ЧУМА НА НАШИХ КАРПОВ!..

ЧУМА НА НАШИХ КАРПОВ!..
1026
ЧУМА НА НАШИХ КАРПОВ!..

На  заседании противоэпизоотической комиссии  обсуждалась ситуация по африканской чуме свиней. Но, как оказалось, основная причина головной боли ветеринаров, эпидемиологов и пр. кроется сегодня в другом… 

«Меченая» рыба

В прошлом году ветеринарная служба района выявила в плотве, реализуемой на Южном рынке, личинку непонятного паразита.  Совместно с Академией ветеринарной службы и межобластной ветеринарной лабораторией был определён носитель описторхоза. Из рыб переносчиками этого червя могут быть только карповые породы – язь, елец, линь, плотва, краснопёрка, лещ. Их заражённость личинками может достигать 60-100%. 

В выборгских водоёмах этого паразита прежде никогда не было. Ветеринары утверждают, что он обосновался на Дону; есть отдельные регионы России, где, к сожалению, заражённость рыб достигает 100%. Каким образом гельминт попал сюда – неизвестно. Впрочем, его могли занести либо с моллюсками (которые прилипают к днищу корабля и путешествуют с судном), либо через человека, домашних и диких плотоядных животных.

 Проблема в том, что невооружённым глазом невозможно отличить здоровую рыбу от заражённой; способов лечения самой рыбы сегодня нет.  

Чем опасен описторхоз?  Вот что рассказала ведущий ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Елена ПОРТНОВА:

– У человека поражаются печень и поджелудочная железа; заболевание в десять раз увеличивает риск возникновения онкологии. Выявить описторхоз крайне тяжело: симптомы болезни схожи с заболеваниями ЖКТ. Клинику может показать лишь анализ, сделанный в паразитологической лаборатории, которой в Выборге нет. Не менее трудно и вылечить болезнь: для этого применяются сильные химические препараты, и после прохождение курса у многих возникают проблемами с печенью и почками. 

Не было печали…

Факт появления заражённой рыбы в Выборгском заливе обнажил серьёзную проблему, о которой напомнил собравшимсястарший государственный инспектор отдела надзора и контроля по СПб и ЛО, начальник рыбоохраны Выборгского района Александр НИКИФОРОВ. Суть – ненадлежащее состояние, а в большей степени отсутствие очистных сооружений, обеззараживающих воду:

– В Выборге работают 9 стоков, которые сливают канализационные воды без очистки. В частности, очистных сооружений нет в Выборгской ЦРБ, все отходы сливаются напрямую в Банный залив. То же самое происходит в Старом городе. Сегодня в районе в нормальном режиме работают только очистные Выборга, Светогорска и Приморска. А в сельской местности ни один посёлок очистных не имеет, загрязнение вод происходит, риск заражения остаётся. Пример тому – река Камышевка. Сточные воды в неё уходят, а чуть ниже по течению производится забор питьевой воды! 

Напомню также, что в соответствии с договором, который заключён между администрацией Выборгского района и Управляющей компанией по ЖКХ, все очистные сооружения переданы в управление данной компании. Она собирает деньги на очистку вод. Но работа по ремонту очистных сооружений не производится.

Из-за появления носителей описторхоза в Выборгском заливе могут серьёзно пострадать те, кто занимается промысловым выловом рыбы. Теперь им в случае выявления заражённых экземпляров карповых нужно будет подвергать всю партию глубокой заморозке, чтобы избавиться от личинок гельминта. Промышленные холодильники, электроэнергия, дополнительные транспортные расходы – всё это ляжет на их плечи. Сами рыбаки говорят, что тогда замороженный лещ будет стоить на уровне корюшки. Есть ли вообще в таком случае смысл заниматься промысловым выловом карповых? И будет ли хоть какая-то компенсация от государства за форс-мажор, к возникновению которого промысловики не имеют никакого отношения?

Как избежать риска

Отказываться от  рыбы, безусловно, не стоит. Но нужно соблюдать простые правила. В бытовых условиях единственный способ убить гельминтов – термическая обработка рыбы. Порционные куски  до 100 г (в распластанном виде), котлеты, мелкая рыбёшка жарятся не менее 20 минут, то же время отводится на варку или запекание. Заморозка в обычном холодильнике не поможет, поскольку температура наших морозилок недостаточно низкая. 

Не даст стопроцентной гарантии и засолка, потому как массовую долю соли в рыбе (не менее 14%) не проверить. Отсюда вывод: не стоит покупать лещей, плотву и прочих карповых с рук у людей, стоящих возле магазинов, вдоль трасс и пр. Лучше всего приобретать рыбу на рынке или в магазине и перед употреблением хорошо её обработать. Будьте здоровы, дорогие читатели!

Наталья КОРТЕЛЕВА

Читайте также