Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 14:04    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ФЕСТИВАЛИ В ЗАМКЕ СОСТОЯТСЯ

Ольга Набатова | Местное время | 350

На заседании социальной комиссии Выборгского Совета депутаты выслушали и обсудили сообщение о ходе реставрационных работ, которое сделал директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ.

– Сейчас, помимо Ялкалы, Замкового острова, Часовой башни и домов №№ 8 и 10 по Выборгской улице, которые находятся под нашим управлением, в стадии оформления документы на Башню Ратуши, Пороховой погреб, Костел св. Гиацинта, дом 3-а на улице Водной Заставы, которые также войдут в состав музея-заповедника.

По словам Владимира Цоя, когда он принял руководство Выборгским Замком, на острове по документам числились 23 объекта, охраняемых государством, а полный комплект документов был только на 10 из них. Чтобы получить в оперативное управление остальные объекты, пришлось на них документы дооформлять. Сейчас все бумаги приведены в соответствие, в том числе и на Часовую башню и дома по Выборгской, 8 и 10. Эта работа выполнена полностью, в том числе сформированы земельные участки, согласованы межевые дела, осталось только уладить небольшие технические проблемы.

Владимир Цой напомнил депутатам, что финансирование реставрационных работ производится из нескольких источников, и  подробно рассказал о каждом из них. 

Государственная целевая программа  

Действует с 2015 года, в неё входят три населенных пункта районного значения, среди которых Выборг идет отдельной строкой. На эти средства были сделаны проекты реставрации Часовой башни, башни Ратуши, башни Святого Олафа, Северного и Южного валов на Замковом острове. Кроме этого, были проведены исследовательские работы по подготовке консервации развалин городского Кафедрального собора, в стадии проектирования 14 объектов Замкового острова, сдача которых запланирована на ноябрь этого года. 

Определена компания, с которой подписан контракт на производство работ Часовой башни, башни Ратуши, башни св. Олафа, процесс уже идет. Сроки определены очень жесткие, вопрос на контроле представителя Президента и министра культуры. В ближайшее время будет объявлен конкурс на реставрационные работы Северного и Южного валов на Замковом острове.

Объекты региональной собственности

Конкурс на объекты региональной собственности, средневековые дома по Выборгской будет объявлен в ближайшие две недели, причем впервые заказчиком выступит Выборгский музей-заповедник. Срок производства работ по одному дому 6, а по другому – 8 месяцев. Интересно, что дом по Выборгской 10, находящийся на территории Ленэнерго, планируется использовать как административное помещение для археологической экспедиции. А другой памятник архитектуры XVI – начала XVII веков, по адресу Выборгская, 8 с прилежащим земельным участком после окончания реставрационных работ станет и музейным объектом, и интерактивной площадкой.

Международный банк реконструкции и развития

Самым сложным и необычным направлением Владимир Цой считает проекты, которые финансирует Международный банк реконструкции и развития. Специфика заключается в полной реставрации и приспособлении под музейные нужды зданий на острове – это Дом наместника и цейхгауз с прилегающей территорией. Конкурс на выполнение работ будет проводиться по внутренним правилам банка, то есть подрядчик должен осуществить реставрацию за свои средства, которые ему компенсируются только после подписания акта приемки тремя сторонами. Информация о конкурсе, который также объявят в течение двух недель, будет  в свободном доступе. 

В рамках реализации партнерства с международным банком, региональный и муниципальный бюджеты взяли на себя подготовку инженерных сетей вне острова. Как известно, на Замковом острове отсутствуют инженерные сети водо- и теплоснабжения, канализация. Старые финские коммуникации уже почти утратили свою функцию. Электрической мощности также не хватает. 

Если с «Водоканалом» все формальности улажены, то с теплоснабжением и электросетями вопрос ещё открыт, возможно, что от чего-то придется отказаться, – поделился своими сомнениями Владимир Цой. – С прошлого года, мы достаточно эффективно работаем с негосударственными фондами, с организациями и физическими лицами.

Газификация  

В рамках всеобщего инженерного обеспечения, от супермаркета «Карусель» до Петровской набережной будет проложен газопровод, который позволит решить вопрос о газоснабжении не только Замкового острова, но и той части города, у которой оно отсутствует. Электроэнергия музею обходится дорого и сейчас, а после введение новых музейных зданий сумма  вырастет многократно. Остро стоит вопрос и строительства новой котельной. Тем не менее к 2019 году планируется получить на территории Ленинградской области самое современное музейное пространство.

Фестивали в Замке состоятся!

– Несмотря на все сложности, мы не планируем закрывать музей и Замковый остров. Конечно, года на четыре он превратится в строительную площадку, и Мариинский театр проводить театральные фестивали не сможет, но традиционные летние фестивали состоятся. Планируем вечера классической музыки, причем первый, для детей с показом сказки «Петя и волк», пройдет на бесплатной основе. 

Владимир Цой также сообщил, что рыцарские турниры 30 и 31 июля пройдут на верхнем дворе, и кинофестиваль будет закрываться также  здесь. 

На «Ночь музеев» планируют ввести единый билет для посещения ВЦ «Эрмитаж-Выборг», «Парка Монрепо» и Замка. В планах обратиться к выборгской администрации для введения на эти дни дополнительных бесплатных автобусных маршрутов.

В сентябре в Замке предполагается  устроить впервые (для всех желающих) выставку рыболовов– охотников. Подобные мероприятия в Питере и Хельсинки пользуются у публики большой популярностью.

Ольга НАБАТОВА

№ 34 (17733) | 31 марта 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».