Сегодня: 30 апреля 2017, воскресенье    Время: 12:52    Погода: +5 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ. КАМЕННЫЙ ГОРОД

Юлия Подскребаева | Краеведение | 255

Игорь ПИЛИПЧУК - авторитетный знаток выборгской фортификации. На днях в рамках проекта Гильдии экскурсоводов Выборга он провел экскурсию вдоль средневековой городской стены.

Напомним, что крепостная стена с башнями была возведена  вокруг города в 1470-х годах под руководством выборгского наместника Эрика Аксельссона Тотта. Ширина стены составляла около 2,5 метров, а высота — от 5 до 6 метров. В стену было встроено десять (по некоторым источникам одиннадцать) башен, в том числе: башни Водной заставы, Круглых ворот, Лакамунда, Монашеских ворот (Монашеская), Пампала, Ратуши, святого Андреаса, Скотных ворот (Скотопрогонная), Хакона.

Укрепления получили название «Каменный город». 

Экскурсия началась от башни Ратуши - единственной дошедшей до наших дней башен Каменного города. (Для сравнения: в Таллинне из 26 башен городской стены сохранилось 18.) На такие экскурсии всегда приходит несколько десятков человек разного возраста. А Игоря Пилипчука пришли послушать даже те, кто давно сам водит экскурсии: Людмила АВРОВА, Денис ТЕСЕЛКИН, Жанна СЛАВГОРОДСКАЯ, Лола ТИУНОВА, директор дома-музея В. И. Ленина Надежда ЗАБАВСКАЯ… 

Невозможно запомнить все подробнейшие сведения, получаемые на экскурсиях. Но всем, конечно, хочется знать, где конкретно находились городские башни. Наверное, многие слышали, что башня святого Андреаса стояла примерно на том месте, где построен дом № 6 по улице Титова. 

На повороте из Косого переулка на Южный вал (у ветклиники) располагалась Монашеская башня. Удивительно – ходишь годами по Южному валу, неизменно останавливаешься у Русалочки на доме   № 18, а вот барельеф, изображающий башню над аркой дома № 20, как-то не замечаешь. Оказывается, этим барельефом архитектор Уно Ульберг отметил расположение башни Пампала. 

При выходе улицы Новой заставы к порту (район «Бригантины») находились Новые ворота. Это один из старейших городских топонимов, а Новая застава – русифицированное название. У бастиона Новых ворот до городской перепланировки находилась  Рыночная площадь.  

Башня Хакона (Тайные ворота) – была самой богато украшенной: к этим воротам с моря прибывали знатные гости. Игорь показал старинное изображение Хаконы, из которого следует, что ближайший дом - № 2 по улице Выборгской (архитектор Вольдемар Аспелин), где располагается ЛГУ им. Пушкина, - повторяет некоторые элементы убранства башни.

Краеведы любят повторять, что Выборг диктует своим жителям устройство городской среды. Так возвращаются на свое прежнее довоенное место магазинчики, парикмахерские, присутственные места… Видимо, дело в идеальной продуманности Выборга. Игорь Пилипчук пошутил, что присутствие туалета в здании рынка «исторически оправданно», ведь в башне Лакамунда, которая располагалась именно здесь, тоже был туалет. 

Экскурсия продолжалась полтора часа, но из полсотни слушателей замерзли и ретировались единицы. Надо было видеть, как горят интересом глаза людей старшего возраста – они заново открывают для себя свой родной Выборг.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 7 (17706) | 25 января 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».