Сегодня: 28 апреля 2017, пятница    Время: 01:28    Погода: +1 °C    Курс $: 83,5727    Курс €: 56,9707    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УГРОЗА ИЗ АФРИКИ

Ольга Набатова | Эко | 448

На прошедшей неделе в очередной раз заседала Противоэпизоотическая комиссия при Выборгской администрации, чтобы обсудить работу, которая проводится в районе по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней. 

В заседании приняли участие и. о. начальника районной Станции по борьбе с болезнями животных Александр РУССКИХ, начальник отдела аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО, представители «Леноблохоты», пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и др.

Надежда Литвиненко, открывая заседание, отметила, что в Выборгском районе все необходимые меры для недопущения заболевания животных принимаются и исполняются постоянно. Район активно участвует в программе перепрофилирования хозяйств. Фермеры и частники при этом получают денежную компенсацию, а кроме этого реализуют мясо свиней на рынке. Таким образом, они имеют возможность вложить денежные средства в новое направление своей деятельности в аграрном секторе. В 2015 году по Программе перепрофилирования получили субсидии и частичное  возмещение затрат предприниматели из Полян и Первомайского за 60 голов свиней. Те хозяйства, которые продолжают заниматься свиноводством, находятся под постоянным ветеринарным контролем и никаких нарушений в профилактике заражения животных не допускают. 

В минувшем году  противоэпизоотической комиссией были проведены командно-штабные учения по недопущению возникновения очагов африканской чумы свиней, 65 выездов-рейдов в личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства,  имеющие свинопоголовье.

В настоящее время в Выборгском районе имеется два сельскохозяйственных предприятия, занимающихся свиноводством. Предприятия работают в режиме «закрытого типа». Общее поголовье свиней на предприятиях составляет 878 голов.

По данным государственной ветеринарной службы, в районе зарегистрировано 55 личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 246 голов свиней разных возрастов, и 11 крестьянско-фермерских хозяйств с поголовьем свиней - 605. Всё поголовье (100%) - на безвыгульном содержании.

За 2015 год проведено 164 обследования мест реализации продукции свиноводства и 1216   обследований свиноводческих ЛПХ и КФХ.

Проведен отбор и исследование в Санкт-Петербургской городской ветлаборатории: сделана 341 проба на АЧС (197 проб от диких кабанов и 144 пробы от домашних свиней)  и 40 проб на классическую чуму свиней – результаты отрицательные. 

Интересно, что дикие кабаны появились в наших краях из Южной Европы во время Второй мировой войны. Животные уходили подальше от боевых действий на Карельский перешеек и в Карелию. Государственной ветеринарной службой ведется постоянная работа с охотопользователями. Проводятся мониторинговые исследования каждой отстреленной туши диких кабанов на африканскую чуму свиней.

В этом году на ярмарке в Сертолово был обнаружен геном АЧС в сале, которое реализовывали представители Дагестана. В связи с этим на ярмарку в Выборге, которая пройдёт 23 апреля, к продаже допустят сало только по согласованию, в вакуумной упаковке и с маркировкой. Термически необработанная продукция к реализации допускаться не будет.

В настоящее время поголовье свиней планово снижается. Основной акцент делается на качество свинины. 

Ольга НАБАТОВА

№ 11 (17559) | 10 февраля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».