Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 14:34    Погода: +16 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НЕ ГУБИТЕ КЛУМБЫ, ЛЮДИ!

Маргарита Захарова | Местное время | 446

Многие, наверное, обратили внимание, что на некоторых клумбах Выборга уже высажены цветы. А до конца месяца все цветники и вазоны нашего города заполнятся бегониями, петуньями, бархатцами. Как долго цветы будут радовать глаз жителей и гостей города зависит от нас с вами. 

Как пояснил директор Комбината по благоустройству Владимир МУСС, ранее рассада закупалась в Санкт-Петербурге, а в прошлом году предприятие организовало собственное производство: на территории Южной котельной соорудили две теплицы,  третья находится на базе предприятия – в посёлке Таммисуо. Сегодня здесь выращивается около ста тысяч однолетних растений, которых должно хватить на все цветники Выборга. Себестоимость рассады в среднем 13 рублей за цветок, закупка её в Санкт-Петербурге обходится по 25 рублей. 

Начальник отдела благоустройства и озеленения комбината по благоустройству Марина МАТВЕЕВА:

–  Цветы в наших теплицах выращиваются полупромышленным способом. Трудится на производстве бригада из четырёх человек, на пикировку растений нанимаем дополнительно людей. Ассортимент в нашем климате небогатый: бегония и бархатцы разных цветов, петунья простая и ампельная, мелко- и крупноцветная, виола, матрикария. Торф для теплиц привозим из Псковской области, где он наиболее качественный.   

К сожалению, несознательные жители нашего города выкапывают высаженные цветы. К примеру, в прошлом году Комбинат по благоустройству вывесил по улице Батарейной 120 вазонов, из которых цветы исчезали мгновенно. С мая по сентябрь каждый день работники предприятия досаживали растения. Излюбленным местом «воровства» цветов также стали Центральный парк и сквер возле Выборгского почтамта. А вот если бы не было воровства, можно было бы задуматься о дизайне цветников, цветовой гамме.  

Увидеть производство своими глазами прибыл и глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ:

– Замечательно, что Комбинат по благоустройству сегодня организовал выращивание рассады на месте. Это позволяет расширить ассортимент, по мере надобности досаживать цветы и экономит затраты. Считаю, что пора думать о расширении тепличного хозяйства, чтобы нашу рассаду могли закупать администрации поселений района и жители Выборга.

Обращаюсь к жителям города с просьбой не портить цветники, не такая уж и дорогая сегодня рассада! Все хотят, чтобы у их подъездов или на даче было красиво, но забывают о своём родном городе. Давайте пожалеем кропотливый труд людей, которые занимаются выращиванием, высадкой, прополкой, поливкой цветов, и сохраним цветущие клумбы до самой осени. Не стоит также забывать, что в скором времени вступят в силу административные штрафы, в том числе и за воровство цветов.

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 49 (17597) | 13 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».