Сегодня: 23 августа 2017, среда    Время: 02:47    Погода: +12 °C    Курс $: 59,0396    Курс €: 69,5900    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БАЛ – ЭТО ТАК КРАСИВО!

Александр Витт | Культура | 536

 «Осенняя поэма в Монрепо» –  так назвали это действо на природе представители Выборгского бального общества. Несмотря на холодный ветер, наряды дам и кавалеров практически полностью соответствовали эпохе. И пребывающий ныне в запустении усадебный дом на заднем плане создавал неповторимый антураж настоящего дворянского бала. Выступления танцоров перемежались чтением стихов и мастер-классами для всех желающих приобщиться к высокому  танцевальному искусству, коих набралось немало: интерес к подобным выступлениям не угасает в нашем городе в любое время года. Во многом это заслуга  руководителя Бального общества Аллы ВАСИЛЬЕВОЙ,  которую ваш корреспондент попросил рассказать о том, чего удалось добиться за прошедшие два года, и  поделиться планами.

– В свое время я изучила много литературы по истории проведения всевозможных балов и пришла к выводу, что  идея проведения светских открытых балов наиболее  уместна в нашей действительности. 

Раньше балы проводились практически для всех возрастов, то есть на них могли присутствовать невесты на выданье, их матушки, бабушки и даже, вполне возможно, их прабабушки, которые хотя и не принимали участие в общем веселье, но могли сидеть в уголке и внимательно следить за происходящим. Таким образом, старшее поколение участвовало в этом действе, наблюдая, как складываются отношения, формируется  общность интересов на этих танцевальных вечерах. И, конечно же, это являлось отличным воспитательным моментом: присматривая за тем, как ведет себя молодежь, в нужный момент можно было «погрозить пальчиком»…  Для дворянина той эпохи чувствовать себя своим в обществе было очень важно.  А на балу можно было позиционировать себя как творческую личность, интересную окружающим. Танцы перемежались концертными номерами, презентациями каких-либо сочинений, декламацией стихов.  Детей тогда уже с четырех-пяти лет обучали танцам специальные учителя, устраивались специальные детские балы, которые были на порядок веселее достаточно чопорных государственных и светских балов. Там было настоящее веселье, подлинные неприкрытые эмоции. На  детские балы приходили известные люди, дабы отдохнуть душой...

– То есть  тогда соблюдалась некая преемственность…

– К сожалению, сейчас все поколения семьи могут встретиться  только на каких-то узких внутрисемейных праздниках – днях рождения, юбилеях, свадьбах. Молодежь предпочитает общаться в своей компании, старшие сидят по домам, изредка принимая гостей. Опыт совместного культурного  времяпрепровождения утерян. Молодое поколение не видит перед собой примеров того, как можно достойно и красиво отдыхать в обществе. Клубный отдых, который сейчас очень распространен, совершенно не то. Оставшись без поддержки, опыта и советов старшего поколения, молодежь предоставлена самой себе.  

Чем же хорошо наше бальное общество? Тем, что  на свои праздники можем пригласить всех,  можем прийти с детьми или пригласить  родителей. И всем будет комфортно! Все будут сотрудничать друг с другом, уважительно ко всем относиться, выбирать ту форму отношений, которая не обидит ни младшее поколение, ни старшее.  

 Я прекрасно понимаю, что заниматься классической бальной хореографией, которая соответствовала бы европейским бальным стандартам, спортивными бальными танцами, в наших условиях не слишком реально. Для людей различного возраста и физического состояния, которые ходят на наши занятия, это довольно сложно. Поэтому мы решили остановиться на  милейших и простых танцах XIX века, социальных танцах, которые доступны практически всем – и детям, и взрослым, которые даже и никогда не занимались хореографией. И даже бабушкам, которые давно уже решили, что танцы – не для них. Но вот они пришли к нам и танцуют!

– То есть главное здесь – получить заряд положительных эмоций?  

– Основной целью нашего общества является именно общение людей и выступление перед публикой. Многие наши участники говорят: никогда не думали, что смогут выступить на неком статусном мероприятии. А уж танцевать – об этом не было и речи.

– Ваши балы, практически единственное место в городе, куда люди могут прийти во фраке, вечернем  платье в пол и белых перчатках?

– Вы правы, вековая мечта всех женщин, начиная с младенческого возраста и заканчивая бабушками: хотя бы на несколько часов побыть принцессами. У нас на балу это сбывается – мы открываем в себе внутренне благородство, уверенность в своих женских чарах. И сразу  меняется отношение к нам мужчин, которые сами становятся принцами и королями – хотя бы на время бала.

– Но немаловажен и антураж, ведь невозможно провести настоящий бал в неподобающем зале?

– Конечно, в нашем городе всего два зала для профессионального занятия танцами и лишь один статусный, подходящий для балов, – это  актовый зал гимназии. Но сейчас для Выборгского бального общества основная база – клуб «Балтика».

– Расскажите о бале в парке.

– Мы благодарны администрации парка за то, что они поддержали это начинание. Наши танцевальные номера на фоне усадьбы барона Николаи создали неповторимую атмосферу, которая, уверена, запомнится участникам и зрителями. А когда усадьба будет восстановлена, мы надеемся на возможность потанцевать в Большом зале, где всегда и проходили настоящие дворянские балы. Уверена, наша «Осенняя поэма в Монрепо» оживила парк, привнесла  нотку романтики и ностальгии…

– Вы упомянули о том, что настоящий бал  – это не только танцы.  

– В идеале подразумевается действие сразу в нескольких помещениях, где каждый может найти себе занятие по душе: в зале танцуют пары, рядом, в кабинете, ведутся непринужденные беседы за чашкой чая. Раньше на балах в специальных гостиных люди писали поэтические вирши с заданной заранее темой, эпиграммы. Рядом в комнате могли раскладывать пасьянсы… На самом деле бальных развлечений и игр было множество. 

И мы обязательно к этому придем! «Идеальный бал» у нас состоится совсем скоро. Планируем наладить контакты с более «почтенными» бальными обществами, в частности, в Санкт-Петербурге. Однако там, помимо танцев, много уделяется внимания реконструкции костюмов, а это достаточно дорого и мы, пока, не можем это себе позволить. 

Совместно с  выборгской епархией договариваемся об организации Рождественского бала. Опыт проведения пасхального бала уже есть, надеемся его повторить.

Что хотелось бы сказать в итоге? Выборгское бальное общество для нашего города явление уникальное. Развивать, помогать и пестовать эту прекрасную идею общения всех поколений, с точки зрения автора этих строк, просто необходимо. Вступайте в его ряды, танцуйте, общайтесь – это, по меньшей мере, красиво… 

Александр ВИТТ

№ 110 (17658) | 30 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».