Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 03:30    Погода: -4 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР…”

Ольга Набатова | Общество | 537

В Рождественские каникулы внимание многих горожан  привлекла необычная инсталляция на Соборной площади возле новогодней ели. Мы пригласили в редакцию одного из участников её создания - священника Спасо-Преображенского собора иерея Иоанна ПРОТАЗАНОВА, от которого узнали много интересного о жизни православного Храма в нашем городе.

Наш гость напомнил, что вертеп - это воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигур. Неподвижные вертепы повсеместно распространены в различных христианских странах. В России популярность их заметно возрастает в последние годы.

Композиция вертепа фиксирует совокупность событий Рождества Христова, чаще всего это поклонение пастухов и волхвов. Неизменными персонажами являются Дева Мария, Младенец Иисус и Святой Иосиф. В православных храмах вместо этих персонажей иногда используется икона Рождества, в то время как другие участники сцены представлены объемными фигурками.  Младенец Иисус, как правило, изображается лежащим на сене в яслях.

Кроме того, в вертепе могут присутствовать вол и осел, которые, по преданию, согревали Младенца своим теплым дыханием, пастухи с овцами, волхвы и ангелы. В православной традиции весть о рождении Спасителя пастухам принесли, как известно, архангелы, певшие: “Слава в Вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение”.

- Кто задумал разместить инсталляцию “Рождественский вертеп” на Соборной площади?

- Для нашего храма это первый опыт, надеюсь, удачный. Среди авторов идеи регент хора Маргарита КОНДРАШОВА, ваш покорный слуга, а также прихожане: художник Андрей СТАВЦЕВ и мастер - флорист студии цветов “Преображение” Светлана САФИУЛИНА. Андрей Ставцев прорисовал эскиз, и мы начали воплощать его в жизнь.  Маргарита Кондрашова и я как священник привлекли спонсоров, обеспечив финансовую поддержку проекта. Деревянные конструкции создавали совместно с Андреем Ставцевым, а Светлана Сафиулина украсила композицию еловыми ветвями. В изготовлении кукол помог мастер из театра “Святая крепость”. 

В праздничные дни храм не может работать круглосуточно, и чтобы люди имели возможность созерцать момент рождения Христа и прочувствовать всю красоту праздника, и создавалась эта инсталляция. В сам день праздника Рождества  рядом с вертепом были  и живые овцы, композиция очень красиво подсвечивалась в тёмное время суток. 

Владыка Игнатий,  в праздничные дни возглавлявший  богослужения вместе с настоятелем собора и духовенством, выходил к вертепу, где соборный хор исполнил Рождественские песнопения, и все люди на площади имели возможность присоединиться и прославить родившегося младенца. 

Возле вертепа была устроена выставка детских поделок на новогодние и рождественские темы. Напомню, что в октябре прошлого года мы обратились к председателю районного  комитета образования Ольге КАРВЕЛИС с соответствующей просьбой, и многие школы города и даже района (например, из Светогорска и Каменногорска) откликнулись и предоставили работы, сделанные детскими руками. 

- В городе говорят, что Патриарх Кирилл собирается посетить Выборг, -  это так?

- В Южном посёлке построен Храм Игнатия Богоносца,  освящение которого состоится 11 февраля. Богослужения там уже начались и проводятся по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Первое богослужение совершилось в Сочельник, 6 января, накануне Рождества Христова. Настоятелем в новый храм назначен иерей Дионисий ПАНУШКИН. Сейчас строится основной храм в честь Успения Божией Матери. Это будет большой красивый праздничный храм. Владыка Игнатий пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Выборг. Его приезд ожидается приблизительно в августе-сентябре. Для Святейшего Патриарха наш город особенно  дорог: он начинал здесь свое служение в качестве викарного архиерея. 

- Будет ли пополняться внутреннее убранство новой церкви?

- Основательно строить храм – это трудное дело, и финансовая сторона вопроса немаловажна. Сейчас заказаны иконостас, иконы, подсвечники. Постепенно будет закупаться всё необходимое для проведения богослужений и обрядов. 

- Как часто будут звучать колокола?

- Колокольный звон полагается перед началом утренних и вечерних богослужений. Продолжительность его - 15-20 минут. Местных жителей никто не станет будить в 6 утра, а  10 часов - это вполне нормальное время, и, надеемся, что никому звон не помешает.

- Есть ли какое-то взаимодействие между священнослужителями всех храмов, находящихся на территории Выборгского района?

- Конечно! Все мы, священники, хорошо знакомы друг с другом, сотрудничаем... Между нами нет и не может быть никакого разделения, хотя каждый и служит на приходе. Владыка Игнатий ввёл традицию: 8 января духовенство всей Выборгской епархии собирается в кафедральном соборе. Прекрасная возможность  вместе  помолиться и поздравить друг друга со Светлым праздником Рождества Христова. 

- Как вы думаете, верующие выбирают церковь или батюшку? 

- Могу сказать, что бывает по-разному. Конечно, на начальном этапе, когда человек только переступает порог храма, для него большое значение имеет, кто его встретит, и здесь на священника ложится большая ответственность. В дальнейшем, по мере воцерковления человека, когда он приближается к Богу, роль священника отходит на второй план. Разумеется,  он принимает участие в жизни прихожан:  может дать совет, оказать помощь в трудной ситуации. 

- Вечером после работы в храм многим не попасть…

- Служители церкви  тоже люди. У каждого дома семья, своя какая-то жизнь тоже присутствует. Был опыт закрывать доступ в 20 часов, но эта практика себя не оправдала. Сейчас храм открыт ежедневно с 9 до 18 часов 30 минут.

-  Хотелось бы ещё раз вспомнить проблему поручней и пандусов для инвалидов. 

- Как вы знаете,  здание входит в перечень построек, охраняемых государством. Очень сложно согласовать с ГИОП даже небольшие изменения, вводимые из самых лучших побуждений. Сейчас идёт разговор о реставрации фасадов, определены работы, есть проектная документация. На сегодняшний момент остро стоит вопрос финансирования. Отправлена заявка в Министерство культуры, но ответа пока нет. Поручни, пандусы, перила заложены в новый проект,  идут параллельные согласования.

- Трудно подняться на ступени без поддержки человеку с ограничением двигательной функции, а придерживаться за стену мешает урна с цветами.

- Постараемся перенести цветник в другое место.  

- Расскажите, как и когда вы пришли к Богу?

- Мне сейчас 28 лет, и все началось в самом раннем возрасте. Мама  привела меня в этот храм, когда мне было 7 лет. Тогда, в начале 90-х, Воскресная школа только зарождалась, прихожан было мало. Потом отец Лев взял меня помогать в Алтаре. Так я и остался при храме. По окончании 37-й школы поступил учиться в Московскую духовную семинарию. Мои родные ходят в храм. Моей дочери чуть больше годика - мы её окрестили в возрасте 3 недель. И как священник считаю, что это  лучший возраст для крещения. У нас в храме тепло, сквозняков нет, поэтому таинство крещения можно совершать круглогодично. Многие  ждут, когда ребёнку исполнится год - полтора, но ведь и  в этом возрасте малыш еще ничего не понимает, устаёт от  ожидания,  начинает  плакать. Откладывать крещение я не рекомендую: лучше, когда ребёнок изначально  находится под защитой Господа, небесного покровителя, чье имя он носит. Осознание веры приходит гораздо позже, лет с 7-12, и для этого нужен труд крестных родителей. 

- Вы нашу газету читаете?

- Конечно. Каждый священнослужитель должен знать, что происходит не только в Церкви, но и за ее оградой.

Ольга НАБАТОВА

№ 2 (17550) | 15 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».