Сегодня: 20 июля 2017, четверг    Время: 16:47    Погода: +18 °C    Курс $: 59,2418    Курс €: 68,2762    Свежий номер: № 77 (17776)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧТО РАЗВЕДКА ДОНЕСЛА…

Елена Степанова | Краеведение | 535

Относительно недавно в руки светогорских поисковиков из отряда “Северный рубеж” попала одна из страниц документа, хранившегося в  личном архиве жителя Финляндии. Этот человек долгое время разыскивает следы своего деда, погибшего на Карельском перешейке в Зимнюю войну. Наши поисковики  вышли на него практически случайно. Пока своего деда финн не нашёл, зато помог  им отыскать более тысячи перезахороненных в 1942-44 годах солдат.

- К нам обратились представители отряда “Северный рубеж” с просьбой помочь с техникой, - рассказывает начальник отдела молодёжной политики Алексей ОРЛОВ. - Несмотря на то, что 70-летие Великой Победы уже позади, работа продолжается.

На 4-й странице упомянутого документа изображена схема расположения места для сбора трупов с ориентирами и чертежом местности, три предыдущих страницы, оставшиеся в Финляндии, - скорее всего описательная часть, некий отчёт о проделанной работе: откуда и сколько останков перезахоранивалось, считает заместитель командира отряда Александр АНДРУШКО. Однако предполагаемое место захоронения оказалось погребено под свалкой. Экскаватору, чтобы добраться до нужной глубины, пришлось вскрыть толщу отходов более двух метров.

- Найдено санитарное захоронение бойцов и командиров Красной Армии, погибших в ходе советско-финляндской войны и на начальном этапе Великой Отечественной -  солдаты противника  выносили незахороненные  останки красноармейцев и перезахоранивали погибших советских солдат за городской чертой  Выборга. Не исключено, что здесь могут покоиться и военнопленные, умершие зимой 1941-42 годов в “Тиенхааре” и других лагерях, располагавшихся у южной окраины Выборга - считает главный специалист областного отдела молодёжной политики Герман САКС. - Предстоящей весной планируется организация на этом месте большой вахты; силами только выборгских отрядов и моего этот объём работы не осилить. Будем привлекать коллег из других регионов, возможно, будут делегаты и от Поискового движения России.

Удачей разведка увенчалась не сразу - пришлось сделать несколько шурфов. Теперь остаётся дождаться весны, когда запланировано поставить здесь большую поисковую вахту. Как образно охарактеризовал предполагаемую тактику Герман Сакс, утверждая, что надо будет сделать всё и сразу, за одну экспедицию: “будем копать от забора и до обеда”. Скорее всего, останки 1300 воинов Красной Армии будут, наконец, преданы земле с подобающими почестями, на сей раз - в действующее воинское захоронение.

 

№ 181 (17536) | 09 декабря 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».