ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. БАСТИОН

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. БАСТИОН
1822
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. БАСТИОН

С появлением в XV веке осадной артиллерии высокие каменные стены и башни средневековых замков и городских стен стали терять свое оборонительное значение. На смену средневековым укреплениям приходит новый тип фортификации - бастионные крепости…

Слово “бастион” было заимствовано из итальянского языка - языка новаторов в искусстве фортификации эпохи Возрождения. Бастион (итал. “bastionato”) – выступающая постройка. В ходе скоротечной эволюции круглых артиллерийских башен (таких как выборгская Круглая башня) фортификаторы пришли к идеальной форме бастионов: пятиугольное сооружение с четырьмя внешними стенами и незащищённой тыльной стороной, расположенное на углах крепостной ограды. Бастионные крепости в середине XVI в. заменили собой устаревшие средневековые приёмы строительства и просуществовали вплоть до Крымской войны (1853-1856 гг.).

В Швеции первые бастионы были возведены по указу короля Густава Ваза в Уппсальском замке на основе итальянских образцов. Немало внимания монарх уделял и восточным рубежам своего королевства - осенью 1555 г. он посетил Выборг с инспекцией. Густав Ваза предложил ряд мер по перестройке Выборгского замка, которые были воплощены в жизнь после его смерти. Помимо перестройки замкового донжона (башни св. Олафа) в орудийную башню, в замке возводили рондели и блокгаузы - предшественники настоящих бастионов. Стоит отметить, что во второй половине XVI в. практически перед всеми средневековыми замками Шведского королевства появлялись угловатые бастионы и рвы, и Выборгский замок не стал исключением. Однако существовало серьезное препятствие: для постройки просторных бастионов не хватало места, замковый остров имел малую площадь, был плотно застроен, а насыпка новых платформ в глубоководном пространстве была трудозатратным и дорогим предприятием.

Предшественником первого замкового бастиона можно считать платформу, для насыпки которой в 1561 г. были забиты в морское дно 460 свай у восточного берега острова, а промежутки заполнены камнем и гравием. По проекту немецкого инженера Иогансена на этой платформе был возведен восьмиугольный блокгауз (деревоземляная артиллерийская башня). Шатровую крышу блокгауза можно различить на плане Выборгской крепости 1615 г. Спуститься в блокгауз можно было через ряд “двойных ворот”, в мирное время внутри сооружения жили солдаты.

По приказу коменданта Выборгской крепости Акселя Рюнинга в 1600 г. солдаты Лассе Нильссона попытались возвести бастион на северной оконечности Замкового острова, но из-за “недостатка места” работы не привели к желаемому результату. Только в 1615 г. на южном берегу замка напротив “пушечной кузницы”, находившейся через пролив у городской стены, был заложен бастион. Строительные работы на этом участке затянулись на четыре года. Судя по плану Выборгской крепости 1642 г., копию которого любой горожанин может увидеть при входе в Круглую башню, южный бастион был двухъярусным. Нижний ярус был перекрыт каменным, либо кирпичным сводом, в каменном валу прорублены амбразуры и ворота, направленные в сторону деревянного Абовского моста (ныне Крепостной мост). На верхней открытой площадке полы и бруствер (внешняя стена с амбразурами) были уложены дерном. Примечательно, что именно такая конструкция бастиона показана на плане 1703 г., составленном Л.К. Стобеусом ‒ последним руководителем шведской выборгской инженерной команды. На верхнем дворе неподалёку от башни Сапожника был устроен спуск с лестницей, ведущей вниз на южный бастион, а через узкий проход в стене бастиона можно было выйти на берег Замкового острова к так называемому “тайному ходу”.

Деревянный блокгауз на восточной платформе к началу XVII в. сильно обветшал, как и сама насыпная платформа. На плане Выборгской крепости, составленном в 1630-х гг., вместо существовавшей платформы с блокгаузом изображена только узкая полоска земли, выступающая вглубь пролива. На плане крепости 1642 г. можно обнаружить, что к тому моменту была насыпана половина бастиона, а на месте другой половины изображен забитый в морское дно частокол свай. Судя по замковым отчетам, работы по насыпке и устройству бастиона закончили только в 1655 г. Планы Выборгской крепости времён Северной войны изображают бастион в виде невысокой каменной стены с амбразурами и земляной площадкой для установки пушек, то есть бастион был одноярусным.

Во время осады Выборга в 1710 г. пушки на восточном бастионе были обращены против русских батарей, располагавшихся на острове Линнансаари (Твердыш). В ходе осады бастионы не получили серьёзных повреждений и в течение многих лет оставались неотъемлемой частью Выборгской крепости. В царствование Екатерины II каменная одежда бастионов обновлялась, но уже через полвека сооружения сильно обветшали, сводчатый потолок в южном бастионе был разобран или обрушился. План реконструкции бастиона, составленный Выборгской инженерной командой в 1837 году, предусматривал засыпку землёй всего объёма бастиона, обновление каменной кладки и укрепления берега путём забивки свай, однако в отчётах за этот период не упоминаются работы по перестройке замковых бастионов. 

В ходе широкомасштабной реконструкции Выборгского замка в 1891-1894 гг. восточный и южный бастионы приобрели ту форму и высоту, которую мы можем наблюдать и сегодня. На фотографиях Выборгского замка финского периода отчетливо видно, что пароходы, спешащие к Сайменскому каналу, проскальзывали через узкий пролив между замком и городом на фоне замковых бастионов с высокой и аккуратно уложенной каменной облицовкой. На сегодняшний день состояние каменной облицовки бастионов весьма неудовлетворительное, но в скором времени наступит долгожданная реставрация.

Алексей МЕЛЬНОВ, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

МАТЕРИАЛЫ ЦИКЛА "ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я"

АРЕНБЕРГ

АННЕНКОВ

АРХЕОЛОГИЯ

Читайте также