ЖИЗНЬ БЫЛА ТРУДНАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ

За каждым праздником - суровые будни. Как-то в 60-е годы у одного из жителей Кондратьево спросили: что хорошего есть в вашем поселке? На что тот с гордостью ответил: "У нас есть магазин, Дом культуры, свиноферма, животноводческая ферма и... Франтишка".

ОДНО ПАЛЬТО И ОДНО ОДЕЯЛО
В 1964 году с небольшим чемоданчиком, в котором уместилось лишь осеннее пальтишко да пара сапог, двадцатидвухлетняя Франтишка ЖИЖА, молодой специалист сферы культуры прибыла в Выборгский район. Раньше она жила на Дальнем Востоке, а поступила в Ленинградский театральный институт (правда, окончить театроведческий факультет не удалось, перевелась в институт культуры). На третьем курсе нужно было пройти практику по специальности, поэтому девушка и обратилась в управление культуры Ленинградской области. Её связали с Валентиной Кожекиной, руководившей в те годы Выборгским районным отделом культуры.

- Встретились мы с Валентиной Николаевной, приглянулись друг другу. Велела она мне приезжать в Кондратьево с вещами. Я приехала. Приняла меня семья, выделившая закуток за печкой, где помещались лишь кровать и небольшой столик… Готовить не умела, да и нечего было, да и не в чем. К счастью, хозяева помогли - я только деньги на питание давала. Сложнее было в Лесогорском, куда позже меня перевели. Дом деревянный, вошла я в него - ни мебели, ни посуды, ни дров, а на дворе – ноябрь. Местные ребята натащили дров, растопили печку, соседка отдала старую детскую металлическую кровать. Я пальто своё на неё постелила, им же и укрылась. Как-то нагрянула проведать молодого специалиста Валентина Кожекина и преподнесла мне в подарок добротное ватное одеяло. До сих пор пользуюсь им на даче.

ДОМ КУЛЬТУРЫ - В КАЖДУЮ ДЕРЕВНЮ
В преддверии Дня работников культуры вместе с Франтишкой Жижей мы беседуем о том, какими были учреждения культуры полвека назад. В то время их сеть повсеместно расширялась. Стояла задача открыть свой Дом культуры или хотя бы клуб в каждом посёлке. Правда, ни соответствующей аппаратуры, ни усилителей, ни микрофонов не было, танцы проходили под магнитофон. Здания, в основном приспосабливали для организации досуга, к примеру, в Кондратьево Дом культуры сначала располагался в старой финской конюшне, а когда она сгорела, собрали новый ДК из остатков старых финских домов. Там уже был зрительный и танцевальный залы, фойе и две комнатки.

- Затеяли мы с Кожекиной ремонт в новом здании, в строительном управлении "добыли" материалы, на Судостроительном заводе – краску. Пол – паркетный! Помню, в подвале обнаружила сухую мастику, развела её водой и натёрла паркет. Она мигом схватилась, правда, комками – потом всем посёлком эту мастику оттирали.

ДАЁШЬ ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ БОРОЗДЫ!
- Это сегодня культура призвана развлекать население, а раньше мы проводили идеологически направленные встречи, на которых знакомили жителей с решениями очередного съезда, высказываниями "вождей". Приходилось "бороться" с пьянством, заниматься трудовым и военным воспитанием, развитием творческих способностей сельчан. Конечно, были танцы по вечерам, концерты художественной самодеятельности, развлекательные программы к датам и праздникам. Несмотря на то, что работников было немного – директор и художественный руководитель, чего мы только ни придумывали: Праздник урожая, Праздник первой борозды, Весенний и осенний балы… Помню, как-то решила я в Кондратьево устроить Проводы русской зимы (типа нынешней Масленицы) с блинами и катанием на лошади. Купила муки, масла, а печь-то некогда. Уговорила знакомую помочь мне. А сама - в совхоз за лошадью. Председатель говорит: бери любую. Мы с баянистом (девушкой) пришли на конюшню, выбрали лошадь по нраву, а что дальше? - править-то не умеем? Кое-как упросили одного старичка, а сами в сани-розвальни запрыгнули, ногами упираемся, чтобы не свалиться. А ведь баянисту-то ещё играть надо, народ созывать… Праздник решили на старом финском стадионе проводить, да только не учла я, что зима снежная, и сугробы на стадионе - по пояс… Пришлось блины раздать пришедшим жителям, а лошадь обратно на конюшню отвести.

НАЧИНАЙ СНАЧАЛА...
Через какое-то время Франтишку Ивановну перевели на строительство Лесогорского Дома культуры: скважина, котельная, водопровод, канализация – всё своё.

- Когда культурой заниматься, когда в учреждении то угля нет, то воды!.. Сдали мы здание под Новый год, зимой на шиферную крышу навалило снега, сгрести который было невозможно – крыша покатая, да и хрупкая. Весной снег начал таять, а шифер - расползаться, затопило комнату отдыха, классы, шкафы с костюмами… Мы с Кожекиной - в Управление снабжения и сбыта, доставать железо, чтобы крышу подлатать. А начальник начал ругать нас: "Что это такое, здание несколько месяцев как сдано в эксплуатацию, а уже крышу чинить надо?!".

ОТ ВСЕЙ ДУШИ
Как и сегодня, полвека назад в домах культуры работали кружки, процветала художественная самодеятельность, были вокальные ансамбли, хоры, и даже духовые оркестры имелись. Франтишка Жижа вела кукольный и драматический кружки, с детьми ставила сценки и спектакли. В каждом ДК имелся стандартный набор кукол, а сотрудники уже сами решали, какую сценку сегодня показать, какую – завтра. Лесогорский ДК сотрудничал с киносетью, ежедневно показывали фильмы, а после просмотров устраивались обсуждения. По просьбе учителей привезли нашумевшую ленту "Доживём до понедельника", ученики, учителя, да и просто жители бурно обсуждали проблемы, затронутые в фильме.

- Пользовались популярностью наши местные программы "От всей души", рассказывавшие о жителях посёлка. Идею подала Галина Васильевна Егорова (в своё время трудилась в Большепольском и Гончаровском ДК). Галина Васильевна была замечательным руководителем и талантливым режиссёром. А какие капустники она организовывала на День работников культуры! В те годы гремел на весь Выборгский район и художественный руководитель Большепольского ДК Юрий Филиппович, у него заниматься хотели все!

"ПОМНЮ, КАК-ТО НА ГАСТРОЛЯХ..."
По традиции коллективы Домов культуры выезжали с концертами в соседние посёлки. Будучи уже директором лесогорского ДК, Франтишка Жижа вывозила своих артистов в Кондратьево, Светогорск, Семиозерье.

- Как-то выделили нашему ДК автобус, который, естественно, требовал должного обслуживания. А что я могу? У меня в штате ни водителей, ни слесарей. Сдала автобус в аренду строительному управлению, а раз в месяц они выделяли нам наш же транспорт с водителем. В Кондратьево, знаете, какая дорога была – с горки мы на автобусе ехали, в горку – он на нас (приходилось толкать). В те годы Выборгский район дружил с Василеостровским в Ленинграде, наши самодеятельные коллективы не раз там выступали, в ДК имени Кирова. А однажды выборгским артистам удалось попасть на концерт "Поющих гитар", вот тут-то мы рты и раскрыли: как поют, какая аппаратура! А костюмы…

ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО СОЖАЛЕТЬ
- Приносила ли мне эта работа удовлетворение? Конечно, культура – это моё. Идёт концерт, я из-за кулис посмотрю на улыбающихся зрителей, и слёзы наворачиваются - значит, не зря мы это затеяли, значит, нужны дома культуры и клубы в деревнях и сёлах… К сожалению, нет сегодня того Дома культуры ни в Кондратьево, ни в Лесогорском. Была я как-то в Кондратьево, - ещё здание стояло, - зашла в настежь раскрытые двери, на сцене постояла, вспомнила молодые годы. А в следующий раз приехала - осталось от очага культуры лишь пепелище…

А ЧТО СЕГОДНЯ?..
В прошлом году Селезнёвский Дом культуры назван лучшим на областном конкурсе "Звезда культуры". Правда, по словам директора Марины ИПАТОВОЙ, у ДК нет даже своего помещения.

- Глава нашей администрации Сергей НЕЧУНАЕВ договорился с руководством СПК "Шестаковский" о выделении помещения – 60 квадратных метров. У нас там проходят репетиции хора "Радуга", а также других детских и взрослых ансамблей, организованы кружки для детей и подростков: рисование, прикладное искусство, подготовка к школе. Недавно штат пополнился молодым специалистом, она-то и занимается с детьми.

Сельские дома культуры выживают сегодня за счёт энтузиазма работников и отзывчивости местных жителей. Когда мы только пришли в помещение "Шестаковского", там были голые стены, но школа поделилась партами и стульями, откуда-то раздобыли старенький компьютер, различные пособия для работы с детьми, литературу. И сегодня мы имеем прекрасную материальную базу. Рисуют наши ребята у мольбертов (сама увлекаюсь живописью и учу этому детишек). В последнее время подростки потянулись не только на рисование, но и в танцевальные коллективы. Правда, катастрофически не хватает места! Если бы были еще залы, мы могли бы осуществить самые грандиозные планы! У нас ведь не только дети активны, но и ветераны - такие рукодельницы! А видели бы вы наш клуб людей с ограниченными возможностями "Надежда"! Приходите…

Читайте также