Сегодня: 22 сентября 2017, пятница    Время: 06:47    Погода: +9 °C    Курс $: 58,2242    Курс €: 69,2635    Свежий номер: № 104 (17803)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

2015-Й БЫЛ ДЛЯ ВЫБОРГА СЛОЖНЫМ, НО И ПОЗИТИВНЫМ

Маргарита Захарова | Местное время | 490

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретился с выборжцами в актовом зале библиотеки Алвара Аалто.

По мнению главы региона, наиболее значимым событием минувшего года для Выборга  можно считать достижение  взаимопонимания с Правительством РФ по реконструкции и развитию старой части города и реконструкции трассы “Скандинавия”. 

Важно и то, что в Правительстве области разработана программа строительства дорог Выборгского района, рассчитанная на три года – общая сумма 1,5 млрд. рублей (финансирование из областного бюджета). Более 600 млн. рублей будет выделено в наступившем году на реконструкцию дорог: предполагается отремонтировать подъезд к посёлку Яшино (Селезнёвское поселение), завершить возведение путепроводов через железнодорожные переезды. Третий год областной бюджет участвует в софинансировании приведения в порядок придворовых территорий и муниципальных дорог. К примеру, в ушедшем году только в Выборге отремонтировано муниципальных дорог за счёт софинансирования из областной казны на сумму 118 млн. рублей. 

В нашем районе продолжают реализовываться несколько областных программ. Глава региона обратил особое внимание на программы, связанные с социальными направлениями, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере: 

- Программа по реконструкции и капитальному ремонту многоквартирных домов вызывает много нареканий. Однако с момента её реализации в Вы-боргском районе отремонтирован 81 жилой дом. Общая сумма, которая будет направлена на реализацию данной программы в текущем году, составит 169 млн. рублей. Эти средства пойдут на ремонт кровель, фасадов, систем отопления и энергоснабжения 23 жилых домов в Выборге, а также Каменногорском, Селезнёвском и других поселениях. Вторая программа – расселение  аварийного жилья, и Выборгский район с ней тоже справляется. Только в Рощинском поселении в ближайшее время предполагается расселить восемь аварийных домов. Сегодня  один новый дом  там уже введён в эксплуатацию,  начато возведение следующего. В наступившем году по программе расселение аварийных домов предстоит в Первомайском, Приморском, Советском, Гончаровском поселениях. 

Продолжается газификация посёлков Барышево, Цвелодубово, Кировского микрорайона Выборга,  разработан проект на сумму 189 млн. рублей по газификации Северного, Петровского, Выборгского поселков. Запланированы работы по улучшению электроснабжения в нескольких поселениях района, а также ремонт очистных сооружений (2016-2018 годы) в Выборге, Каменногорске и др. 

Губернатор сообщил о том, что достигнуты договорённости о возведении в нашем районе крупных предприятий, разработана программа по строительству социальных объектов. 

- Предполагается в ближайшие два года выделить из областного бюджета на возведение социальных объектов в Выборгском районе 1,8 млрд. рублей. В первом квартале наступившего года будет сдана в эксплуатацию первая очередь строительства универсального спортивного комплекса в Выборге (бассейн и универсальный зал). В этом же году будут выделены областные средства Дому молодёжи в Выборге и Дому культуры в Приморске. В 2016-2018 годах предполагается отремонтировать Красносельский культурно-спортивный центр, один из корпусов Выборгской гимназии, зал бокса в Выборге, реконструировать здание станции юных натуралистов. Появятся новые спортивные площадки у школы №№ 8, 37 и Светогорской, спортивный зал в школе Высоцка,  тренировочный комплекс в Рощино, ещё один детский сад и поликлиника в Южном микрорайоне Выборга. Обновятся отделение интенсивной терапии Выборгской межрайонной больницы, Первомайское отделение Рощинской больницы, лечебный корпус Приморской больницы, дом культуры в Вещево. 

Порадовал  губернатор и тем, что пообещал: в наступившем году средняя заработная плата в бюджетной сфере возрастёт. К примеру, у педагогов  она поднимется до уровня средней зарплаты в сфере экономики, у врачей достигнет 110 процентов  от этого уровня, а у работников  культуры - 85 процентов. 

Александр Дрозденко с готовностью  ответил на все вопросы собравшихся. К примеру, о ремонте лифтов в жилых домах: с 2014 года из средств капитального жилого фонда выделяется финансирование на их восстановление. Где это возможно, лифты меняются полностью, в остальных случаях обновляется оборудование. В текущем году работа продолжится, по области на эти цели выделяется 150 млн. рублей. До 2020 года все старые лифты будут заменены. 

- В связи с выбросами предприятий в Светогорске, экологическая ситуация в городе крайне сложная. Предполагается ли что-то предпринять?

- На встрече с руководителем “Интернешнл Пейпер” выяснилось, что у предприятия уменьшились платежи за нанесение ущерба окружающей среде (расчёты делаются экологическим надзором). Правительством Ленобласти закуплена мобильная экологическая лаборатория, которая в ближайшее время проведёт свои исследования загрязнения окружающей среды в Светогорске. Мы также говорили о полигоне бытовых отходов предприятия, который, кстати, соответствует всем нормам.  

Жители Приморска задали губернатору вопрос, связанный с соблюдением общественного порядка в отсутствие полицейского участка в поселении.         

- Этот вопрос не решается на уровне области, поэтому президенту я предложил создать такую структуру как муниципальная милиция, финансируемая за счёт местного или регионального бюджета. Нам отказали, потому что не все регионы страны к этому готовы. Но сегодня получена поддержка 16 субъектов РФ о том, чтобы нам разрешили софинансировать дополнительные ставки участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. Вопрос будет повторно рассматриваться на ближайшем заседании Госдумы.  

Почти полвека очистным сооружениям в Приморске, но в местной казне средств на их ремонт нет. К сожалению, губернатор тоже не смог помочь, ответив, что в программе 2014-2016 года Приморска нет, и на 2017 год вопрос не запланирован. 

В Полянском поселении существует проблема, связанная с тем, что многие объекты возведены на землях Минобороны, и с военными сложно договориться о передаче их в муниципальную собственность. Здесь Александр Дрозденко пообещал посодействовать. 

Интересовались жители Выборгского района и асфальтированием грунтовых дорог, к примеру, Белокаменка-Лебяжье (Полянское поселение). По словам Дрозденко, в нынешнем  году предполагается выделить финансирование на следующие региональные дороги: Огоньки-Стрельцово-Толоконниково, Лесогорский-Топольки, Советский-Дятлово, Зверево-Малиновка. 

- Жителей посёлка Соколинское волнует вопрос газификации. Дело в том, при подключении собственников к газопроводу необходимо оплатить более ста тысяч рублей, хотя предполагалось, что сумма  эта не будет превышать 50 тысяч рублей (субсидирование из областного бюджета). К сожалению, механизм не работает, да и не у всех есть даже 50 тысяч. Возможно ли, договориться с Газпромом о частичном погашении платежей? 

- Я думал, что мы решили эту проблему с помощью областных субсидий, но так как вопрос задаётся в разных районах Ленобласти, стоит вернуться к нему. В ближайшее время вопрос будет рассмотрен. 

Жители Гончаровского поселения обеспокоены проблемой путепровода в Гаврилово и газификацией посёлков Вещево, Житково, Гаврилово. 

- Населённые пункты Гончаровского поселения обозначены в программе газификации до 2018 года. Предложенный вариант путепровода, который предполагалось возводить над домами, меня, как и жителей, не устраивает, поэтому сейчас ведутся переговоры о его строительстве в полутора километрах от  поселка Гаврилово. Но здесь нужно ещё работать и над подъездной дорогой к нему. 

№ 1 (17549) | 13 января 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».