Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 15:33    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВЫЕ ФАПЫ В КОРОБИЦЫНО И ПРИВЕТНИНСКОМ

Зоя Токарева | Здоровье | 470

Наша газета уже сообщала, что на минувшей неделе были открыты сразу два новых фельдшерско-акушерских пункта: модульный  в  Коробицыно и двухэтажный капитальный - в Приветнинском. Теперь жители этих посёлков смогут в комфортных и современных условиях получать необходимую медицинскую помощь.

В торжественном открытии ФАПов приняли участие представители региональной, районной власти, руководители поселений, депутаты областного ЗакСа. Ну, а для местных жителей этот день стал настоящим праздником, днем, которого так долго ждали. 

Отметим, что в п. Коробицыно Красносельского сельского поселения проживает более 1500 жителей, а в летнее время за счет дачников количество населения увеличивается в несколько раз. Понятно, что в Коробицынском ФАПе не отказывают в медицинской помощи и дачникам. 

– У нас сегодня  большой праздник, который я считаю и своим личным, – заявляет глава МО «Красносельское сельское поселение» Галина БАБИЧ. – Знаю, как люди ждали этого события. ФАП начали возводить ещё в конце 2015 года и построили достаточно быстро, затем какое-то время потребовалось на введение здания в эксплуатацию, получение разрешительных документов и комплектование необходимым оборудованием. 

Фельдшер Людмила ШТРЫКОВА работает в ФАПе п. Коробицино уже 36 лет. Рассказывает, что прежнее старое здание, построенное ещё в 1939 году, было уже совсем ветхим и непригодным для приема пациентов: полы проваливались, крыша текла. В новом ФАПе стоит современное оборудование, в том числе и для снятия ЭКГ. Не говоря уже о просторных кабинетах и уютном холле. Вместе с Людмилой Штрыковой здесь будет работать и молодой специалист, приехавший в наш район из Комсомольска-на-Амуре. Администрация поселения выделила новому фельдшеру муниципальную квартиру в старом фонде. Сейчас, по словам Галины Бабич, готовятся документы на участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по приобретению жилья для молодого специалиста. 

Развитие амбулаторной помощи – приоритет для губернатора, – подчеркнул заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Павел РЯЗАНОВ. – Два года назад Александр Дрозденко поручил нам рассмотреть вопрос о строительстве быстровозводимых, модульных ФАПов.  И вот спустя год после начала работ – ФАП открыт. Здание построено не только быстро, но и качественно, имеет необходимые кабинеты и оборудование для работы. При возможности здесь можно будет открыть и амбулаторию, помещений для этого хватит. Многие врачи общей практики могут позавидовать такому современному офису. Все сделано для того, чтобы люди могли получать качественную медицинскую помощь как можно ближе к месту жительства. 

Добавим, что Коробицынский ФАП возведен в рамках государственно-частного партнерства за счет инвестора, и переведен в собственность Ленинградской области (за 9 млн. рублей).

Не менее радостно прошло и открытие ФАПа в п. Приветнинское Полянского сельского поселения. Его строительство проходило в рамках реализации государственной программы развития сельских территорий, из бюджета области на него было затрачено 28 млн. рублей. В двухэтажном капитальном здании имеются не только просторные кабинеты и необходимое оборудование, на втором этаже предусмотрены две двухкомнатные квартиры для медицинских работников. По словам главного врача Рощинской районной больницы Эрнеста КАЗАРОВА, в перспективе условия позволяют открыть здесь амбулаторию, кабинет врача общей практики, дневной стационар. Кстати, пользуясь случаем, жители поселков спешили обступить Эрнеста Казарова и задать ему свои насущные вопросы по здравоохранению. В частности многих интересовало, появятся ли в их посёлках аптечные пункты. Ведь ближайшие аптеки находятся в Рощино и Первомайском, и добираться за лекарствами пожилым людям и мамам с маленькими детьми  проблемно. Эрнест Казаров ответил, что решению этого вопроса мешают чрезмерные бюрократические требования, предъявляемые к современным аптечным пунктам, когда на каждое даже самое дешевое лекарство приходится заполнять огромное количество отчетной документации. Кроме того,  сетевые компании отказываются открывать аптеки в маленьких поселениях, ссылаясь на нерентабельность. Тем не менее, местные власти ищут пути решения проблемы.

Отметим, что и в новом ФАПе п. Приветнинское будет также работать новый фельдшер – Надежда КОНДРАТЮК. Она переехала из Украины, администрация поселения выделила ей одну из квартир, расположенных на втором этаже ФАПа.

Я городской житель, но всегда мечтала перебраться в сельскую местность, на природу, жить и работать в тихом, уютном поселке, и вот, наконец, моя мечта осуществилась, – поделилась своей радостью Надежда Кондратюк.

Как сообщил заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, в Выборгском районе планируется построить ещё несколько подобных ФАПов. Следующий на очереди – модульный в п. Поляны, где по словам  Шишкина, все необходимые документы уже прошли согласование.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 18 (17717) | 17 февраля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».