Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 14:38    Погода: -10 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

У КОГО ТУТ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

Юлия Подскребаева | Спорт | 126

«Аким – балерин. Его движениям на футбольном поле всегда сопутствуют мягкость и пластичность, словно исполняется танец классического балета, а не занудная роль центрального защитника. Андрей – пижон. Основная стойка – руки крест-накрест. Правда, ноги так не складывает, видимо, знает, что больно будет падать. Денис – ботаник. Во время игры внимательно изучает растительный мир футбольного поля. Егор – стахановец. Не уйдет с поля, пока полностью его не перепахает и при этом не установит очередной рекорд по объему выполненной работы. Илья – талантище, Божий дар. Сергей – трудяга. На поле всегда работает целеустремленно, правда, без учета тренерской установки. Люба, Максим, Сергей Сергеевич – самый крутой фанатский сектор России, его девиз: всех порвем!». 

Такие шутливые характеристики дал членам своей команды и группе поддержки Сергей ГОРЯЧКИН, тренер детей с ограниченными возможностями здоровья, в стенгазете от 6 мая 2010 года. А сделал он ее, чтобы поддержать боевой дух своих воспитанников перед чемпионатом России. Команда заняла тогда 4 место.

Аким АКУЛОВ, Егор НЕМЧИНОВ и Сергей НИКИТИН до сих пор тренируются у Горячкина и готовы, по его словам, войти в сборную России. В этом году ездили на юношеский областной чемпионат, но на этот раз игроками «Фаворит Плюс» усилили разные сборные. А всего у Сергея Горячкина десять воспитанников. Младшего, десятилетнего, родители возят на тренировки из Светогорска (вообще в команде всего два жителя Выборга, остальные из района). Да, тяжело, но ведь и специалист Горячкин уникальный. Во-первых, он сам прошел через все трудности спортивного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, придя 13-летним в футбольную секцию к Алексею РЕДАКОВУ. И в его жизни был чемпионат России (в 1997 году стал чемпионом в составе команды «Нева-Спорт»). Во-вторых, он не просто тренирует ребят – у него разработана своя система реабилитации, где большое внимание уделяется лечебной физкультуре. Сергей работает в «Фаворите» с 1998 года, а группу для инвалидов при клубе создал еще раньше, в 1994-м, на общественных началах. Окончил Московскую государственную академию физкультуры и спорта.

Для этих детей спорт – это титанический труд. И это касается не только тех, кому удалось подняться на пьедестал, но и тех, кому по причине тяжёлого заболевания не суждено это сделать. У меня язык не поворачивается называть таких взрослых и детей людьми с ограниченными возможностями здоровья, ибо если они занимаются спортом, то они уже считаются такими же, как и все остальные люди. 

На эту тему у меня есть история, если хотите. Случилось это, когда я учился в академии. На одном из практических занятий по легкой атлетике мы кидали ядро, метали копье, прыгали в длину. Потом очередь дошла до бега. Дистанцию 1600 метров (4 круга) нужно было пробежать за определенное время. Тот, кто не уложится в норматив, зачет по практическим занятиям не получит. Незадолго до старта преподаватель говорит: «Сергей побежит без учета времени. Главное, чтобы преодолел дистанцию». Мы всей группой встали у стартовой линии и после сигнала побежали. После третьего круга преподаватель стал махать мне руками, мол, хватит, давай снижай темп, и так видно, что молодец. Однако я и не думал останавливаться. К финишу прибежал в числе первых. Причем тем, кто пришел впереди меня, пришлось изрядно попотеть, чтобы не уступить свое место какому-то, черт возьми, инвалиду... После того, как восстановили дыхание, ко мне подошел преподаватель и спросил: «Домашнее задание по теории сделал?» Я в ответ только головой кивнул. «Проверять не буду. Неси зачетную книжку, я поставлю тебе зачет по практике и по теории». Моей радости не было предела...

Добавим, что у Сергея Горячкина есть и одно неспортивное увлечение – он пишет прозу. Но это для себя, «в стол».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

На фото: команда «Фаворит Плюс» и ее наставник. Слева направо в верхнем ряду: 

Александр Солдатенко, Кирилл Васильев, Дмитрий Зарубин, Сергей Горячкин, Егор Немчинов, Дмитрий Захаров, Дмитрий Самохин. Слева направо в нижнем ряду: Сергей Никитин, Аким Акулов, Вячеслав Харитонов

№ 139 (17838) | 08 декабря 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».