Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 05:43    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ПАМЯТЬ – ДЕЛО ТРУДНОЕ»…

Елена Степанова | Местное время | 505

После решительного рывка Красной Армии в феврале 1940 года, переломившего ход  Зимней войны, эти края вблизи нынешнего посёлка Дятлово стали ареной  кровопролитных сражений. По оценкам поисковиков, только в роще Угольник погибло более тысячи красноармейцев. Большая часть из них из окопов и болот была перезахоронена с воинскими почестями в братскую могилу № 65. В завершающемся поисковом сезоне были подняты останки еще  53 бойцов.

Нынешним летом в роще Угольник работали поисковая группа «Безымянная» (командир Герман САКС), отряд «Карельский вал» (Вячеслав СКОКОВ) и «Добрыня» (Сергей ШКРЯБИН). Бойцу отряда «Карельский вал» Даниилу КОВЕНСКОМУ удалось найти Николая Максимовича Артемьева. При нём был кошелёк с несколькими монетами (возможно, были и купюры, поясняет командир Вячеслав Скоков, но они не сохранились) и распиской о сдаче гражданской одежды:

 - Сверху на расписке было указано, от кого приняты вещи. Состояние документа было не очень хорошее, пришлось помучиться с экспертизой. Но всё же прочитали «Артем… Нико… Максимович». По Книге памяти совпал Артемьев (в некоторых книгах он Артёмов) Николай Максимович, рядовой 554 полка 138 стрелковой дивизии.

В воронку были уложены тела восьми воинов. Скорее всего, 138-ю дивизию накрыло артобстрелом, и она понесла большие потери.

На церемонию перезахоронения приехала из города Зубцов Тверской области внучка Николая Артемьева, погибшего 23 декабря 1939 года, Наталья Ивановна РУ-ЛЁВА со своим внуком Кириллом. Их разыскал Вячеслав Скоков, направив в зубцовскую администрацию запрос.

- Моя двоюродная сестра из Москвы (тоже внучка Николая Максимовича), ещё когда поисковое движение только начиналось, посылала запрос. Ей  тогда пришёл ответ: «финской» войной архив не занимается. Больше мы не пытались искать деда, - рассказывает Наталья. - Как только мне сообщили о том, что следы его отыскались, я сразу же по Интернету всем родственникам сообщила. Мы и не думали, что найдём Николая Максимовича…У меня, вы знаете, и второй дед пропал без вести  – в Брянском лесу в 1941 году. 

Мой отец – первенец Николая Максимовича; он родился в 1924 году. Всего у дедушки было пятеро детей. Сейчас живы две дочери 86 и 80-ти лет.

Пятиклассник Кирилл Рулёв сообщить своим одноклассникам, куда и зачем он едет, не смог – каникулы. Но собирается рассказать в подробностях по возвращении. О Зимней войне мальчик знает пока немного: только лишь, что первыми наступали русские. Но обещал почитать историю обязательно. Зато знает  военную историю своего края – о боях подо Ржевом (тоже городе Воинской славы России), о воинских захоронениях.

Открывая митинг на захоронении, глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ подчеркнул:

- Мы чтим память тех, кто отдал жизнь за нашу территорию, кто сделал нашу жизнь счастливой. Мы знаем и помним  подвиг советских солдат в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Эта братская могила  пока не имеет монумента, только  номер… Летом здесь провели субботник члены молодёжной организации Выборгского судостроительного завода; достигнута предварительная договорённость о том, чтобы предприятие взяло шефство над захоронением. Заместитель генерального директора ВСЗ по персоналу Владислав БАБЕНКО сказал:

- Память – трудное дело. Надо каждый год, каждый день предпринимать конкретные действия, чтобы память жила. Хочется низко поклониться людям, которые занимаются поиском погибших много лет назад солдат. И сегодняшнее событие – это лишь малая часть нашего долга перед теми, кто отдал за эту землю  жизнь.

С опытными  поисковиками тесно общаются бойцы только что созданного этим летом в посёлке Советский поискового отряда «Советский патриот». Под крылом отряда действует объединение школьников под руководством Ольги БОГДАНОВОЙ. Ребята подготовили для митинга стихи (несмотря на мороз, школьники не отказались от исполнения и даже настаивали на своём участии в официальной части). По окончании церемонии специально для юных следопытов Герман Сакс провёл маленький экскурс в военную историю. Это было сделать несложно: в нескольких десятках метров от захоронения видны остатки укреплений противника, по обе стороны от дороги – траншеи и окопы…

Елена СТЕПАНОВА

№ 130 (17678) | 16 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».