Сегодня: 22 июня 2017, четверг    Время: 22:30    Погода: +13 °C    Курс $: 60,0000    Курс €: 66,7980    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧУМА НА НАШИХ КАРПОВ!..

Наталья Кортелева | Потребитель | 860

На  заседании противоэпизоотической комиссии  обсуждалась ситуация по африканской чуме свиней. Но, как оказалось, основная причина головной боли ветеринаров, эпидемиологов и пр. кроется сегодня в другом… 

«Меченая» рыба

В прошлом году ветеринарная служба района выявила в плотве, реализуемой на Южном рынке, личинку непонятного паразита.  Совместно с Академией ветеринарной службы и межобластной ветеринарной лабораторией был определён носитель описторхоза. Из рыб переносчиками этого червя могут быть только карповые породы – язь, елец, линь, плотва, краснопёрка, лещ. Их заражённость личинками может достигать 60-100%. 

В выборгских водоёмах этого паразита прежде никогда не было. Ветеринары утверждают, что он обосновался на Дону; есть отдельные регионы России, где, к сожалению, заражённость рыб достигает 100%. Каким образом гельминт попал сюда – неизвестно. Впрочем, его могли занести либо с моллюсками (которые прилипают к днищу корабля и путешествуют с судном), либо через человека, домашних и диких плотоядных животных.

 Проблема в том, что невооружённым глазом невозможно отличить здоровую рыбу от заражённой; способов лечения самой рыбы сегодня нет.  

Чем опасен описторхоз?  Вот что рассказала ведущий ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Елена ПОРТНОВА:

– У человека поражаются печень и поджелудочная железа; заболевание в десять раз увеличивает риск возникновения онкологии. Выявить описторхоз крайне тяжело: симптомы болезни схожи с заболеваниями ЖКТ. Клинику может показать лишь анализ, сделанный в паразитологической лаборатории, которой в Выборге нет. Не менее трудно и вылечить болезнь: для этого применяются сильные химические препараты, и после прохождение курса у многих возникают проблемами с печенью и почками. 

Не было печали…

Факт появления заражённой рыбы в Выборгском заливе обнажил серьёзную проблему, о которой напомнил собравшимсястарший государственный инспектор отдела надзора и контроля по СПб и ЛО, начальник рыбоохраны Выборгского района Александр НИКИФОРОВ. Суть – ненадлежащее состояние, а в большей степени отсутствие очистных сооружений, обеззараживающих воду:

– В Выборге работают 9 стоков, которые сливают канализационные воды без очистки. В частности, очистных сооружений нет в Выборгской ЦРБ, все отходы сливаются напрямую в Банный залив. То же самое происходит в Старом городе. Сегодня в районе в нормальном режиме работают только очистные Выборга, Светогорска и Приморска. А в сельской местности ни один посёлок очистных не имеет, загрязнение вод происходит, риск заражения остаётся. Пример тому – река Камышевка. Сточные воды в неё уходят, а чуть ниже по течению производится забор питьевой воды! 

Напомню также, что в соответствии с договором, который заключён между администрацией Выборгского района и Управляющей компанией по ЖКХ, все очистные сооружения переданы в управление данной компании. Она собирает деньги на очистку вод. Но работа по ремонту очистных сооружений не производится.

Из-за появления носителей описторхоза в Выборгском заливе могут серьёзно пострадать те, кто занимается промысловым выловом рыбы. Теперь им в случае выявления заражённых экземпляров карповых нужно будет подвергать всю партию глубокой заморозке, чтобы избавиться от личинок гельминта. Промышленные холодильники, электроэнергия, дополнительные транспортные расходы – всё это ляжет на их плечи. Сами рыбаки говорят, что тогда замороженный лещ будет стоить на уровне корюшки. Есть ли вообще в таком случае смысл заниматься промысловым выловом карповых? И будет ли хоть какая-то компенсация от государства за форс-мажор, к возникновению которого промысловики не имеют никакого отношения?

Как избежать риска

Отказываться от  рыбы, безусловно, не стоит. Но нужно соблюдать простые правила. В бытовых условиях единственный способ убить гельминтов – термическая обработка рыбы. Порционные куски  до 100 г (в распластанном виде), котлеты, мелкая рыбёшка жарятся не менее 20 минут, то же время отводится на варку или запекание. Заморозка в обычном холодильнике не поможет, поскольку температура наших морозилок недостаточно низкая. 

Не даст стопроцентной гарантии и засолка, потому как массовую долю соли в рыбе (не менее 14%) не проверить. Отсюда вывод: не стоит покупать лещей, плотву и прочих карповых с рук у людей, стоящих возле магазинов, вдоль трасс и пр. Лучше всего приобретать рыбу на рынке или в магазине и перед употреблением хорошо её обработать. Будьте здоровы, дорогие читатели!

Наталья КОРТЕЛЕВА

№ 61 (17609) | 10 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».