Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 08:55    Погода: +15 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТАКОВЫ МУЖСКИЕ БУДНИ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 395

Друг нашей газеты краевед Александр БАСКАКОВ  давно собирает кирпичи. Нет, он не планирует повторить опыт кума Тыквы. Просто однажды найдя диковинный кирпич с клеймом «Поршневъ» Александр уже не смог остановиться — интерес перерос в увлечение.

В коллекции Баскакова изделия местных кирпичных заводов – «Поршневъ» (Белоостров), «Савикко» (пос. Кирпичное), «Таммисуо» (там и поныне есть озеро, называемое в народе Кирпичка), а также привозные. Например, с  датского острова Борнхольм, «Skromberga» и «Hoganas» из шведской провинции Скане, с хельсинкского завода «Arabia». Но самым интересным экземпляром Александр считает  кирпич  английской марки «Ramsay» – завод этот открылся ещё в 18 веке и существует поныне. Все привозные кирпичи сделаны из шамотной огнеупорной глины, какой в нашей местности нет. Они использовались для кладки печей и каминов. Многие из них найдены Баскаковым и его друзьями на острове Лиханиеми, где до войны  было 98 выборгских дач, в том числе состоятельных горожан. По крайней мере один из кирпичей найден на руинах дачи Отсакорпи: приятели  ловили с лодки рыбу, причалили к острову и своими глазами увидели одичавшие сады и заброшенные колодцы. В коллекции Александра – находки из разных уголков Выборгского района – что-то он выменивает, что-то приносят знакомые.  Кстати, в своём увлечении он не одинок. Несколько лет назад архитектор Виктор ДМИТРИЕВ подарил свою коллекцию кирпичей музею Выборгского замка. А свои кирпичи Александр Баскаков предоставил для выставки, проходящей в Доме бюргера в рамках областного проекта «Ремесленный променад». Называется выставка «Мужские будни – кирпич и лопата» и на ней можно также увидеть изделия из дерева, кожи, керамики выборгских мастеров Аркадия МИХАЙЛОВА, Александра БУСЛАЕВА, Ольги ШЕЛЕПОВОЙ, Татьяны ГОРДЕЕВОЙ, Сергея АГАФОНОВА, старинные финские лопаты, пилы, инструменты лесоруба (тоже собранные Баскаковым), утюги и пишущие машинки. 

Выставка будет работать на Прогонной, 7 до конца октября. Вход свободный.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 79 (17627) | 22 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».