Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 20:48    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

И ВРЕМЯ БЫЛО ИНТЕРЕСНОЕ, И РАБОТА...

Маргарита Захарова | Люди | 595

Светлана ЯКОВЕНКО пришла  в газету в 1961 году, сразу после университета, и  возглавила отдел социальной направленности, куда входили  темы культуры, медицины, образования, судебного производства… Позже была ответственным секретарём и заместителем редактора.   

В то время в редакции существовали отделы - промышленности, сельского хозяйства, партийной жизни, писем... А ещё к каждому отделу летом был прикреплён студент-практикант с журфака, что оживляло работу редакции в целом. Журналисты часто ездили на учёбу в Ленинград, встречались с коллегами из других районок.   

- В редакции тогда работали практически одни мужчины, - вспоминает Светлана Эмильевна. - Возглавлял издание Борис Васильевич Зуев - подвижный, креативный, увлечённый своим делом редактор. При этом не злобливый и не мелочный. Каждый вечер он собирал сотрудников у себя в кабинете, с лёгкостью набрасывал  план очередного номера и раздавал задания. Под его началом было очень интересно работать. 

Добрых слов достоин и Василий Ильич Колотов, который стал редактором в романтическую пору (так называют сегодня годы начала перестройки). Уверенный в себе, смелый человек, при нём в газете появились острые статьи,  стали подниматься  актуальные темы.  

Много было достойных людей. В одном кабинете мы работали с заведующим промышленным отделом Петром Дмитриевичем КИСЕЛЁВЫМ - талантливым, творческим журналистом.  Мы с ним до сих пор общаемся по телефону. Он многому меня научил… 

Анатолий Николаевич Андреев - в разные годы: заведующий сельскохозяйственным отделом, заместитель редактора, ответственный секретарь. Увлечением Анатолия Николаевича были песни под баян, он и сочинял, и играл... 

Не могу не вспомнить и заведующую отделом писем – Надежду Петровну ТЫЛТЫНЬШ, позже её сменила Эльвира Александровна ГОРОДИЛОВА. Достойны упоминания и другие сотрудники, с которыми я трудилась - Владимир ВЕРУШКИН, Ольга СОЛОВЬЁВА, Галина БОРОДАТАЯ, многие годы бессменный корректор “Выборга” - Инна Перешнева (человек-энциклопедия). Секретарь редакции Татьяна ДОРОШЕНКО. Кстати, все секретари  были именно такими: чёткими, аккуратными, вежливыми.    

Мне приятно вспоминать работу в газете, потому что все люди, трудившиеся здесь с 1961 года до начала 90-х, когда я ушла на заслуженный отдых (по семейным обстоятельствам), очень ответственно относились к работе, однако и не теряли чувство юмора. У каждого из нас было своё собственное мнение и одна мотивация – помочь людям. Я не скажу, что газета решала какие-то глобальные вопросы, но в некоторых случаях удавалось помогать. У нас не было фиксированного рабочего дня, если к тебе пришёл посетитель, могли задерживаться и до семи-восьми вечера. 

В пору моей работы в должности заместителя редактора мне приходилось еженедельно бывать на планёрке в горкоме партии. Знаете, как было неприятно, когда накануне в газете вышла критическая статья, и тот, кто вчера тебе ещё улыбался, сегодня смотрит волком. Да, мы набивали шишки, но эта работа дала нам широту взглядов и возможность высказывать своё мнение. Одним словом, и время было интересное, и работать было интересно.     

Как многие помнят, каждый номер газеты проверяли представители госкомитета по охране государственной тайны (цензоры). На мой взгляд, некоторые их требования были нелепыми, например, нельзя было упоминать тот факт, что в Выборге есть пограничники или называть офицера званием выше капитана. Для газетчиков была организована учёба, нас знакомили с новыми циркулярами комитета. Помню, писала материал о Линдуловской роще, где упомянула, что заложил её немец и с немецкой аккуратностью высаживал первые саженцы. “Немецкую аккуратность” цензор на всякий случай вычеркнул. 

Работа нашего отдела была насыщенной, хотя отдел – это, конечно, громко сказано, я работала в нём одна, но было много внештатных корреспондентов. Однажды мне удалось добиться пересмотра дела в суде (по обращению читателя). И это была маленькая победа газеты. Конечно, интересны встречи с людьми, мы приглашали в редакцию творческую элиту, к нам приезжали писатели Юрий Герман и Вера Панова, поэт Михаил Дудин, работало литературное объединение. 

Ездили по району, причём на автобусе. Были смешные случаи: как-то мы всей редакцией отправились на природу для празднования Дня печати. Транспорта на всю компанию не нашли, и милиция оказала “шефскую помощь” - прислала свободный автозак. И ехала редакция в обитой железом машине с решётками на окнах… И весело было! 

Светлана Эмильевна признаётся, что она такой человек, которому с собой никогда не бывает скучно. По её мнению, осень жизни – прекрасное время, когда можно размышлять, созерцать, отдыхать… Много времени остается для любимых дел: чтение, посещение выставок, просмотры спектаклей и фильмов, поездки в Санкт-Петербург.      

- Бумажный вариант “Выборга” я пролистываю нечасто в газетно-журнальном зале библиотеки Алвара Аалто, а вот электронную версию читаю регулярно. Особенно мне нравится связь с читателем, различные конкурсы, акции. В моё время таких возможностей не было, но, тем не менее, читатели всегда приходили в редакцию, писали письма. Для того времени корреспонденты писали неплохо, а читая сегодняшние тексты, понимаешь, что наши были значительно хуже (с точки зрения лексики). У сегодняшнего “Выборга” человеческое лицо, что меня как читателя радует. Нынешним корреспондентам рекомендую писать больше о том, чем живут обычные люди. Желаю газете интересных собеседников, ярких статьей и преданных читателей. 

№ 163 (17518) | 30 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».