Сегодня: 18 августа 2017, пятница    Время: 07:12    Погода: +17 °C    Курс $: 59,2490    Курс €: 69,6531    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАШ МЕСТНЫЙ АНИСКИН

Елена Степанова | Люди | 368

Мы  писали о Ложкине, и не раз, но что поделаешь, если имя его фактически уже стало городской легендой и при  упоминании  имени этого человека выборжцы (особенно зрелого возраста) улыбаются: да это же наш местный Анискин!

По направлению горкома

Геннадий Борисович всего несколько лет назад снял офицерские погоны, но трудиться  продолжает, теперь в лицензионно-разрешительной инспекции, вошедшей после реорганизации в состав Нацгвардии.

- Сейчас время такое: лучше работать, чтобы получить какие-то дополнительные средства и что-то себе позволить. И огородом у дома занимаемся, выращиваем себе немного картошки, немного ягод, огурцы, помидоры – и подспорье, и занятие…  В этом году было  много яблок – сушим, супруга делает компоты. 

Он пришёл в органы в 1984-м. До этого – морфлот, три года срочной службы, работа на стройке, чтобы получить жильё; параллельно заочная учёба в строительном техникуме. Однажды пригласили в горком и предложили пойти в милицию. А проблема с жильём-то ещё не снята!.. Посоветовался с женой и решил: пойду. Тем более, что участковым квартиры давали в первую очередь.

Получили Ложкины «трёшку» в Выборгском посёлке, там же был и участок:

- Удобно: вышел  из дому – и уже на работе. Не очень хорошо, что не было транспорта: я ведь обслуживал и Северный, и Петровский, и Гвардейский посёлки, иногда в поселке Калинина доставалось работать. Работа непростая, не каждый выдерживает психологическую нагрузку от того, что надо брать на себя чужие проблемы и решать их. Бывало, что и мстили кому-то нашими руками, особенно в период борьбы с самогоноварением.

И смех, и грех…

В арсенале жизненных историй у Геннадия Ложкина есть совершенно анекдотичная: один гражданин в день получки попал под дождь и разложил дома на батарее промокшие в кармане купюры просушиться.. Тем временем зашел сосед. Удивился: а что это ты делаешь? Хозяин ему отвечает, вот, дескать, напечатал, теперь сушу…  

Ошалевший гость побежал звонить в милицию…

Когда приехал наряд, шутник понял, что был неправ. Но не растерялся и тут же  заложил соседа: «А у него, ребята, самогонный аппарат дома»…Изъяли, оштрафовали.

Помочь, правда удавалось не всегда:

- Над нами жила семья: мать пила, отец - тоже. Постоянно приходилось вмешиваться и пресекать скандалы. Потом сын перешел на наркотики,  стал воровать у соседей, в том числе и у нас. Отсидел. Ну и умер от передозировки…

Однажды ранним утром, выгуливая собаку, Ложкин застал во дворе незнакомую девушку. Удивился: она собирала на соседской клумбе мак. Признаётся, что и сам не придавал большого значения пышным цветам под окнами, а тут все понял сразу, пришлось доставить наркоманку в отделение. Конечно, тогда  это было событие из ряда вон…

Рабочий день - круглосуточно 

Уголовное право, криминалистику, другие специальные дисциплины, навыки борьбы самбо и стрельбу освоил в школе милиции в Новгороде. Сетует: жаль, что не обучали в те времена вождению..

- Какими же качествами должен обладать участковый, Геннадий Борисович?

- Нужна психологическая устойчивость. Люди ведь разные: бывают раздражительные, трудно удержать таких в равновесии. Трудолюбие должно быть обязательно, надо людей уважать, стараться помочь  (бывает, что не можешь помочь, потому что закон не позволяет это сделать, а люди думают: раз ты участковый - обязан). Ну и, конечно, самому быть примером и в хорошей физической форме - случалось обороняться от нарушителей или агрессивных психбольных.

Но людям нельзя отказывать. Один раз откажешь – перестанут доверять. Когда строишь с людьми доверительные отношения, они дают информацию, помогающую в работе: появился на территории кто-то чужой, владельцы магазинов развели антисанитарию и многое другое. 

- Участковый – это министр внутренних дел на вверенном ему участке, - подхватывает Анатолий ПЕТРОВ, руководивший в годы службы Ложкина Выборгским Управлением внутренних дел. – Со всем уважением к уголовному розыску, другим службам, подчёркиваю: участковый – специалист по всем вопросам; он и разыскивает преступников, и проводит профилактику, и работает с неблагополучными детьми, то есть отвечает за все на своём участке. И вся северная часть города до рынка знала Геннадия Борисовича и уважала: он честно, никому не кланяясь, выполнял свою работу.

Бегом, пешком и на попутке

Раньше в районном управлении был штатный физрук, сотрудники проходили тренировки, потом участвовали в спортивных соревнованиях. Были грамоты с дипломами. Но для высоких показателей надо заниматься систематически, а времени нет. Хотя, вспоминает мой собеседник, были среди коллег и фанаты спортивного образа жизни. Например, Василий ОСИПОВ, который на традиционной утреней пробежке однажды даже преступника поймал: так случилось, что тот убегал с места происшествия тем же маршрутом.

По участку  Ложкин перемещался попутками. Это сейчас мало кто остановится, а раньше отношение к милиционеру было другое. В управлении на двадцать участковых была одна машина, да и та полагалась в помощь сельским коллегам. Кстати, до 70-х годов участковым в районе полагался гужевой транспорт, так верхом они и приезжали в Выборг на совещания; уже потом коней сменили мотоциклы «Урал». А на задержания направлялась дежурная машина, большим подспорьем был и полный штат патрульных постовых. И без мобильников как-то обходились; знали, где есть телефон, откуда можно было связаться с управлением… Потом появились рации. И протоколы печатали на самой лучшей печатной машинке того времени под названием «Украина».

На участке Ложкина сменила Юлия КОМИССАРОВА. Пока вникала, обращалась к Геннадию Борисовичу; сейчас свой контингент уже хорошо изучила, но по-прежнему всегда на связи.

- Недавно общался с ней. Тяжело, текучка на других участках, приходится обслуживать два больших участка: от моста Дружбы до рынка и Папула. И к охотникам случается ходить, чтоб проверить правильность хранения оружия, а порой - и труп оформлять…

Командировка в «горячую точку»

В 2001 году Геннадий Ложкин  с коллегами был направлен в Чечню. На третий день командировки у него умерла мать; пришлось вернуться. Оказия в неспокойный регион случилась через месяц - там оставалось вверенное оружие, и ехать надо было обязательно. Выборгские милиционеры занимались там своим привычным делом – охраняли  порядок. Но боевые действия были совсем рядом, вокруг…

- Конечно, страшно было. Я-то ладно, а вот что жене довелось пережить! Потом была ещё одна командировка в 2005-м году на полгода. 

Оглядываясь в прошлое

В семье Ложкиных  выросли трое успешных детей.

- Надо отдать должное супруге, которая восполняла дефицит моего внимания и всё это вытерпела. Дочь уже сама мама – у неё двое детей. Средний сын недавно женился, ждём прибавления. 19-летний младший учится в Петербурге в педагогическом институте. 

Кстати,  прав у Ложкина так и нет: «всё забота да работа»… Так и ездит из своего Выборгского посёлка на общественном транспорте. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 126 (17674) | 09 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».