Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 14:20    Погода: +18 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

УБЕДИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ

Лидия Воронина | Краеведение | 455

В Выборгском замке работает выставка «Археология. Сезон-2015»

Мы уже привыкли  видеть на улицах Старого города и на территории замка раскопы. Выборгская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук  Александра САКСЫ продолжает изучать исторические пласты  нашего древнего города. Каждая находка важна, так как проливает свет на многие спорные вопросы.

Сезон-2015 для археологов оказался очень даже богатым. Заместитель директора Выборгского музея–заповедника и непосредственный участник раскопок Александр СМИРНОВ не без гордости подходит к витринам и показывает найденные предметы: длинный промысловый наконечник, рыболовные берестяные поплавки (один из них даже с солярным знаком), разнообразные монеты, голландские курительные трубки, фрагменты кухонной посуды, крестики, пуговицы, бритвенный набор, арбалетный болт… Особо Александр выделяет фибулу – это деталь женского финно-угорского костюма. Она датируется XII –XIII вв.; получается, что ее хозяйка побывала  на Воловьем острове еще до постройки здесь замка! А как изящны пулелейка для небольшого пистолета, резная ложечка, найденная  прямо у крыльца башни св. Олафа!

Напомним, что археологическая экспедиция также была связана с разработкой проектной документации по реставрации  ряда средневековых объектов, таких как старый кафедральный собор, Часовая башня, башня Ратуши.

 - Кафедральный собор – одно из самых сложных строений нашего города. По мере смены конфессий менялся и его облик. Понять, как он выглядел, можно по аналогии со шведскими и финскими соборами.  Первоначально у него были готические своды. Об этом можно судить по найденным здесь крестообразным кирпичам, из которых своды и составлялись.

На выставке можно увидеть чертежи архитектурных памятников, гравюры соответствующего периода… Несомненно, интерес вызовут и макеты проектов реставрации объектов нашего города. 

Выставка открыта до 9 мая.

Лидия ВОРОНИНА

P.S. Если пойдёте на выставку, обязательно поищите среди экспонатов «чешуйку» - и вы на всю жизнь запомните, что это такое! 

№ 31 (17579) | 30 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».