Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 19:43    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

Ольга Набатова | Культура | 331

Центр  “Эрмитаж-Выборг” любит и умеет принимать гостей. На сей раз это были члены Выборгского общества любителей искусства из Финляндии. 

Поводом послужила юбилейная дата: в 1930 году, было построено здание художественного музея и художественной школы на бастионе Панцерлакс. На строительство здания горожане собирали средства, как на храм, всем миром. 

Идея создания в Выборге школы живописи и художественного музея появилась в конце XIX века. В 1890 году в городе было создано общество “Выборгские друзья искусства”. В 1891 году начала работу Выборгская художественная школа, для которой “Друзья искусства” арендовали различные помещения. В Выборгской художественной школе с первых лет учились и выставляли свои ранние произведения известные финские художники Хуго Симберг (1873-1917), Вяйне Куннас (1896-1929), Ёста Дил (1899-1964) и другие. В 1893-98 гг. здание городской ратуши (Крепостная, 2) приспособили под Выборгский историко-этнографический музей, коллекции которого пополнялись с невероятной быстротой. Так, например, по завещанию скончавшегося  в конце XIX века в Париже художника-путешественника Вильяма Громме в дар Выборгскому музею поступила коллекция произведений искусства на сумму в 1 миллион рублей - таким даром не отмечен ни один город Финляндии.

Наконец, в 1930 году строится здание художественного музея и художественной школы на бастионе Панцерлакс. Автор проекта - уроженец и ведущий архитектор Выборга Уно Вернер Улберг (1879-1944). Здание выполнено в функциональном стиле и точно отвечает поставленным задачам: в левой части размещается художественный музей, в правой - помещения школы. Торжественная церемония открытия происходит 12 октября 1930 года. Городской праздник становится событием государственного масштаба: на церемонии присутствуют президент республики Лаури Кристиан Реландер.

Основой музейной коллекции становятся произведения финских художников: рисунки, этюды и картины Хуго Симберга, Ээро Ярнефельта, Альберта Эдельфельта, Аксели Галлен-Каллелы, Пекко Халонена и др. Музей украшает скульптура знаменитого земляка Йоханнеса Таканена “Венера и Амур” (мрамор, 1875). Есть в музее работы известных русских и европейских мастеров: Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Константина Богаевского, Михаила Эрасси, Виктора Светихина и др. К числу наиболее ранних и ценных произведений европейского искусства относятся литографии Вильяма Хогарта (1697-1764).

Вскоре художественный музей Выборга становится вторым по значению в Финляндии после хельсинкского “Атенеума”. Активная музейная и просветительская деятельность прекращается в 1940 году, когда между Советским Союзом и Финляндией идет война. Большая часть коллекции вывозится из Выборга и распределяется по нескольким музеям Финляндии, предметы поступают в Художественный музей Хямеенлинны, Музей искусств и Исторический музей Лахти, Музей Южной Карелии Лаппеенранты, часть работ составляет “Фонд Выборга” в Хельсинки. Выборгское общество художников с 1945 года обосновывается в Хельсинки.

После пожара в 1941 году музейное крыло долго пустует, а школьная часть приспосабливается под общежитие работников Выборгского судостроительного завода.

В 1958-м Выборгский горком КПСС и исполком Выборгского горсовета депутатов трудящихся решают создать в здании областной краеведческий музей Карельского перешейка. Однако из-за плохого состояния здания музей открывается по другому адресу – пр. Ленина, 20, а затем перемещается на Замковый остров.

В 1972 году в здании бывшей художественной школы по проекту архитектора Бориса Соболева проводится капитальный ремонт,  в нем размещается Выборгский филиал архитектурного института “Ленгражданпроект”. В 2003 году в левом крыле здания размещается Выборгская детская школа искусств.

Государственный Эрмитаж, правительство Ленинградской области и администрация МО “Выборгский район” 27 ноября 2007 подписывают соглашение о создании нового центра искусств “Эрмитаж-Выборг”, который открывается  16 июня 2010 года.

Таким образом, в настоящее время функциональная принадлежность этого строения в виде открытой книги восстановлена. Только поменялись ролями правое и левое крыло. 

Часть предметов искусства Выборгского художественного музея бесследно пропала в результате боевых действий. В данный момент переговоры об экспонировании 125 картин и 20 скульптур, принадлежащих Финляндии, находятся на стадии подписания документов директором государственного Эрмитажа Борисом Пиотровским. С финской стороны координатором этого проекта является директор Южно-Карельского музея искусств Лаппеенранты Пайви Партанен.

После рассказа директора ВЦ “Эрмитаж-Выборг” Александра КОСТЕНКО о ближайших планах (например, о восстановлении подземных ходов вдоль стен бастиона Панцерлакс) гости и хозяева  обменялись подарками.

 

№ 134 (17489) | 10 сентября 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».