Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 11:31    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МАЛОВАТО БУДЕТ

Наш корр. | Потребитель | 294

В последнее время в связи с тотальным переходом населения на расчеты пластиковыми картами выяснилось, что банкоматов самого стабильного финансового учреждения России – Сберегательного банка РФ – в малых городах и весях установлено недостаточно.

Банкоматов и терминалов не просто не хватает, а катастрофически не хватает.

Совсем недавно областной портал 47news сообщил, что в Светогорском городском поселении банкоматы Сбербанка не справляются с нагрузкой. Администрация вынуждена была отослать свои претензии руководству Сбербанка, где в частности перечислялись системные ошибки установленных терминалов: банкоматы «глотают» пластиковые карты, наличка быстро заканчивается, а самих банкоматов мало, что создает некоторые неудобства для населения. 

Мало того, светогорская администрация высказала просьбу об установке терминалов в поселках Лесогорский и Лосево. Ну не наездишься же снимать деньги в Светогорск!

Если бы только один Светогорск страдал – это еще полбеды. 

Только накануне празднования Дня города соседний Каменногорск вздохнул с облегчением. Единственный банкомат Сбербанка, установленный в административном здании, работал с перебоями (а, точнее сказать, практически не выходил из анабиоза) в течение трех недель! Как назло терминал, установленный в каменногорском отделении Сбербанка, тоже забастовал. Ни заплатить штраф, ни провести платеж, ни положить деньги на карту. Только через живого человека – операционистку. И это – не первый такой случай.

На какую карту обычно получают пенсионеры свою пенсию? На карту Сбербанка.

На какую карту большинству населения «падает» зарплата? Правильно, на карту Сбербанка. После отзыва лицензий у «Выборг-банка» многие перешли на пластик Сбера.

Наконец, основной банк всех бюджетников – Сберегательный банк России.

Заплатить за коммунальные услуги, конечно, можно и по мобильному банку. Но далеко не у всех есть компьютеры, фаблеты и смартфоны со сбербанковским мобильным приложением. Старшее поколение по привычке идет на почту. Но пластиком на почте расплатиться нельзя – не оборудованы почтовые отделения POS-терминалами (то есть, считывателями). Кстати, тоже вопрос – а почему? Давно уже пора при платежах в почтовом отделении отказываться от налички. Тут каждый мелкий магазинчик напрягли и заставили установить считыватели пластика, а почта РФ у нас работает только с наличкой. Как-то несовременно.

Чтобы доехать, допустим, до Выборга и снять свои «кровные», человеку нужна наличка. От Каменногорска до Выборга – 184 рубля в один конец. А деньги снять практически негде. В автобусах ведь тоже надо расплачиваться наличными. Можно, конечно, снять деньги с карты в отделении Сбербанка, предварительно выстояв очередь из таких же страждущих. Если успеешь до его закрытия. Одним словом – сплошные неудобства и нервотрепка. 

Еще год тому назад в Каменногорске было аж два банкомата. Второй был установлен на торговой площади магазина «Пятерочка». Сломался один банкомат, есть надежда, что второй работает. Потом «Пятерочка» закрылась на ремонт, а когда открылась, то банкомата Сбербанка там не оказалось. На вопрос «а почему?» сотрудники магазина только пожимали плечами и советовали обращаться в выборгский филиал Сбербанка. Люди звонили, но никакого вразумительного ответа или обещания вернуть банкомат так и не получили.

И остался в Каменногорске один-единственный морально устаревший банкомат с минимумом функций. Который точно так же, как его светогорские «коллеги», часто ломается, «проглатывает» карты и не всегда может выдать деньги из-за их отсутствия. А во многих небольших поселениях каменногорского муниципального образования вообще нет банкоматов. Пенсии, зарплаты есть, а банкоматов – нет.

Совсем скоро пенсионеров и бюджетников переведут на национальную платежную карту «Мир». Которая, скорее всего, будет сопряжена с тем же Сбербанком. Есть подозрение, что и в других муниципальных образованиях Выборгского района наблюдается примерно такая же картина.

Уважаемый Сберегательный банк, надо как-то решать проблему с банкоматами. Назрела необходимость обновлять и увеличивать парк терминалов, таких необходимых в жизни простых людей.

Екатерина СЕМЕНОВА

Справка

POS-терминал – это устройство для приёма к оплате пластиковых карт, состоящее из специального отверстия, куда покупатель вставляет карту, клавиатуры для набора PIN-кода, экрана для вывода статуса платежа и устройства печати бумажных чеков. Аббревиатура POS расшифровывается как Point Of Sale, то есть «пункт продаж».

№ 80 (17779) | 26 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».