ЗА РУБЛЬ - ЦЕЛЫЙ ГОД ОБУТ

ЗА РУБЛЬ -  ЦЕЛЫЙ ГОД ОБУТ
611
ЗА РУБЛЬ - ЦЕЛЫЙ ГОД ОБУТ

В фондах Выборгского замка среди многих свидетельств различных эпох есть весьма обширная нумизматическая коллекция. Это более 10 тысяч экземпляров, в том числе около двух тысяч бумажных купюр. Именно бумажным деньгам была посвящена открытая лекция главного хранителя фондов Андрея СМИРНОВА.

- Лекция появилась по заказу межпоселенческой библиотеки на Рубежной, - рассказывает Андрей Смирнов. - В 2014 году меня попросили продолжить цикл “Музейное зазеркалье” о фондовой коллекции музея. Сегодня  был представлен только фрагмент этой лекции. А в  марте мы планируем открыть вы-ставку под названием “Многоликий рубль”. Она будет посвящена юбилейному событию в истории на-шей денежной системы  - в 2016 году исполняется ровно 700 лет с тех пор, как рубль утвердился в качестве денежной единицы на территории современной России

Как известно, в истории человечества первые бумажные деньги появились в 910 году в Китае. Основная мотивация появления таких платёжных единиц – они гораздо легче металлических, хотя и менее практичны. К примеру, в XVIII веке сборщикам налогов для перевозки 500 рублей медью из российской глубинки в казну требовалась целая телега. Впрочем, в былые времена купюры были менее ценны, а курс бумажных денег к серебру, золоту или меди был в регионах и банках совершенно разным, но везде – заведомо ниже номинала.

Не котировались бумажные дензнаки в начале XIX века по причине, например, того, что много фальшивок печатал Наполеон, чтобы подорвать экономику России.

Во времена Первой мировой войны стали печататься на бумаге даже копейки. Странно видеть такую мелочь в купюрах величиной чуть больше почтовой марки или с этикетку спичечного коробка.  Андрей Смирнов привёл несколько любопытных по нашим кризисным временам примеров: за рубль во второй половине XIX  века можно было купить овцу или годовой запас (100 пар) лаптей на семью из четырёх человек. Век назад чиновник средней руки получал жалованье чуть больше 37 рублей. В ценах 1914 года и пересчёте их на золотой эквивалент того и нашего времени в 2012 году это бы составило около 44 000 рублей.

- Выставка будет посвящена не только самому рублю, это будет экономическая экспозиция: рядом с рублём будет представлено то, что можно было на него купить в ту или иную эпоху. Сложно наглядно представить, сколько стоил тот или иной предмет в XIX веке. Поэтому, в основном, таким образом будет показан советский период, где на вещах есть ценники. 

Основными источниками формирования коллекции музея стали две закупки больших партий экспонатов в 1974 и 1990 годах, поступления от населения, найденные на чердаках и огородах, поступления из таможни – в 90-е годы прошлого века попытки вывезти монеты и банкноты за рубеж были довольно частыми, уточняет главный хранитель. Коллекция Выборгского замка считается крупнейшей в Ленобласти не только по количеству, но и по качеству.

Елена СТЕПАНОВА 

P.S. Впечатление от посещения замка чуть было не оказалось подпорченным досадным обстоятельством: разверзшиеся в этот день небесные хляби превратили входную зону Выборгского замка в маленькое озерцо с ледяными берегами, преодолеть которое автору этих строк самостоятельно не представлялось возможным. Но на помощь поспешил один из “рыцарей” замка - сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Валентин БЕЛОУСОВ, за что ему отдельное человеческое спасибо!

 

Читайте также