Сегодня: 23 июня 2017, пятница    Время: 00:32    Погода: +10 °C    Курс $: 60,1482    Курс €: 67,1495    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

- | Краеведение | 525

После июня 1944 г., когда Выборг вторично вошел в состав Советского Союза, Выборгский замок надолго стал местом пребывания советских военных. 

Уже летом 1944-го в замке разместился, насколько известно, батальон 90-й стрелковой дивизии под командованием майора Д.А. Филичкина. Точные данные, как ни странно, отсутствуют, но здесь мы опираемся на авторитет Е.Е. Кеппа.

В конце 1946 г. в замке появляются и размещаются два батальона 45-й Гвардейской дивизии – связистов (71-й Отдельный Гвардейский батальон связи) и саперов (49-й Отдельный Гвардейский саперный батальон). Совсем близко от замка, как известно, размещался штаб 30-го Гвардейского корпуса, куда входила и 45-я дивизия. При этом важно отметить, что связисты на Замковом острове и жили, и служили, тогда как саперы были лишь дислоцированы здесь: их военная служба проходила по всей территории Ленинградской области. В Замке саперы бывали лишь на отдыхе и на пересменке, хотя их семьи жили на острове.

Весь Замковый остров был поделен на две части: юго-восточную (с главным и северным корпусами, башней св. Олафа, верхним внутренним двориком и Винным погребом) занимали военные, а в нижней части острова (от Комендантского дома до нынешней администрации музея) жили офицеры и их семьи. 

Саперы занимали второй этаж северного корпуса (там, где ныне расположена научная библиотека музея), а на первом этаже располагались редакция батальонной газеты и солдатские умывальни.

Связистам был отдан главный корпус. На первом этаже, на месте нынешнего вестибюля и прилегающего фондохранилища, располагались столовая и кухня. В залах сегодняшней экспозиции «Шведский Выборг» – солдатский клуб. На втором этаже, в залах, ныне отданных под постоянные выставки «Выборг в составе Великого княжества Финляндского» и «Выборг в составе независимой Финляндии», находился штаб батальона, его командир и начальник штаба, замполит, а также строевая и секретная части. В залах сегодняшней экспозиции «Выборг в годы Великой Отечественной войны» располагалась линейно-кабельная рота. Третий этаж был отдан радиороте и штабной роте (сегодня это – залы «Природы Карельского перешейка»), а также учебной роте (ныне – помещения выставочного зала), которая готовила сержантский состав для батальона и других частей дивизии. 

В Винном погребе находился склад для оборудования и продуктов питания, а в здании сегодняшней администрации музея на первом этаже расположилась мастерская по ремонту техники, а также аккумуляторная батальона. 

При входе на остров стояла – как и теперь – полосатая будка. Однако тогда при будке находился часовой, а деревянные ворота были наглухо закрыты. Попасть на Замковый остров можно было только по пропускам. 

До 1950 г. батальон связи лишь пополнялся новобранцами, а с мая этого года началась постепенная демобилизация. Так, например, в январе 1951 г. демобилизовали связистов 1925–1926 гг. рождения, а в 1958 г. многие офицеры были уволены в запас по сокращению штатов.

С 1949 г. начались ежегодные выезды выборгских связистов в летние лагеря – в Бобочино (Каменку) - с мая по октябрь. На это время в замке оставалась только дежурная охрана. Как правило, летние лагеря батальона связи меняли места дислокации, были распространены полевые занятия и марши на большие расстояния. Связисты принимали участие и в окружных военных учениях (напр., в 1959 г. под Лугой). Солдат-связистов также  регулярно посылали на уборку урожая (что было тогда распространено), а с 1960 г. привлекали к работам по благоустройству в самом Выборге. Заметим, что подобная практика регулировалась специальным договором, который подписали штаб 30-го корпуса и Выборгский горисполком. Город получал дисциплинированную рабочую силу, а военные – разнообразные блага гражданской жизни, от продуктов питания и мебели до городских помещений.

Во главе замковых связистов находился комбат, командир батальона. Парадоксальным образом, мы до сих пор не знаем, кто занимал эту должность первым, в 1947 г. В 1948 г. командовать батальоном был назначен гвардии подполковник Л.В. Мартынов, в 1949 г. – подполковник Н.Ф. Шерстняк, в 1951 г. – подполковник И.С. Сторожук. Осенью 1954 г. комбатом стал гвардии майор Михаил Яковлевич Цукерман, прослуживший на этом посту дольше всех своих предшественников – он был командиром батальона до 1961 г.

М.Я. Цукерман родился в 1917 г., окончил Киевское военное училище связи. Окончание Великой Отечественной войны он встретил в Манчжурии. Первые послевоенные годы провел на острове Сахалин, на службе в пос. Приморский. Именно оттуда, в звании майора, он и был переведен в Выборг. Звание подполковника он получит уже в нашем городе. Заслуги Михаила Яковлевича перед родиной были отмечены орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и более чем десятью медалями. Преемником М.Я. Цукермана в должности комбата выборгских связистов стал майор Анатолий Андреевич Медников.

В 1960 г. в 30 Гвардейском корпусе началась первая крупная передислокация воинских формирований. В октябре 1964 г. из Замка был переведен батальон связи, но вскоре его вернули назад. В 1970–1975 гг. штаб 45-ой дивизии был переведен в Каменку, вслед за штабом последовал и выборгский батальон связистов. Таким образом, в 1970-х гг. советские военные окончательно покидают стены Выборгского замка. 

Какова была жизнь советских военных на Замковом острове? Нынешних выборжцев может удивить, что Выборгский замок еще совсем недавно был не только военным объектом, но и местом обитания для семей советских офицеров. Известно, что к 1950 г. на острове жило шестнадцать семей (двенадцать из них – в здании нынешней администрации музея, четыре – в Комендантском доме). Эти фамилии не забыты и сегодня – Большаковы, Бондюки, Брехуновы, Бушновы, Драгели, Какоткины, Караси, Карташовы, Поливкины, Шульцовы, Черновы и другие.

Организацией быта на острове в 1950-х занимался батальонный женсовет, который возглавляла супруга комбата, Т.М. Цукерман. Это может показа-ться «административной семейственностью», но не надо забывать, что Таисия Мартемьяновна окончила высшую снайперскую школу и входила в батальонную стрелковую команду (будучи там единственной женщиной!).

Между тем, быт советских офицеров и солдат на острове легким никак не назовешь. В Замке не было ни газа, ни горячей воды, офицерские квартиры отапливали дровами. Однако эти трудности не стали препятствием для возникновения своеобразного замкового братства. Достаточно сказать, что бытовая взаимопомощь была правилом, а не исключением, а офицерские дети были дружны с солдатами-связистами. 

В Замке при советских военных бывали и свои радости, и свои огорчения. К первым нужно отнести первую и единственную советско-замковую свадьбу, которую сыграли в 1955 г. свояченица (сестра жены) подполковника Ф.И. Большакова Зинаида Зеленкова и В.Д. Маклашов, впоследствии ставший начальником Ленинградского артиллерийского училища. 

Ко вторым относятся, увы, пожары. В 1975 г. сгорели все сараи с дровами, расположенные за замковой стеной. А в 1977 г. случился пожар на чердаке главного корпуса. Как выяснилось впоследствии (и это описано в отчете Выборгской городской пожарной службы), солдаты-грузины получили посылку с чачей (виноградной водкой), которую и решили распить «по месту службы». В результате этого загорелись деревянные перекрытия, но, по счастью, пожар удалось локализовать. К слову сказать, в 1965 г. бюро экспертиз Отдела по делам строительства и архитектуры промышленного Леноблисполкома обследовало здание главного корпуса. В отчете были отмечены следы пожара, уничтожившего почти шестьдесят процентов стропильной системы крыши. Наличие в  главном корпусе в 1977 г. солдат вызывает определенные сомнения, так что, вероятно, здесь необходимы дальнейшие уточнения.

Передислокация батальона связи повлекла за собой и переезд офицерских семей с Замкового острова в город. Во второй половине 1970-х гг. военные жители острова окончательно покидают его. Последними стали Т.В. Панфилова и ее сестра Н.В. Синюкова, уехавшие в 1978 г.

В сегодняшнем Выборге живут люди, в чьих семьях сохраняется память о советских военных на Замковом острове. Это – неотъемлемая и важная часть истории Выборгского замка.

Галина БОЛЬШАКОВА, доктор исторических наук, профессор Выборгского филиала РГПУ им.  Герцена

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

В статье использованы фотографии из собрания Выборгского объединенного музея-заповедника и частного собрания Г.И. Большаковой.

Батальон связи на учениях. Второй слева – М.Я. Цукерман. 1954 г.
И. Давыдов  и И. Какоткин у Выборгского замка. 1965 г.
Сын комбата М.Я. Цукермана Евгений и солдат батальона связистов в Выборгском замке. 1955 г.

№ 135 (17683) | 25 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».