Сегодня: 01 мая 2017, понедельник    Время: 06:28    Погода: +1 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОН ВОЕВАЛ ЗА ВЫБОРГ

- | Люди | 243

Ушёл из жизни фронтовик, участник Выборгской наступательной операции Фёдор Фёдорович Быков.

Он попал на фронт в марте 1944-го, в мае – на Ленинградский фронт, получил боевое крещение под Выборгом. Воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, войну окончил на острове Рюген. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Рядовой 372-й Новгородской дивизии Фёдор Быков получил свою первую и самую дорогую солдатскую медаль «За отвагу» за месяц с небольшим до Победы. Выдержка из наградного листа: «24 марта 1945 года при наступлении на населённый пункт Пфардорф рота получила боевую задачу на постановку дымзавесы. При выполнении задачи противник открыл пулемётный огонь из-под железнодорожного вагона. Рядовой Быков, используя трофейный «фауст», подавил огневую точку противника, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи». 

Вторая медаль «За отвагу» – за бои под Данцигом в мае 1945-го: «Когда немцы были выбиты с окраины Ору, засели на сопках в центре города и обстреливали дорогу Ору-Данциг, командир поставил задачу обеспечить дымзащиту. Красноармеец Быков под сильным артогнём доставил шашки к переднему краю наших войск. Немцы заметили подводу и начали обстрел. Быков поставил подводу в укрытие и на себе доставил шашки…».

Он часто рассказывал о войне своему внуку Андрею СМОЛЕНСКОМУ (Андрей - заместитель командира поискового отряда «Звезда») – о том, как штурмовали Выборг, как форсировали Сайменский канал… В последние годы, чтобы порадовать фронтовика, Андрей с друзьями-реконструкторами надевал форму военных лет и приходил поздравлять Федора Фёдоровича с Днём  Победы.

№ 102 (17650) | 14 сентября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».