БЛАГОСЛОВЕН СЕЙ УГОЛОК ЗЕМЛИ…

БЛАГОСЛОВЕН СЕЙ УГОЛОК ЗЕМЛИ…
683
БЛАГОСЛОВЕН СЕЙ УГОЛОК ЗЕМЛИ…

Храм Преображения Господня в поселке Яковлево

Вместе с главой администрации Полянского поселения Василием КОЗЛОВЫМ мы подъезжаем к церкви.  Стены, выкрашенные в теплые тона, приветливо поблескивают витражными окнами, золотятся луковки куполов, возвышается двухэтажная колокольня, увенчанная пирамидообразной крышей. Над нами бесцветное небо, первый снег окутал нестойким белым покрывалом землю, мы ступаем на него, вдыхая свежий воздух, в котором ощущается приближение зимы.

Служба закончилась, священник Алексий ВАСИЛЬЕВ и прихожане встречают нас в трапезной. Отец Алексий шесть лет назад был назначен сюда, после трагической кончины священника Павла Бельского.

В нынешнем году приходу исполняется 10 лет. Среди памятных дат, отмечаемых здесь нынче, помимо 125-летия Выборгской епархии, – столетие со дня интронизации патриарха Тихона и 150-летие со дня рождения Сергия Страгородского, архиепископа Финляндского. А сто лет назад здесь окончилось служение священномученика Уара (наша газета публиковала статью о нем в №№ 123 и 127).

В маленьком музее в трапезной внимание привлек небольшой стенд с фрагментами убранства сгоревшего в 1944 году старого храма, найденными на раскопках во время строительства. На других стендах – фото с паломнических поездок прихожан.

Член десятки, составляющей ядро прихода, казначей Ирина ТРОХОВА провела нас в храм и рассказала о его строительстве и святынях:

Ирина Трохова познакомила нас с храмом и его святынями

Началось все с того, что в финском архиве была найдена и переведена на русский язык «Уездная книга переписи населения 1937 года». В этой книге была карта пристанционного поселка Мустамяки с обозначением дорог, жилых домов и учреждений. На этой-то карте и было обнаружено местоположение православной Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1913 году русскими дачевладельцами в ознаменование 300-летия Дома Романовых. Церковь стояла на высоком открытом месте рядом с железнодорожной веткой, вблизи пересечения дорог, ведущих в поселки Победа, Лебяжье и Бойково. Старожилы, живущие здесь со времен окончания войны, помнят остатки мощного каменного фундамента сгоревшей церкви. 

Объединились люди, которые решили построить храм, и 12 июня 2008 года на месте старого алтаря был установлен и освящен поклонный крест. Освящение совершил настоятель храма Святителя Нико- лая в Рощино протоиерей Павел Бельский в сослужении с иереем Сергием ОКУНЕВЫМ, священником храма св. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади. Мы – дачники, выходные и праздники здесь живем. Нашлись жертвователи, которые и сейчас помогают. Надеемся, что и местные жители к нам потихоньку подтянутся. Стройка в процессе, но главное построили

Проект новой деревянной церкви Преображения Господня сделан в архитектурном бюро «Дом Романовых» Олегом РОМАНОВЫМ безвозмездно. Интересное совпадение – восстановлением церкви, построенной к 300-летию Дома Романовых, занимается одноименная архитектурная мастерская. Восстановить храм в его былой красоте, величии и масштабах не представилось возможности. Новая церковь намного меньше прежней, но в ней есть элементы преемственности – она тоже из бревен, тоже с тремя главками и тоже с крестообразным застеклением окон. Главное, что Олегу Романову удалось сохранить в проекте новой церкви древнерусский стиль.

У отца Алексия с матушкой Анной трое детей: Варвара, Спиридон и маленькая Ефросинья. Они все время здесь вместе находятся. Трудами отца Алексия воссоздана красота и благолепие этого места.

Священник Алексий Васильев и прихожане встретили нас в трапезной

На памятной доске, установленной в этом году, изображен старый храм. Архитектор Григорий Волков построил его в 1913 году, а в 1944-м храм был взорван. Здесь же изображен священномученик Уар (отец Петр Шмарин), который служил настоятелем в 1916-1918 годах. Напомним, что он был ещё и редактором, издателем журнала «Карельские известия», а мученическую смерть принял в 1938 году в Караганде.

Мы собрали материалы для книги, в которой целая глава посвящена таланту Петра Шмарина. Он 8 лет служил в Выборгской епархии, из них 6 лет на Манчинсаари, куда этим летом было наше паломничество,  – продолжает рассказ Ирина Трохова, – Храм наш теплый, добрый, благодатный, здесь даже в будний день народ собирается… Справа в иконостасе находится икона Преображения Господня. Главные святыни храма – частичка рясы и земля с места  захоронения священномученика Уара, очень красивая икона и мощи великомученика  Димитрия Солунского, привезенная из Салоников, икона Божьей Матери Эфесской; мощи преподобной Ефросиньи Полоцкой, привезённые из белорусского монастыря, носящего её имя... 

Выйдя из церкви, по новой красивой деревянной лестнице мы поднимаемся на колокольню, где видим на самом большом, главном колоколе, Благовестном, символы  Преображения Господня, Божьей Матери, Воскресения Христова, пророка Ильи. Второй колокол особый – с изображениями поминаемых святых Ефросиньи Полоцкой, священно-мученика Уара, святителя Николая и Георгия Победоносца. Всего для храма отлито 10 колоколов. 

На первом этаже колокольни находится крестильная комната. Мы ступаем на пол, выложенный плиткой, видим витраж, купель, и хоть внутреннее убранство ещё требует некоторого завершения, здесь уже постоянно идут службы и даже проводятся венчания.

Ольга  НАБАТОВА

Читайте также