Сегодня: 23 мая 2017, вторник    Время: 02:23    Погода: +11 °C    Курс $: 56,4988    Курс €: 63,1713    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА В ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

Маргарита Захарова | Местное время | 444

Минувшую пятницу Александр Дрозденко посвятил нашему району. Губернатор побывал в образовательных учреждениях и на других социально-значимых объектах в Гаврилово, Светогорске и Выборге.  

Ты молодец, Серёжа!

Первая остановка – Гавриловская школа. Здесь глава региона в присутствии всех учеников и учителей пожал руку и вручил ноутбук пятнадцатилетнему Сергею ТЮЛЬКИНУ, который в январе спас из горящего дома трёх человек и награждён медалью «За отвагу на пожаре». По словам педагогов, Сергей – школьник активный, увлекается спортом. 

– В тот день мы с отчимом и младшими братьями были дома. Вдруг почувствовали запах дыма из соседней квартиры. Отчим стал быстро собирать детей, звонить в пожарную службу, а я побежал к соседям, – рассказывает Сергей Тюлькин. – Квартира была в дыму, но я, не раздумывая, вошёл. Вывел на улицу деда, хотел вернуться, но дверь уже была в огне. Выскочил на улицу и увидел, что соседский мальчик стучит в окно. Разбил стекло попавшейся под руку лопатой. Через окно и удалось вызволить мальчика и его маму.

С того дня прошло три месяца. Сережа говорит, что хотелось бы забыть о пожаре, да не получается, ведь их семья в итоге осталась без крова и вынуждена снимать квартиру. Как пояснил глава Гончаровской администрации Андрей Симонов, дом, в котором проживали погорельцы принадлежит лесхозу. Местная власть может предложить семье только временное жилье (в деревянном фонде). Родители Серёжи хотят на месте сгоревшего дома возводить новый, для этого им нужно обратиться к руководству лесхоза. 

Сергей собирается стать спасателем, улучшает оценки по всем предметам и усиленно занимается спортом. 

- Региональное отделение «Российского союза спасателей» полностью поддерживает стремление Сергея и готово посодействовать в  поступлении в специализированный вуз МЧС, – заверяет представитель регионального отделения Вадим ПОКРОВСКИЙ. – У Сергея есть все шансы после девятого класса поступить в колледж пожарно-спасательной службы. Кстати, в средних и высших заведениях при МЧС России уже учатся около десяти выборгских ребят. Дальше, если Сергей захочет, посодействуем и в поступлении в университет МЧС.   

По словам Александра Дрозденко, наш Тюлькин – уже пятый подросток в области, который получает награду за проявленное мужество.   

МФЦ 

В Светогорске Александр Дрозденко первым делом отправился в Многофункциональный центр, где его встретили директор Выборгского филиала МФЦ Ирина КОСЯКОВА и и.о. начальника отдела «Светогорск» Елена МИНИНА. Местное отделение МФЦ открыто в июле прошлого года. Здесь работает восемь окон для приёма и выдачи документов. За несколько месяцев перечень предоставляемых видов услуг  увеличился с 80 до 140. Кстати, у выборгского МФЦ открыто уже 18 филиалов по всему району, а в поселениях, где нет отделений, функционируют так называемые удалённые рабочие места.   

Детская тема

В детском саду «Изюминка» губернатора уже ждали заведующая Надежда КОРСУН, воспитатели, родители. Гость осмотрел помещения, пообщался с детьми. В «Изюминке» сегодня десять групп, в которых воспитываются 250 малышей. В прошлом году в садике была отремонтирована кровля, групповые помещения, приобретена мебель, игровое оборудование и мягкий инвентарь. В нынешнем году здесь предполагается провести ремонт ёще трёх групп и других помещений.  

Эх, фасад подкачал… 

Следующая остановка – Дом культуры. Два года назад здание 1950-х годов постройки было отреставрировано, однако фасад  уже потрескался, отваливается штукатурка с колонн и стен.      

– При реставрации Дома культуры был выбран путь его исторического восстановления. Это здание не памятник архитектуры, но по-своему уникально: лепнина, выполненная по карельским мотивам, колонны, паркет, люстры, – заключил губернатор. – Хорошо, что удалось воссоздать и качественное звучание сцены. А с фасадом, по-моему, строители поспешили. Есть два варианта воздействий на подрядчика: или он полностью восстанавливает фасад, или возвращает денежные средства, затраченные на реставрацию здания, и мы привлекаем новую организацию. Надеюсь, что к сентябрю фасад будет приведён в порядок. 

Перспективы есть

Позже во Дворец культуры на встречу с губернатором стали собираться местные жители. Александр Дрозденко поделился своим видением перспектив поселения: сегодня разрабатывается программа  развития Светогорска как ворота в Россию. Это своего рода карт-бланш городу в плане благоустройства (ремонт дорог и фасадов домов, создание зон отдыха и многое другое). Решается вопрос по передаче дороги Выборг – Светогорск из региональной в федеральную собственность, а это реальный шанс улучшить её качество. Кстати, до первого сентября, по словам губернатора, завершится освещение этой трассы. С руководством Газпрома достигнута договорённость о строительстве ледового дворца (место выбрано, готовится проектно-сметная документация, начало работ – январь будущего года). 

Предполагается и модернизация местной больницы – в течение трёх лет туда будет направлено 150 млн. рублей. Неплохие перспективы и для самых маленьких жителей поселения – на ремонт закрытого детского сада в посёлке Ворошилово выделено 9,6 млн. рублей. Из фонда капитального ремонта Светогорскому поселению определено 28 млн. рублей на ремонт жилого фонда (несмотря на то, что жителями собрано на капремонт всего 10 млн. рублей). На эти средства предполагается отремонтировать дома по улице Кирова, Спортивная, Пограничная и др. Александр Дрозденко в этой связи напомнил, что пожилые люди старше 70 лет имеют льготу по оплате капремонта. Компенсацию в размере 50 процентов получают лица, достигшие 70 лет, а те, кому больше 80, – 100 процентов. 

– Я категорически против частичного капитального ремонта, нельзя сегодня приводить в порядок кровлю, а через 10 лет – подвал. Дома, которые мы ставим на капремонт, должны быть готовы полностью: от подвала – до крыши. Так, чтобы в ближайшие 20 лет к нему не возвращаться, – подчеркнул Дрозденко.       

ЖКХ - лидер по количеству вопросов

Почти два часа губернатор вместе с представителями правительственных комитетов, руководителями района и поселения отвечал на вопросы горожан, которые в основном касались проблем в сфере ЖКХ. Это и высокая стоимость содержания лифтов (здесь губернатор поручил областному комитету по жилищному контролю и надзору провести проверку), и мусорный полигон (будет введён в эксплуатацию осенью). Говорили и о переселении из аварийного жилья, газификации, виадуках через железную дорогу, вывозе мусора, курсировании автобусов. 

Выборг

В ожидании Александра Дрозденко горожане заполнили зал и балкон Дворца культуры, стояли даже в проходах. Почти три часа губернатор отвечал на вопросы, а записки из зала всё поступали и поступали. С некоторыми проблемами глава региона обещал детально ознакомиться позже и дать ответы. 

Глава региона напомнил об инвестициях, вложенных в экономику  района за последнее время (реконструкция и возведение социальных объектов, расселение аварийного жилья, ремонт жилых домов и автомобильных дорог, в том числе расширение трассы «Скандинавия»).  

– Сегодня пока есть сложности со строительством нового родильного дома (большую часть стоимости объекта составляют инженерные сети), но к этому вопросу предлагаю вернуться после реставрации в Монрепо. Объекты находятся близко друг к другу, и модернизация инженерных сетей Монрепо позволит удешевить строительство родильного дома.

Говорил глава региона и о создании в населённых пунктах общественных советов, на финансирование инициатив которых в нынешнем году предусмотрено 250 млн. рублей. Эти средства можно будет использовать на благоустройство, мелкий ремонт и т.д. 

Но все-таки, как и в Светогорске, преобладали вопросы по жилищно-коммунальной сфере. Александр Дрозденко предложил районной администрации провести демонополизацию рынка управляющих компаний: у каждого собственника должен быть выбор, какой управляющей компании доверить управление своим домом. Любая альтернатива – это возможность конкурировать за качество предоставляемых услуг. С нового отопительного сезона в нашем районе услуги по теплоснабжению будет оказывать не Управляющая компания, а Выборгтеплоэнерго, где тарифы ниже. А область, заверил глава региона, поможет району навести порядок в системе теплоснабжения (установка теплопунктов, ремонт теплотрасс и т.д.).  

В течение встречи Александр Дрозденко давал поручения (по поступившим обращениям) местным руководителям и представителям правительства. Несмотря на насыщенный день, он охотно отвечал на любые вопросы, простые и сложные, порой позволял себе даже пошутить. А по завершении общего разговора все желающие смогли задать вопросы губернатору и представителям областного правительства в личной беседе. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 40 (17588) | 20 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».