Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 02:31    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИМЯ ДЛЯ ПАРКА

- | Краеведение | 484

Интернет-голосование за название главного городского парка завершилось. Напомним, что оно было инициировано районным Советом по топонимике. Дать название до сих пор безымянному парку важно для составления реестра памятников, находящихся на его территории, и оформления документов. Победителем Интернет-опроса стал вариант “Центральный парк”, на втором месте - “парк Торкеля”. Однако следует помнить, что участие в голосовании приняло всего около 2, 5 тысяч человек. Сегодня мы публикуем письмо историка, краеведа, педагога, организатора международных культурно-образовательных проектов, представителя общества “Финляндия - Россия”, жительницы Выборга и Форсы Ольги МЕЛЯНИЦКОЙ. Она тоже приняла участие в опросе, но голосовала за совсем другое имя для парка... 

“Главный городской парк в Выборге более 100 лет назад имел название “Эспланада”. Найти этому подтверждение можно во многих источниках. Например, достаточно заглянуть в “Путеводитель по Финляндии”, составленный Л.К.Тимофеевым (издание Финляндского общества туристов, Гельсингфорс, 1915 год). На 10 странице читаем: “Достопримечательности Выборга, которые заслуживают наибольшего внимания:

Гора Папула.

Эспланады  и здание народных школ…”

Название “Эспланада” упоминается далее на 14 странице этого издания.

Почему парк был назван “Эспланада”? Изначально он был известен как парк-эспланада, разбитый на месте снесённых в середине XIX века валов и рвов Рогатой крепости, а слово “эспланада” означает пространство перед крепостью, освобождённое от строений. Возможно еще и потому, что во времена создания этого парка Выборг был вторым по значению городом Финляндии после Хельсинки (Гельсингфорса), и по аналогии с уже существовавшим с 1830-х годов столичным парком Эспланады возникло решение назвать новый выборгский парк так же, как в Хельсинки.

Конечно, за эти последние 100 лет многое изменилось в нашем городе.

Но если говорить о названии парка, то, безусловно, ему нужно вернуть первоначальное название “Эспланада” или “Парк Эспланады”. 

Удивительно, что нашлись люди, которые хотят обезличить Выборг, предлагая дать парку название “Центральный” или “Ленина”. Самый простой пример подобного варварства имел место в советские времена: все помнят, что парк Монрепо с 1966 года назывался ЦПКиО им. М.И. Калинина, но, к счастью, название “Монрепо” было сохранено, как и сам парк, благодаря  академику Лихачеву. 

Кстати, название “Монрепо”, как и название “Эспланада”, французского происхождения. 

Похвально, что в процессе обсуждения вопроса о названии парка некоторые его участники не поленились заглянуть в словари, тем самым повысив свой образовательный уровень, и узнать значение слова “эспланада”. Но неужели это может помешать сохранению названия парка?

Хочется верить, что историческая логика и здравый смысл все же восторжествуют. 

Ольга Меляницкая, Юго-Западный Хяме, Финляндия”

№ 135 (17490) | 11 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».