Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 04:42    Погода: -2 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫ СЛЫХАЛИ ИЛИ НЕТ? ТОЧИТ ЕЛКУ КОРОЕД!

Зоя Токарева | Эко | 303

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о состоянии лесов Выборгского района. В этот раз темой беседы с главным лесничим - начальником отдела Северо-Западного лесничества Павлом МЕРКУЛОВЫМ стало восстановление лесов.

– Так почему же лес вырубают?

– Одна из главных причин санитарных рубок – поражение жуком короедом-типографом. Причем, эта проблема настолько серьёзна, что ею обеспокоены не только в областном правительстве, но и на уровне Российской Федерации. Особенно сильно повреждены леса в Выборгском и Приозерском районах. Появление этой проблемы спровоцировал разрушительный ветровал в 2010 году. Сильно был поврежден лес в Дымовском участковом лесничестве, где и возник эпицентр урагана.   Именно погибшие, поврежденные деревья стали источником заражения стволовыми вредителями. Пожары также способствуют заражению и усыханию лесов. После них надо проводить обследование и соседней территории, ведь, например, ель, даже не затронутая пожаром, за год обычно высыхает.

Чем так опасен этот жук-короед?

– Короед-типограф или, как его еще называют, большой еловый короед относится к числу особо опасных вредителей леса. Насекомое прогрызает ходы в коре хвойных деревьев, отчего они погибают. Короеды не рассеиваются по всей делянке, а поражают одно дерево за другим. В качестве «жертвы» обычно выбирают ослабленные ели. Заселяя лишь слегка ослабленные деревья, жук способен их погубить за одно лето. Дерево, поврежденное короедом, не восстанавливается, а погибает, при этом заражая здоровые деревья. Тут важно, что у стоящих по соседству растений со временем ослабевает иммунитет, и тогда насекомые перекидываются на них, что впоследствии приводит к их гибели. Если деревья  сухие – короед их уже отработал и перебрался на другие зеленые насаждения, которые на первый взгляд кажутся совершенно здоровыми.  

– Как же отличить больное дерево от здорового?

- Зачастую непросто, поскольку зараженная вредителями ель долго сохраняет зеленый цвет.  К тому же, первое заселение  жука происходит на высоте 10-15 метров, и увидеть это мы не в состоянии. Второй признак неблагополучия - появление живицы и смоляных подтеков на коре. Дерево как бы плачет. На самом деле, таким образом оно пытается бороться с жуком, выталкивая его с поврежденных участков. Но, как правило, безуспешно. Здесь важно действовать на опережение. Если где-то появился жук, то, конечно же, можно убрать несколько пораженных деревьев, но этого мало, и по большому счету бесполезно. Следует проводить более масштабные работы и вырубать весь пораженный лес. Но как раз это и приводит  к жалобам от населения, люди утверждают, что под видом больных вырубались здоровые деревья.  У нас было несколько проверок по таким жалобам и все они подтвердили, что санитарные мероприятия, а именно сплошные санитарные рубки, были назначены и проведены верно.

Важно помнить, что пораженные деревья  могут в ветреную погоду упасть, они пожароопасны, да и кислорода вырабатывают значительно меньше. 

– Кто проводит обследование деревьев?

– Определяют, поражены ли деревья стволовыми вредителями, а также назначают те или иные санитарно-оздоровительные мероприятия   специалисты в этой области – лесопатологи. Участковые лесничие указывают место, где необходимо провести обследование. Информация о сухостоях стекается к нам со всех участковых лесничеств, а мы уже направляем её в вышестоящие инстанции. Затем  лесопатологи  приезжают и обследуют территорию. Добавлю, что буреломы, территории после ветровалов, пожаров также обследуются лесными докторами.

– Как в области борются с короедом?

– Единственный способ - выборочная или сплошная санитарная вырубка леса. При этом предпочтение отдается последней, поскольку при точечной рубке нарушается экологический баланс расположенных по соседству растений, привыкших существовать в единой эко-системе. Критерии для выбора того или иного способа рубок жёстко регламентированы Правилами санитарной безопасности в лесах РФ и другими нормативными актами в области защиты лесов.

– А где сейчас ведутся санитарные рубки?

– В настоящее время – в  Селезневском сельском поселении, это Лужайское, Калининское, Большепольское, Балтийское и Пограничное участковые лесничества. А также в Каменногорском поселении, это в свою очередь Комсомольское и Бородинское участковые лесничества. 

– Как же проходит восстановление леса?

– Часто приходится слышать разговоры о том, что у нас в лесах ничего не сажают, а только вырубают. Однако это не так. Например, в 2016 году план по посеву и посадке лесных культур в нашем Северо-Западном лесничестве составляет 1200 гектаров и выполнен он более чем на 105 %. Сажаем ель или сосну. В основном  посадочный материал с закрытой корневой системой, приживаемость его намного выше. Добавлю, что лесовосстановление находится на особом контроле у областного руководства.

Хочу обратить ваше внимание на то, что на каждой площади, пройденной сплошной санитарной рубкой, проводятся процедуры по лесовосстановлению. Сначала участок очищают от зараженных деревьев, затем отходы сжигают. На месте вырубленных елей высаживаются сосны. Смена породы не случайна: поскольку короед-топограф отдает предпочтение ели. Кроме того, высадка в закрытой корневой системе позволяет высаживать молодняк в любое время года и обеспечивает 90-процентную приживаемость. Уже через 10 лет на месте 20-сантиметровых сосенок вырастут деревья выше человеческого роста.

В течение первых десяти лет после посадки проводится осветление – то есть убирают деревья, затемняющие местность. Как правило, лиственные породы - берёза, осина - растут очень быстро. Когда высота деревьев достигает от 3-5 метров, и проводят прочистки, убирают лишнее, чтобы сосна росла выше. Затем периодически лес прореживается, когда он достигает возраста 60 лет, требуются уже проходные рубки – убирают больные, сухие насаждения. Но, стоит добавить, что помимо посадок, лес и сам хорошо восстанавливается.

– А сами вы  в посадках принимаете участие?

- Да, конечно, всем коллективом, ежегодно весной и осенью. Например, День работника леса мы отметили, посадив молодые растения на 6 гектарах в Комсомольском  лесничестве. В День посадки леса в мае  - на 4 гектарах в Вещевском. 

Зоя ТОКАРЕВА

№ 115 (17663) | 12 октября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».