САНИТАРНАЯ ОБСТАНОВКА В ЛЕСАХ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА

 

По результатам ежегодного лесопатологического мониторинга в лесничествах Карельского перешейка (Приозерское, Северо-Западное, Рощинское, Всеволожское) Центром защиты леса Ленинградской области выявлено, что в старовозрастных еловых насаждениях происходят процессы куртинного усыхания (по данным дистанционного и наземного мониторинга).

Преимущественные причины ослабления (усыхания) – деятельность стволовых насекомых-вредителей, распространение болезней (корневые и стволовые гнили), последствия выборочных рубок прошлых лет и колебание уровня грунтовых вод.

Все объёмы лесопатологической таксации и учётов вредителей  проводились в тех участках леса, на которых ранее были отмечены критические отклонения в численности насекомых-вредителей леса. Это насаждения, прилегающие к ветровальникам 2010 года и последующих лет, к местам рубок (или пройденные выборочными рубками), насаждения вдоль действующих и вновь строящихся автомобильных дорог, старовозрастные чистые хвойные насаждения (без примеси лиственных пород).

На сегодняшний день на Карельском перешейке очаги короеда-типографа после проведенных рубок действуют на площади немногим более 1 тыс.га.

Из других причин, продолжающих оказывать влияние на санитарное состояние лесов Карельского перешейка, остаются почвенно-климатические факторы. Численность стволовых вредителей на участках, расстроенных ураганными ветрами 2010 года, стабилизировалась, но, в связи с частыми ураганными ветрами в мае-июне 2015 года, продолжают  вываливаться деревья по границам вырубок и в устоявших в предыдущие годы куртинах.

Увеличилось количество повреждённых и погибших насаждений по причинам антропогенного и промышленного влияния (например, связанного со строительством линейных и других объектов), что привело к нарушениям гидрологического режима почв (более 1,5 тыс. га), резкому изменению светового режима, снижению ветроустойчивости, что для ельников критично.

Таким образом, следует ожидать роста численности короеда-типографа в ослабленных  ельниках, вероятность его распространения на здоровые насаждения невелика, т.к. в ближайшие 1-2 года ему хватит кормовой базы в уже захваченных насаждениях.

Необходимо своевременное выявление, оперативное обследование, и назначение санитарно-оздоровительных мероприятий в ельниках, имеющих признаки заселения короедом-типографом. По последним данным (на январь 2016 года) выявлено, обследовано и назначено санитарно-оздоровительных мероприятий на 1078 га очагов типографа, в том числе, на 963 га назначены сплошные санитарные рубки, так как насаждения признаны погибшими.

 

Комитет по природным ресурсам Ленобласти

Читайте также