаций (материалы опубликованы в СМИ и направлены в Общественную Палату РФ и профильные комитеты правительства области), проводили «Открытый урок для журналистов» в день экологических знаний, занимались проверкой деятельности  завода по переработке резиновых шин «Невавторсырье» и еще многое другое.

Работаем с молодежью

«Молодежные образовательные форумы как эффективный механизм транслирования технологий работы с молодежью», - так называлось заседание, посвященное работе форума «Ладога-2016». Тогда члены Общественной палаты познакомились  с секциями форума и дали свою оценку  этому крупнейшему образовательному слету на территории Северо-Западного федерального округа.

Ведущий специалист администрации Волховского муниципального района Иван СТЕПУРИН отметил, что за последние несколько лет уровень организации форума «Ладога» заметно улучшился, во многом благодаря тому, что форум получает все большую поддержку от новых партнеров, в частности, уже второй год проходит под патронажем полномочного представителя Прези-дента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Именно в этом году на форуме впервые заработала федеральная площадка «Молодеж-ное самоуправление», что говорит о растущем статусе и значительном расширении сферы возможностей для его  гостей. 

Кроме того, как отметили участники заседания, в нынешнем году организаторы дают активистам слёта больше свободы действий для создания новых проектов прямо на месте, предоставляют инициативу новым участникам. 

О необходимости давать участникам больше свободы действий говорил и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Юрий ШЕВЧУК. 

- На форуме должна быть атмосфера доверия и свободы во всём, одной из основных целей подобных мероприятий должен быть образовательный эффект для молодежи. Главное - это научить молодежь самостоятельно обучаться. Важно умение анализировать информацию и применять её, а если просто анализировать и никак не использовать, то пользы не будет. 

Главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района Максим МИХАЙЛОВ также выразил свое мнение относительно практической значимости форума:

- Здесь ребята учатся работать с бюджетом конкретного проекта. Они буквально «трогают» проект, о котором раньше просто велись разговоры.

Подводя итоги дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты  по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир ПОПОВ высказал предложение сделать ведущими темами следующего форума два основных направления: экологическую ответственность и молодёжное самоуправление. Он подчеркнул:

- Необходимо воспитывать социальную активность и свободу среди молодежи. Это путь, по которому следует идти

Здесь будет областной Ботанический сад

В Приозерском районе, вблизи поселка Плодовое, будет создан рекреационно-просветительский центр «Южно-Карельский ботанический сад». Проект реализует Санкт-Петербургский Благотворительный общественный фонд развития Ботанического сада  в содружестве с Общественной Палатой Ленинградской области и Северо-Западным  отделения  организации «Зеленый Крест». Площадкой проекта является научно-опытная станция «Отрадное» Ботанического института им. В.Л. Комарова, которая была основана в 1946 году.

Цель создания такого центра - развитие научно-просветительского и туристского потенциала территории, привлечение жителей и гостей Приозерска, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, интересующихся экологией, ботаникой и региональной историей, любящих активный отдых.

Рекреационно-просветительский центр «Южно-Карельский ботанический сад» будет представлять собой систему экскурсионных маршрутов, проложенных по территории парка-дендрария, где можно будет познакомиться с уникальными коллекциями древесных, кустарниковых и травянистых растений, которые собирались учеными Ботанического института им. В.Л. Комарова на протяжении 70 лет. Все растения, даже привезенные из других природных зон, растут в открытом грунте и хорошо приспособлены к условиям Карельского перешейка.

Проект центра «Южно-Карельский ботанический сад» рассчитан на два этапа. На первом этапе планируется подготовить базовую инфраструктуру маршрутов и разработать экскурсионно-образовательные программы. Успешная реализация первого этапа проекта позволит сфокусировать дальнейшие работы на развитии инфраструктуры, улучшении обслуживания посетителей, превращении Отрадного в полноценный круглогодичный мультифункциональный научно-просветительский центр.

Предполагается, что поселок Плодовое станет новым центром культурной и экологической жизни как Приозерского района, так и Ленинградской области в целом. Это позволит развивать окружающую территорию, создавать новые рабочие места и развивать новые направления локальной экономики.

Проект начинается с участия волонтеров в расчистке территории и первоначальном её оборудовании. В этих работах вызвалась помочь группа экологических волонтеров «Чистая Вуокса».

Вот что думает по этому поводу  Юрий Шевчук: 

- Принципиальное отличие этого проекта от простой очистки территории состоит в том, что здесь местность приводится в порядок, чтобы поменять свой статус. Она не остается бесхозной после генеральной уборки, а превращается в важную точку роста туристской инфраструктуры, что выгодно и посетителям, и местным властям, и, разумеется, ученым.

Больше конкретики

Проведена оценка стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. Предложения по изменению стратегии в части экологического раздела были внесены в текст разработчиками.

Председатель комиссии по предпринимательству, агропромышленному комплексу и экологии Общественной палаты Ленобласти Галина БЕЛИКОВА считает, что в документе плохо прописаны вопросы взаимодействия с Санкт-Петербургом.

- Ни в одной строке нет взаимодействия с соседним регионом. У нас много проблем, которые надо решать совместно. Необходима единая территориальная схема обращения с отходами. Никаким образом не рассматривается вопрос взаимодействия также в сфере агропромышленного комплекса. На совместном заседании экологического совета и Общественной палаты было принято и поддержано губернатором региона Александром ДРОЗДЕНКО предложение по формированию отрасли вторичного сырья. Однако в стратегии это не отражено. Тот подход, который прописан в стратегии, не прослеживает системного развития туристической отрасли в Ленинградской области.

Руководитель экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук подчеркнул, что в стратегии должны быть подробно прописаны механизмы финансирования заявленных проектов:

- Там есть раздел «комфортная среда обитания». Как вы думаете, комфортная среда возможна без канализации? Чтобы починить у нас канализацию и очистные сооружения, не говоря уже о водопроводе, в год нужно затратить около 100 миллиардов рублей. У нас 80% структуры изношено.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и делам ветеранов Виктор ПАРШИКОВ подчеркнул, что в стратегии нет анализа демографической политики, на котором базируется видение социально-экономического развития субъекта:

- В документе нет подпрограммы газификации. Трубы к поселкам подведены, мы рапортуем о значительном объеме строительства, а в дома газ не поступает. Эта программа волнует всех жителей области. Нет там и блока защиты людей с ограниченными возможностями, развития дорожного хозяйства, туризма, охраны памятников...

Члены Общественной палаты также отмечают, что в Стратегии развития не уделено должного внимания вопросам культуры, а предлагаемые меры относятся скорее к досугу. Смущает общественников и обилие риторики по поводу инноваций.

Член областной  Общественной палаты Павел ОВСЯНКО заявил:

- Хотелось бы, чтобы помимо планов по развитию робототехники и инновационных производств, стратегия была наполнена конкретными цифрами, а не только благими пожеланиями.

В Общественной палате готовят свои поправки к документу. Их планируется представить до 10 февраля. На рассмотрение Законода-тельного собрания стратегию вынесут в марте.

Подготовила Ольга НАБАТОВА

№ 145 (17693) | 16 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».